您现在的位置:首页 > 民生 > 教育 > 正文

同济大学纪念国医大师颜德馨教授百年诞辰

来源:新民晚报     记者:张炯强     作者:张炯强     编辑:夏韵     2020-11-22 11:37 | |

图说:国医大师颜德馨(1920-2017)采访对象供图(下同)

  昨天,同济大学举办纪念国医大师颜德馨教授百年诞辰活动,缅怀他为我国中医学事业作出的杰出贡献和高尚的医德风范。

  颜德馨教授是颜氏内科第二代传人,为首届国医大师、国家级非物质文化遗产传统医药项目代表性传承人。他上世纪80年代初提出“人体衰老的主要机制在于气血失调”“气为百病之长,血为百病之胎”等理论观点,创立“衡法”治则,把传统气血学说发展到一个新高度,为治疗各科疑难杂病、老年病开拓出新途径,尤其是运用于心脑血管病领域,颇有成效,医治了许多久治不愈或复罕见病的患者,逐渐形成了鲜明的海派中医特色。这一法则在上世纪80年代被颜老应用于“瘀血与衰老”的研究,取得了一系列成果,揭示了人体衰老奥秘,为养生长寿做出新的贡献,被业界称为“衡法之父”。

图说:颜德馨门诊带教

  2003年非典流行期间,颜德馨教授以84岁高龄勇挑重担,奔走第一线。作为华东地区防治非典首席科学家,参与在上海、广东、香港等地的治疗。他总结出“热、湿、瘀、痰、虚”五字非典病机要点。在他的带领下,中医疗法有效控制病情发展,中医抗非典得到了世界卫生组织的认可。

图说:颜德馨随父亲颜亦鲁在诊室抄方学医(左一为颜德馨教授)

  早在1999年,在颜德馨教授行医60年之际,他就捐出自己多年积蓄的稿酬和学术成果奖金共20余万元,设立“颜德馨中医药人才奖励基金”,此后又追加资金,2005年扩展为“上海颜德馨中医药基金会”。这是全国首家以弘扬中医药事业为特色的非公募基金会。基金会定期举办中青年优秀论文交流及评奖活动,坚持免费义诊赠药活动等,造福患者,嘉惠后学。

  2008年,在颜德馨教授的大声疾呼下,作为创新中医师承教育模式的一大举措,由国家中医药管理局批准,同济大学率先启动“中医大师传承人才培养项目”。由颜德馨、邓铁涛、朱良春、路志正、张琪、周仲瑛六位国医大师担任导师,以传承名老中医学术思想、临床经验和诊疗技能专长,培养高层次中医临床人才。中医大师班成功举办了两届,共培养了学员18名。经过5年的实践,探索了一种全新的院校教育和师承教育相结合的名中医传承人才培养模式,为进一步建立名中医人才培养规范、推广名中医传承创新模式奠定了基础。

  凭借高尚的医德医术,颜德馨教授接连获得一系列荣誉:上海市名中医、全国名老中医、上海市医学荣誉奖、中华中医药学会终身成就奖、中国医师协会首届“中国医师奖”;2007年,获文化部首批国家级非物质文化遗产“中医生命与疾病认知方法”项目传承人之一;2009年5月,当选国家首届“国医大师”。颜德馨教授因病于2017年4月17日逝世,享年98岁。

  颜德馨教授创造性提出的调气活血的“衡法”,是中医理论上的一个重大突破,也是对孟河医派学术思想的进一步弘扬和创新。现在,颜氏内科第三代传人颜乾麟、颜新等继承了颜老的学术精华,融入了自身临床体会。

  同济大学中医研究所副所长、颜德馨教授的儿子颜乾麟教授表示,颜老是父亲,也是自己的恩师,我们将永远怀念他。在父亲诞辰100周年之际,我们一起追思父亲高尚的医德,总结父亲为中医事业所作的贡献,重温他的教育和学术思想,从中汲取营养,激励我们今后为中医药事业发展尽责尽力,这就是对父亲最好的纪念。

  同济大学中医研究所副所长、颜德馨教授的女儿颜新教授表示,父亲热爱人民、热爱中医,毕生以维护中医、发扬中医事业为己任。我们中医工作者要学习他忠于中医事业的赤诚之心,学习他的治学精神,自主创新,发扬中医药,为人民健康造福。

  新民晚报记者 张炯强

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved