您现在的位置:首页 > 民生 > 教育 > 正文

上世纪30年代交大入学考卷长啥样?去上海交大新校史博物馆一探究竟

来源:新民晚报     记者:易蓉     作者:易蓉     编辑:钱文婷     2021-04-08 13:00 | |

新民晚报“上海时刻”出品


部分考题展示。点击可看大图

MAD_6460-01.jpeg

图说:上海交大新校史博物馆正式开馆  新民晚报记者 孙中钦 摄(下同)

  新民晚报讯(记者 易蓉)1926年交大师生教学生活的无声电影纪录片,李大钊老师、南洋公学师范生白毓崑烈士纪念碑的碑文底座,史霄雯烈士印刷革命宣传刊物的手推油印机,交大创始人盛宣怀《愚斋存稿(初刊)》101卷,杨嘉墀院士“两弹一星”功勋奖章……今天上午,上海交通大学新校史博物馆在闵行校区文博楼正式开馆,近460件(套)珍贵档案、文物和文献中有不少首次对外公开,叙述着上海交大百廿余载厚重历史和文化精神,也诠释着大学肩负国家民族命运,为国培养人才、科技创新的历程。这里也将成为党史教育和爱国教育的生动课堂,继承红色基因,发扬红色传统,以爱国主义精神厚植新时代青年学子的家国情怀。馆内有一项互动展品为上世纪30年代交大入学考题,欢迎学霸前来挑战。

MAD_6550-01.jpeg

  辛亥革命爆发后,白毓崑领导了“滦州起义”,起义失败后被俘,英勇牺牲。交大同班同学张相文料理后事时,从他的口袋找到一首绝命诗,最后一句是“希望后起者,同志气相连,此身虽死了,主义永流传”。1913年,南洋公学同学会发起捐造烈士纪念碑,同窗校友、弘一法师李叔同书写的烈士小传、赞文两篇碑文,分别镌刻于花岗石束腰的前后两面,激励着历代交大人为民族独立、人民解放事业奋斗不息、奋不顾身。1937年底,日军进占交大徐汇校园后,这尊纪念碑的碑身被毁,仅剩底部的花岗石束腰和基座的一部分得以幸存。这座刻有碑文的底座,经百年来风吹雨晒,字迹稍显淡化,移到新校史博物馆内保护性存放与展示。

IMG_20210408_100244-01.jpeg

图说:碑文的底座

  盖有“交通大学招生工作华东区”圆章、殷红如火的两张“西迁乘车证”,分别是1961届“运起系”校友斯可耳、1962届“运起系”校友吴裕隆捐赠的,上面还标有乘车时间与火车司乘人员蓝笔划签数字。据斯可耳回忆,1956年9月2日,交大浙江新生与上海及附近地区的新生在华山路校本部会合,一起到徐家汇火车站,乘坐交大西迁专列赴西安。这张“西迁乘车证”,正是当年交通大学在新学期发给西迁学生录取通知书中附带的“礼物”。

IMG_20210408_101541_1-01.jpeg

图说:西迁乘车证

  今年是中国共产党成立100周年,交大党组织也走过了96年的不平凡历程。全新展陈的校史博物馆,对学校的红色革命传统和党史发展着墨颇多,如含有辛亥革命以来交大26位烈士的浮雕墙和1925年学校第一个党团组织成立的文献图片资料等。交大西迁历史再现了当年交大西迁考察团从徐家汇校园出发的历史瞬间。

  近年来,上海交通大学在博物馆事业上持续发力,打造了由上海交通大学博物馆、程及美术馆、董浩云航运博物馆、钱学森图书馆、李政道图书馆共同组成的博物馆群落。上海交大档案文博管理中心主任、钱学森图书馆执行馆长张凯介绍,此次开馆的文博馆在展陈丰富珍档原件的同时,通过视频资料选取、互动游戏设计吸引年轻参观者走进场馆,了解历史。作为“文化自信”的存储器、转换器和放大器,交大的档案文博机构已经成为大学精神研究、宣传的主力军,正在发挥着讲好中国故事和交大故事,发挥学科历史见证、大学文化地标、藏品学术研究机构等多方面的功能。

  据悉,随着三楼校史博物馆的开幕,一楼交大博物馆展厅也将在4月迎来“翰墨绘诗词 丹青承意韵——戴敦邦图释宋代诗词展”和“风雨故人来——陈佩秋文献作品展”等专题展览。届时,文博楼将积极构建推动社会进步、引领文明进程、具有交大特色的一流大学精神和大学文化,成为提升人才培养质量的重要载体,服务文化强国建设的有力支撑。 

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2021 All rights reserved