上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 夜光杯 > 纪实 > 正文

七十犹称小弟弟,九旬才算老哥哥

见到王建瓴先生的时候,他说:“我找了你们40年啊!”我们说:“我们也找了您40年啊!”是的,从我们毕业离开母校,先生返回故乡任教,整整四十年,山水阻隔,人事沧桑,音讯渺茫,但思念依旧。先生回到故乡,地址不详。我们的工作单位,先生也一无所知。真正有效的线索是先生请中国作家协会转我的一封信,让我们联系上了。说起那封信,也很新奇,先生不但开列了我高中求学的经历和学习情况,还特别提到我喜欢写作。信中他不确定他看到的作品所署的作者名字是不是我,为此,他还把我中学时代送给他的一张照片也附在了信里。我收到了先生的来信,把这一好消息告知在京的同学,商定约请先生来北京,他慨然应允。

我们这些老学生,商定了一个接待方案,从他抵达北京站的那一刻,就安排了同学们接站。因为四十年不见,岁月如流,容颜已老,我们便先把彼此的穿着告知对方。先生描述自己极为详细:头戴遮阳帽,身着白衬衫,米色裤子,手拄一根竹杖。我们担心万一失之交臂,就在站台上,签票出口处,都各安排了一个同学接站。在车站广场上,我们还安排有人高举接站牌,写着先生的名字。接站很顺利,先生刚步出车厢,就被接站的同学认出了,及至到达车站外广场上,已有四五个人一路簇拥着先生了。

宾馆早已预定好,就在我家对面的一条胡同里。旅游日程也已安排妥当,这期间从外地赶来的同学也陆续赶到北京。游长城、故宫、十三陵、北海、天坛……都有同学陪同。

因为先生下榻的宾馆离我家近便,早晨我陪他吃早点,晚间安排他入寝后我才回家。这期间,我们俩聊天的时间自然多些。

我要做的第一件事就是:把我保存了四十多年的作文簿又呈王建瓴先生看。那上面有他的眉批和评语。评语很中肯详细。我特别翻开我的一首诗向先生说:“那时候,我没想到您允许我作文课上能写诗。”我还说:“您的这句评语‘你具备了写诗的基本条件’让我开始大胆写诗投稿了。”

这次的重逢,他已是耄耋之年,我们已过花甲之年。但是每当回忆起四十多年前的往事,涌上心头的都是师恩之情,亲情之暖。此时的回忆,感受到更多的是人生的岁月蹉跎,壮心不已……

此次重逢后,书信来往自然多了起来,他的字体,依然像当年的批语,遒劲工整,话语亲切。在信中,他不仅回忆往事,也关心文坛现状,还常常寄来剪报给我参读。我每有新作也必寄呈,请他批评,但他少有指谬,多是鼓励的话。渐渐地,我还发现,在称谓上,他称我为“金波贤弟”。见此四字,让我惊诧,让我惭愧,我连连惊呼:“先生,不妥不妥,这我可不敢当了。”他摆摆手,说:“我快九十岁了,你也过了古稀之年,有何不妥!我这是老朋友的称谓。”一句话,说得我鼻酸眼热。

逢年过节,我总想寄些礼品给先生,他总是批评我不要讲这些客套。他补充说:“我有需要,自会找你帮助。”果然,不久他就要我给师母买一双北京的布底便鞋,有时还托我代购些书籍,我都会欣然办妥,让他心安,我也心安。他也会有册页赠我,内有他亲自抄录的自己的旧体诗词。

后来得知师母病逝,后来又得知他住进了老年公寓,生活平和,心境淡然。我们这些四面八方的学生常去电话给他请安。一日,我忽然接他来电,他听到接电话的是我本人,他提高了嗓音惊喜地说:“金波,是你呀,身体很好吧!”寒暄了几句,他就挂断了电话。

放下电话,我忽然想起,就在前几天,有新闻报道:某杂志副主编金波猝死的消息……

去年先生来电说:“现在,我去看你们是不容易了,你们也是八十岁左右的老人了,趁着还能活动,来我这里聚一聚吧!”我不敢怠慢,又联系山南海北的老同学去看望王建瓴先生。那一天,我们大家忽然涌入他的房间,刚刚鞠躬问安,他看到我们一伙人都来了,就用宏亮的嗓音说了一句:“我喜出望外啊!”说完,他竟然掩面而泣了。

先生已96岁高龄,问他养生之道,他伸出食指和中指,说:“就两个字:顺心!”那一次的会面,我们大家都很顺心,开心。先生写了几张条幅赠送给大家,其中有一联是:七十犹称小弟弟,九旬才算老哥哥。


今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

1分钟视频看完玉佛寺大雄宝殿7天走30.66米! 2017-09-09 11:56
聚合
美丽上海追梦人:强军新标兵 美丽上海追梦人:强军新标兵

军旗猎猎,军号声声!近年来,为了更有效地履行党和人民赋予的历史使... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved