您现在的位置:首页 > 民生 > 科创 > 正文

世界顶尖科学家论坛 | 世界“最强大脑”缘何青睐上海?

来源:新民晚报     记者:郜阳     作者:郜阳     编辑:杨玉红     2020-10-21 08:59 | |

图说:顶尖科学家论坛资料图 新民晚报记者 徐程 摄

  10月30日,第三届世界顶尖科学家论坛又将在上海召开。在这片科技创新的热土上,顶尖科学家和大家一起,关注人类当前与未来面临的科技挑战,发布最顶尖的科技成果和思想理念。

  听到第三届论坛召开的消息,不少诺贝尔奖、沃尔夫奖、拉斯克奖获得者纷纷表达了来上海参会的意愿。疫情让主办方不得不婉拒了大部分科学家的热情,这些海外“最强大脑”将以在线形式云端参会。不过,世界顶尖科学家协会主席、2006年诺贝尔化学奖得主罗杰·科恩伯格与副主席、2013年诺贝尔化学奖得主迈克尔·莱维特,仍克服重重困难抵达上海,将现场参加论坛。是怎样的吸引力,让科学家“天团”用行动为这座城市投上一票?

  “如果说第一届世界顶尖科学家论坛的成功举办,我们见证了上海的‘速度’,那么第二届论坛,则让我们感受了上海的‘温度’。有这样的‘速度’和‘温度’,我们完全可以预见,上海在未来可能达到的科学‘高度’。”罗杰·科恩伯格说,“中国是世界科技方阵的一支重要力量,正发挥着越来越大的作用。”

  与前两届相比,第三届世界顶尖科学家论坛的与会阵容更加豪华:61位诺贝尔奖得主云端相聚,两位新晋诺奖得主首次参会……通过这场与科学、与世界、与未来的“秋天约定”,上海正以更前瞻的视野和更开放的胸怀,向生物医药、人工智能、新能源、新材料、量子科学等前沿领域发起冲击。

  参加前两届论坛的一众科学大咖,都在不经意间透露了自己的“浦江缘”和“上海情”——

  2002年诺贝尔化学奖得主库尔特·维特里希是首批来沪工作并拥有“中国绿卡”的诺奖得主之一。他表示,中国科研环境正越来越好,选择的天平不断向这里倾斜。这位在上海科技大学建立实验室、能准确叫出每位学生中文名字的老师,已在申城取得了不少研究突破。

  “如果有一天,因为‘点击化学’研究再度获得诺奖,这是对我和中国同事一起工作的肯定。”2001年诺贝尔化学奖得主巴瑞·夏普莱斯如是说。2016年,他与中国科学院上海有机化学研究所签约设立实验室。“上海是一座颇具魅力的城市,尤其适合开展化学研究。”

  科技创新的大拿,愿意与上海结缘,得益于机制上的创新——在今年论坛上即将全球“云启幕”的世界顶尖科学家社区,把不少“最强大脑”拉进了“群”。论坛走到第三年,“回头客”越来越多,“朋友圈”越来越大。2017年诺贝尔物理学奖得主,《信条》《星际穿越》等知名科幻电影的科学顾问基普·索恩首次参会,2020年基础物理科学突破奖得主,拍摄首张黑洞照片的事件视界望远镜(EHT)项目负责人谢普德·多尔曼也入了“群”……

  世界顶尖科学家协会秘书长王侯告诉记者,论坛立足于推动基础科学、倡导国际合作、致力青年成长三大任务,积极推动中外科学家思想智慧和研究成果转化为经济社会发展的强大动力,全力打造具有国际影响力的科技创新合作与交流平台。 多位诺贝尔奖得主说,蓬勃发展的上海,让他们看到了对原始创新的尊重、对“后浪”人才的鼓励。世界顶尖科学家协会副主席迈克尔·莱维特在首届论坛开幕前短暂造访申城,他感受到以上海为代表的中国城市,正越来越重视基础研究。在优秀青年科学家齐聚的“桌布”论坛上,“最强大脑”频频为青年英才的表现竖起大拇指。

  上海市科学学研究所与施普林格·自然集团在2018年联合开展的问卷调查结果显示,上海是654名受访全球科学家在中国的首选工作城市。充沛的科创资源和开放包容的“海派”城市文化,构成了上海对全球科学家的吸引力。在科学家对于首选工作城市科技创新环境的评价中,上海在科研基金支持力度方面的得分最高,超越了全球排名前两位的波士顿和旧金山(湾区),在领先的科研机构、高水平的科研基础设施和丰富的科研工作机会方面也相当具备优势。

  对中国、对上海的感情,也从论坛内延续到了论坛外。在中国“战疫”最艰难时,包括罗杰·科恩伯格、迈克尔·莱维特在内的多位顶尖科学家根据多年的深耕研究提出应对方案,积极发挥国际科学力量,支持中国的抗疫行动。

  “让惠及人类未来的科技和科学家,承担起更多的责任,并以此为基石创造出更好的科技治理模式。”科学家“天团”发出《上海倡议》。应对时代挑战,为了共同命运,正在向具有全球影响力的科创中心“加速跑”的上海,当仁不让接过“东方科技方阵”领跑者的大旗。“上海促进国际科技交流、吸引全球顶尖人才的决心和行动令人印象深刻,愿在推动科学事业发展、培育青年科学家等方面进一步加强合作交流,共同将美好愿景变为现实。”罗杰·科恩伯格表示。

  新民晚报记者 郜阳

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved