您现在的位置:首页 > 民生 > 科创 > 正文

百年初心奋斗者|陆品燕:在中国建立一流理论计算机科学研究中心

来源:新民晚报     记者:易蓉     作者:易蓉     编辑:夏韵     2021-09-05 09:35 | |

  理论计算机之于计算机科学,如同物理学之于工程学,是“根”一般的存在。在计算机被创造之前,它就作为数学的分支存在,关注计算的基本理论、算法和复杂性,计算机发明制造、算法应用等许多划时代革新都建立在它的基础上。

图说:上海财大陆品燕教授 采访对象供图(下同)

  大约三年前,一个来自中国的学术机构如同一匹黑马,开始活跃在这一基础研究领域,成果不断,一骑绝尘,一跃在全球院校计算机科学实力排名(CSRankings)中的“算法与复杂性”和“计算经济学”两个方向连续拿到世界前十、亚洲第一的席位,多位团队成员连任顶级学术会议主席。这是上海财经大学理论计算机科学研究中心,崭露头角时才成立不过2年,现已享有国际学术声誉。“在中国建立一流理论计算机科学研究中心”是中心主任、上海财大信息管理与工程学院教授、“华人菲尔兹奖”ICCM数学奖获得者陆品燕教授5年前的愿望,现在已经实现了。

根扎得越深,叶才会繁茂

  电商购物平台通过算法,以交易量、口碑等确定商户搜索排序规则,但在实际应用中,刷单、恶评等行为将影响算法设计初衷,带来不好的用户体验,也因海量数据陷入极为复杂的局面。“这不仅仅是算法设计的问题,而是机制设计的问题,属于计算经济学的重要研究方向,是理论计算机科学与经济学的交叉学科。”

  理论计算机科学的突破很难,但影响深远。中心合作者、上海交通大学教授陈翌佳教授举例说,今天大家每天都会用到的导航应用实际上就基于1959年迪克拉特斯最短路径算法的理论突破。

  “从科学的角度,从国家战略需求的角度,我们都需要‘扎到根’的基础研究,来更好地理解这个世界,来创造更好的改造世界的工具。”在陆品燕看来,理论计算机科学是方法论学科,它的价值蕴藏在计算思维中,它具有很强的普适性,能够在计算机、经济学、自然科学、工程等多个领域交叉,能够在许多原来缺乏语言描述或难以求解的复杂问题和情景中,提出新问题、新视角和解决思路。

为基础科学突破提供自由土壤

  5年前,陆品燕怀着对祖国教育事业的使命感和强烈意愿,辞去微软亚洲研究院的工作,全职加入上海财经大学,领衔组建成立理论计算机科学研究中心,希望在上海财大“低调但有韧性的理想主义”氛围中,建设一个能够成就华人理论计算机科学家的共同家园。

  陈翌佳是在多年前的一场理论计算机科学顶级国际会议上第一次遇到陆品燕的,他们俩几乎是“唯二”中国学者,那些年的那些顶会上几乎看不到中国面孔。而近年,三大理论计算机科学顶会上的中国学者和学生可以“凑好几桌”了。这个人群基础是在中国建立一个国际一流的理论计算机科学研究中心的重要条件,而包括陈翌佳,他们中的大多数已经通过各种形式访问过上海财大的研究中心。

  与许多其他研究领域不同,非常有趣的是,许多成果在合作中诞生,理论计算机研究领域论文的作者是按照姓名首字母顺序排的,第一作者和第二作者没有贡献度的讲究。在发表的诸多学术成果中,有一个二分定理的证明对陆品燕来说格外特别。那是一个长达7年的求解,是陆品燕和他的老师蔡进一及合作者夏盟佶合作完成的。它始于一次学术交流中的3人“闲聊”,他们在一个月的时间里集中攻关似乎临近突破。眼看着交流即将结束,大家又将各奔东西,准备庆祝一番,却在“临别宴”上发现此前的证明存在错误。此后,三人一直陆续探讨,直到7年后另一次学术访问齐聚才得以突破。“其实我们这个领域是不需要计算机的,一张纸、一支笔就能算起来了。而且许多时候,聊着聊着就有了进展。”陆品燕认为,基础研究突破需要自由的土壤,需要为研究者创造交流的开放平台。

  俄罗斯籍青年科学家尼克格拉文(Nick Gravin)曾经在博士实习期间跟随陆品燕科研,完成美国微软研究院和麻省理工学院博士后,全职加入上海财大团队。为什么选择这里?“我喜欢中国,也和品燕合作愉快。为什么不呢?我没有任何‘不’的理由”,尼克笑着说。高水平科学家齐聚,创新火花不断迸发,共赢的合作氛围都对高水平人才产生强烈吸引力。

人才培养成效显现

  陆品燕成长于清华,当时姚期智全职回到清华园,邀请领域顶尖科学家担任加盟讲席教授团组,形成了很好的育人氛围。当时正在读博的陆品燕发表的14篇学术论文有11篇是在讲席教授团组的指导下完成的。学术大牛总都是平易近人的,身份地位从来不会带来隔阂,大家沉醉于一个个科学谜团求解的快乐。因为这段经历,当陆品燕领衔财大团队承担起人才培养使命的时候,他也希望为自己的学生创造同样的条件。

  研究中心不仅是学术交流平台,同样是人才培养开放平台。5年来,中心举办130多场学术讲座、7门暑期课程,吸引500多人次外校学生来参加,他还面向全国老师和学生组织前沿讲习班。陆品燕建设课程,亲自主讲,还特别注重因材施教,引导学生探寻学术兴趣,提升实践能力。上海财大信管学院党委副书记、常务副院长黄海量透露,学院专业转入比从2020年的27%变成今年的200%,本科毕业生薪资达到财大最高,多位本科生直博藤校,许多研究生成为活跃在理论计算机领域的青年新锐。

  如今,研究中心培养出来的人才既有实力在全球高校获得教职,也有意愿回到祖国为中国教育科研事业服务,亦能吸引外籍人才来到中国工作,这些都是陆品燕培养具有科学素养和家国情怀的研究型人才的目标和理念。

  新民晚报记者 易蓉

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2021 All rights reserved