您现在的位置:首页 > 民生 > 教育 > 正文

诺贝尔经济学奖得主加盟上海纽约大学数学研究中心

来源:新民晚报     记者:郜阳     作者:郜阳     编辑:钱文婷     2021-09-28 09:17 | |

图说:2011年诺贝尔经济学奖得主托马斯·萨金特 上海纽约大学供图.png

图说:2011年诺贝尔经济学奖得主托马斯·萨金特 上海纽约大学供图

   新民晚报讯(记者 郜阳)记者从上海纽约大学获悉,2011年诺贝尔经济学奖得主、纽约大学经济学与商学教授托马斯·萨金特 (Thomas J. Sargent)正式成为上海纽约大学联聘教授,以及华东师范大学 -纽约大学数学联合研究中心教授。萨金特是当今宏观经济学、货币经济学与时间序列计量经济学等领域的泰斗级人物,他的加盟将给上纽大在金融数学领域的研究带来强大助力。

  “对于萨金特教授加入我们的中心,我们感到非常荣幸。”研究中心联合主任、上纽大数学学科负责人、数学教授皮埃尔·塔雷斯表示,“萨金特教授将与我们一起投入数学与经济学的交叉学科研究当中,尤其是在金融数学领域。他的研究重点是运用平均场博弈论的特定衍生工具,对在大群体中相互作用的小个体的战略决策进行数学分析。”

  萨金特说,他非常期待与数学中心的合作,向上海纽约大学各位数学同事,特别是皮埃尔·塔雷斯教授以及数学与数据科学助理教授马修·洛利埃两位学者学习。“活到老学到老!作为一名‘终身学习者’,我要向这两位相关领域的专家学习。”萨金特表示,“他们精通运用随机过程、机器学习、逼近理论与偏微分方程等工具来解决宏观经济学中尚未解决的问题,这也正是我的研究兴趣所在。他们都极富耐心,给予了我许多帮助。”

  记者了解到,2002年,纽约大学文理学院经济学系和斯特恩商学院,共同任命托马斯·萨金特为学校首位威廉·柏克利经济和商业讲席教授。加盟纽约大学之前,他曾在斯坦福大学、芝加哥大学、明尼苏达大学等世界名校任教;1997年获得内默斯经济学奖,1983年当选美国国家科学院以及美国人文与科学院双院士。2011年,萨金特与其合作者、普林斯顿大学的克里斯托弗·西姆斯教授凭借“对宏观经济成因和效果所投入的实证研究”获得诺贝尔经济学奖。萨金特主要研究经济政策的变动对经济的影响,并开发了一套新的方法研究政策与经济之间的关系。

  一直以来,萨金特主张运用最先进的数学方法研究经济学,并教导他的学生,“数学能帮助你在大学四年里理解经济学课程的真谛,为你打开经济学的大门,助力你未来的职业发展。作为一名本科生,如果你渴望全面深入地学习经济学,那你最好再选一两门数学或统计学课程,这可能比你花时间精力写出一篇优秀毕业论文更有价值。”

  受疫情影响,萨金特暂时不能来上海,但他表示之前曾多次到上海参加学术会议,对中国和上海都非常熟悉了。“我结识了许多在中国的高校里任教的杰出经济学家,其中有不少就在上海。”萨金特说,“中国经济持续高速增长是一个前所未有的奇迹,这也成为了我所在领域的学者们的重点研究方向。我十分期待能够深入观察和了解中国及周边亚洲国家的经济发展。”

  虽然还没有在上纽大教过课,萨金特已经在纽约大学及纽大的阿布扎比校园结识了许多在那里海外学习的上纽大学生,并为他们授课。“他们都受过严格的学术训练,极为聪慧,具备出色的学术素养。”

  托马斯·萨金特也是自上纽大成立以来加盟学校的第三位诺奖得主。另外两位分别是上海纽约大学波动研究所联席所长、纽约大学斯特恩商学院金融学教授罗伯特·恩格尔,以及参与创建并持续推动学校课程体系与科研进程的纽约大学斯特恩商学院经济学教授保罗·罗默。

  华东师范大学-纽约大学数学联合研究中心(上海纽约大学)成立于2013年,致力于打造一个特点鲜明的研究机构,推动现代数学及其应用的发展,并与纽约大学库朗数学科学研究所和华东师范大学数学系保持着紧密的合作关系。联合研究中心承袭了库朗研究所自1935年创立以来的标志性数学研究模式——汇聚了一群优秀、敬业且才华横溢的数学家,研究具有重要科学、技术、社会和经济学价值的问题,探索通过数学与计量工具来解决这些领域问题的方法。中心的主要研究方向包括概率论、非线性偏微分方程、流体力学、生物学、材料科学、计算神经科学和金融数学等领域的理论及应用研究。

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2021 All rights reserved