您现在的位置:首页 > 头条 > 金海岸 > 正文

关爱原年人!外卖年夜饭、春节收快递的正确操作请查收→

来源:金海岸     记者:金志刚,左妍,裘颖琼     编辑:陆佳慧,尹尚胜男     2021-02-05 20:18 | |

  【新民晚报·新民网】每条大街小巷,

  每个人的嘴里,

  见面第一句话,

  就是你过年回家吗?

  春节将至,防疫不停。

  原地过年不返乡成为不少人的选择。

  疫情虽然阻挡了回家的路,

  但阻挡不了年味儿,

  就地过年如何过出仪式感?

  春联必须置办上

  囤点年货不能少

  昨天,京东到家数据研究院发布《2021春节年货消费趋势报告》(以下简称《报告》)。数据显示,下单人和收货人在不同城市的异地订单销售额是去年同期的2倍,而就地过年大背景下人情常在,新年礼盒的销售额是去年同期的3倍。

  北京、深圳、广州位居异地订单下单和收货最多的城市。值得注意的是,河北省石家庄市的异地订单下单量在所有城市中排名第9。

  虽然不能回家拜年,

  但春节的年味与人情并未减少,

  原年人爱买什么馈赠亲友?

  《报告》显示,食品类礼盒备受欢迎,一饱口福成为许多消费者选择新年礼品的出发点。蛋卷礼盒销售额达去年同期的10倍,低温熟食礼盒销售额是去年同期的6倍,而饼干礼盒和咖啡礼盒销售额也分别达到去年同期的4倍和3倍。伊利中老年奶粉礼盒装、好丽友明星全家福大礼包、德芙什锦巧克力礼盒是最受欢迎的礼盒单品。而在滋补养生品中,蜂蜜因其健康养生价值受到很多消费者喜爱,销量达去年3倍。

  防疫不放松仍是这个春节的重要主题。数据显示,口罩销售额是去年同期的9倍,洗手液和消毒液销售额分别是去年同期3倍和2倍。

  年夜饭不能外出,就外卖!

  东北吉林延边参鸡汤、川味腊肉腊肠、

  苏式八宝鸭、福建佛跳墙

  杏花楼大礼包、新雅的锦福年货礼盒

  ……

  动动手指,通通送到家

  约上三两个

  同样不回家的好友、同乡

  离家过年也不孤单。

  那么,问题来了

  春节期间的快递包裹、外卖套餐

  如何签收更安全?

  上海市健康促进中心、

  上海市市场监管局专业指导请收好!

  @剁手党 你的快递包裹要这样处理!

  上海市健康促进中心提醒可能网购的您:收货有讲究,拆包四步骤!

  ●第一步:防护先做好

  领取快递包裹时,应戴好口罩前往。

  ●第二步:接触尽量少

  尽量采取非接触取件,让快递员将快递放在门口或快递柜,待快递员离开后再取货;确需当面取件的,注意保持1米以上安全距离。

  ●第三步:拆包先消毒

  接收来自境外疫情国家(地区)/国内中高风险地区的快递包裹时,擦拭消毒后再行打开;来自低风险地区的快递一般无需进行消毒,注意清洁即可。

  ●第四步:洗手很重要

  处理完快递后,第一时间“流动水+肥皂或洗手液”,用“七步洗手法”洗手。洗手前,双手不碰口、鼻、眼等部位。

  此外,对于快递包裹内的物品,还有两个提醒:分类消毒处理,注意饮食安全。

  对来自境外疫情国家(地区)/国内中高风险地区的快递物品,建议分类消毒,其中:不耐高温易腐蚀的物品可使用酒精棉球(片)对其表面进行擦拭消毒;耐热耐洗的物品可进行煮沸消毒;纸质物品可在日光下曝晒4小时以上。

  有预包装的冷链食品,可使用酒精棉球(片)擦拭包装表面后再打开。加工冷链食品的容器、砧板、刀等要先清洗去污,然后再进行消毒,消毒后用清水冲洗或擦拭,去除化学残留。肉类、海鲜类食品,务必烧熟煮透后再食用。

  年夜饭准备订外卖套餐?这些事项要注意!

  上海市市场监管局昨日发布年夜饭外卖套餐食品安全消费提示,建议市民选择食品生产企业、大型饭店或中央厨房加工的产品,并在提货时检查套餐标签和内部菜肴。

  由于外卖套餐是在短时间内大量集中制作,因此对于加工场所、设备、人员要求较高,通常食品生产企业、大型饭店或中央厨房能够更好地满足要求,降低食品安全风险,更好地保证食品安全。

  市民在选购时,应注意产品外包装上是否标明加工制作单位、贮存条件、生产/加工日期和保质期限(或食用期限)等内容。检查套餐中每个菜肴的包装是否密闭完整;原料、半成品和冷菜等即食食品是否分开放置;即食食品是否为定型包装或放在不易破损的密闭容器中;检查菜肴温度,并注意需要冷藏的食品是否在冷藏条件下销售。出现食品包装破损,或即食食品受到污染,或菜肴温度较高明显无冷藏迹象的,均不应选购。

  购买后,按照产品标识的存放、限期食用。对于有特殊储存温度的产品,购买后不立即加工食用的,应在产品标识的条件下存放,并在保质期内加工食用。为减少交叉污染的可能,市民回家后应及时取出套餐内的菜肴,将冷菜等即食食品和原料、半成品分开存放。

  制作时,应烧熟煮透、生熟分开。按照套餐的制作说明进行加工,尤其要注意原料、半成品烹饪制作时应彻底烧熟煮透,如经冷冻则宜解冻后再进行烹饪。宜使用冷藏解冻或冷水解冻方法进行解冻,解冻时合理防护,避免受到污染。熟食卤味和色拉等冷、生食食品应现切(拌)现吃,改刀或拌制时的刀、砧板等应与加工原料分开,或经彻底清洗消毒,操作时应洗净双手。

  值得注意的是,购买后应妥善保存发票等有效购买凭证,以备出现食品安全问题时作为维权凭证。如已造成健康问题,应及时就诊并保留病历卡、检验报告等,并及时拨打12315热线向市场监管部门投诉举报。




  金海岸工作室

  作 者| 金志刚 左 妍 裘颖琼

  图 片|刘 歆 陶 磊 网 络

  编 辑| 陆佳慧

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved