您现在的位置:首页 > 民生 > 科创 > 正文

未来可期!一大批央地合作重大项目接二连三落地上海

来源:新民晚报     记者:叶薇     作者:叶薇     编辑:易蓉     2019-09-06 09:26 | |

洋山港智能重卡示范运营、国药新型溶瘤病毒产品研制项目、中船邮轮运营与配套产业基地……国务院国资委与上海市政府昨天签订战略合作框架协议,一系列聚焦国家战略、重点领域的项目集中签约。

感受临港新片区的热力

今年7月,中海油融风能源有限公司揭牌成立,落户位于中国(上海)自由贸易试验区临港新片区的临港海洋科技园,业务主打风力发电等新能源领域的技术开发、服务、咨询等。作为拥有33家在沪企业的大型央企,中海油此举意味深长。

“随着临港新片区产业政策逐渐清晰,我们非常期待能充分利用新片区自由化、便利化的特点,积极推进在临港地区深海风场、新能源技术研发项目的区域总部和研发基地建设,打造国内深远海风电场行业平台。”中国海洋石油东海石油管理局局长杨云介绍说。

其实,这一项目落地并不容易。“临港在海洋经济发展上有基础,但涉及到服务业,不足就暴露出来了,比如交通不便。如何发展与制造业紧密结合的服务业,是摆在我们面前的课题。我们做了多轮沟通,客户最终认可的是临港的产业生态——上下游企业集聚以及良好的制造业配套基础。”上海自贸区临港新片区管理委员会党组副书记、专职副主任陈杰介绍说,中海油新公司在临港新片区成立,说明临港的产业正在逐渐升级,跟新片区的制度设计将有更好的结合。通过制造业和服务业的有机融合,推动产业高质量发展。

增设上海自贸试验区临港新片区、设立科创板并试点注册制、实施长三角一体化发展国家战略,不少签约项目都聚焦上海三大新的重大任务。中国交建、华润集团等多家央企将集聚优势产业资源,参与长三角一体化示范区建设;中化集团和中国化工集团将借力自贸区新片区政策拓展新业务;宝武集团、中远海运、华润集团等将支持创新类的子公司在科创板上市。

“联合团队”打造智慧港口

今年年初,上港集团、上汽集团携手中国移动上海公司共同建设“洋山港智能重卡示范运营项目”,加快建设具有全球领先水平的智慧港口。

作为中央企业和上海地方企业合作推进的重点项目,三家企业已组成联合团队,制定了智能重卡运营技术方案。其中,上港集团负责业务场景搭建及港口运营系统研发;上汽集团负责智能重卡研发和车队管理系统开发;中国移动上海公司负责多场景V2X和5G通信环境建设。

上海国际港务(集团)股份有限公司董事长顾金山介绍说,洋山港智能重卡示范运营线路全长40.75公里,其中开放道路37公里,涵盖港区内部道路、城市道路和高速公路多个场景。以位于自贸区新片区的深水港物流园区为起点,通过海关闸口,经东海大桥,到洋山港区,实现循环运行的业务闭环。

顾金山透露,截至8月底,项目在各类开放道路上的自动驾驶测试超过1万公里;计划9月下旬开展全场景功能性联调和测试。11月5日,项目将在第二届中国国际进口博览会期间进行示范运营。

除了洋山港智能重卡示范运营项目,此次签约围绕央企与地方在产业和金融方面的合作,聚焦集成电路、人工智能、生物医药、重大装备、智能制造、新能源等重点领域,挑选了一批具有代表性的央地合作项目。中国电子第二总部、海康威视上海科技园、国药新型溶瘤病毒产品研发与生产项目、中船邮轮运营与配套产业基地、中科钢研先进晶体产业化等在内的重大产业项目均已和相关区形成合作协议。

打造“第二总部”区域平台

振华重工与上港集团,共同打造全球最大的全自动化码头洋山四期;国盛集团、国际集团参与中国商飞和中航商发重大项目;中国宝武与上海方面分别成立运作宝地上实、宝地临港两家合资公司,合力推动宝山吴淞地区整体转型……近两年,中央企业在沪发展取得丰硕合作成果。

在新一轮合作中,不少央企都表示将更加积极地融入上海。今年5月刚刚挂牌的中国安能建设集团,是由武警水电部队集体转隶新组建的央企。董事长周国平透露,将在上海打造中国安能华东区域总部,建立以上海为中心、辐射华东的区域救援基地。

中车集团总经理孙永才表示,将共同推进以上海为中心的新一代高速磁浮交通网建设,促进长三角区域的一体化发展;建立高端装备制造平台、产业整合孵化平台以及城市业务拓展平台。

中国交通建设集团董事长刘起涛表示,将加快推动上海总部建设,推动相关总部功能和平台落户上海,引导国有资本和优势产业向上海市聚集。

新民晚报记者 叶薇

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved