您现在的位置:首页 > 民生 > 教育 > 正文

“未知的实相 UNKNOWN REALITY”上海交大文创学院2021艺术创意谷驻地实践展开幕

来源:新民晚报     记者:易蓉     作者:易蓉     编辑:陆常青     2021-11-21 09:09 | |

图说:上海交大文创学院举办的艺术创意谷项目驻地实践艺术展 新民晚报记者 孙中钦 摄(下同)

昨日,由上海交大文创学院举办的艺术创意谷项目驻地实践艺术展“未知的实相 UNKNOWN REALITY”在宝龙艺术中心开幕。来自多个国家的艺术访问学者共聚上海,共同思考建设数字时代的虚拟世界与现实生活的艺术碰撞。

哥伦比亚艺术学者大卫·罗德里格斯(David Ricardo Rodriguez Diaz)的作品《self》(自我)展示了互联网时代的互联社会图景——大卫在互联网上搜索了自己的姓名,并将全世界与自己同名同姓的网民的肖像集中起来,绘制成了一幅“自画像”。无数匿名的“大卫·罗德里格斯”共同组成了这幅互联网社会的群体自画像,以体现面对浩瀚数据世界时,个体所面对的孤独感。

翟广涛、张楷伟的作品《When AI Looks in a Mirror》(当AI照镜子)以人工智能作为艺术主体,希望探索有意识的AI将会如何看待和认知镜子里的自己。在AI集聚的时代,作品提出了一个令人深思的问题——人工智能会如何突破自我的意识局限,处理外部世界与内在精神的问题呢?

法国艺术学者亚历山大·瓦伊里(Alexandre Ouairy)的作品《Glitch Series》(差错系列)则尖锐发问——我们所处的时代到底是一个“人工智能”时代,还是一个“人工智障”时代?在他的作品中,科学技术并不是万能的,技术也会发生故障,眼见为实的图像在数字显示时却会出现“乱码”。因此我们对历史文化,对这个世界实相的理解也可能会在数据的“小故障”下失真。

中国艺术学者品弎(Pin San)偏好运用民间艺术来探秘未知的实相。他常常会以志怪小说的方式营造出一种远离尘世的幻境,现实与虚拟,尘世与幻界,人与动物等都在他的幻境之中出现,深刻地透露出我们这个时代心灵暗处的“众生相”。梦幻、空灵、诗性,奇趣横生,又不失文学性的诙谐与幽默。

乌克兰艺术学者阿乐娜·奥拉修克(Olasyuk Alëna)的《纹理对比研究》(Texture/Contrast Study)等作品,则更聚焦于对自身的思考。她借助中国传统水墨,通过不断反复地绘制线条来触碰问题的边界,通过黑与白,刚与柔,简单与复杂,传统与现代等反复的对比来审视自身。阿乐娜表示,“这样重复的创作让我能够感觉到感官的差异性,帮助我越过界限,走向复杂或简单的极端。”

图说:2021艺术创意谷驻地实践展现场

来自德国的雕塑艺术学者彼得·范德洛(Peter H. Van De Locht)热衷于通过不同的材质来表达自己的艺术观点。他年轻时久居荷兰,晚年则主要生活在中国,对于中国的传统文化深感兴趣。他创作的作品《阳光明媚》以雕塑的手法呈现了一位少女舞动的形态,用金色展现少女被阳光照射出的闪耀的面庞。如舞蹈、如音乐的曼妙姿态,让雕塑在完美的空间顺序中优雅地化身,展现出了他对于艺术和美学的独特思考。

上海交大文创学院“ART VALLEY 艺术创意谷”四年来通过邀请海外艺术学者在学院驻地,开设文化艺术学术活动等方式,为高校学子开设国际化的艺术教育实践,创新综合性高校艺术管理人才培养模式。已经邀请了来自英国、法国、意大利、西班牙、奥地利、葡萄牙、冰岛、德国、比利时、俄罗斯、日本、美国、法国、哥伦比亚等国家和地区的数十位国际知名艺术学者驻地学院,与国内知名艺术家、独立策展人、行业专家等联动开展了6次大型成果展、20余场“最艺术”系列校园讲座、30余场沪上公众讲座,覆盖受众超20万人次。这些跨国境、跨领域互动的教学模式,在探索新文科与艺术学科的协调创新发展方面积累了扎实的经验。文创学院院长张伟民表示,疫情以来,学院在艺术教育方面紧密跟随“互联网数字化,教学虚拟化”的发展趋势,希望能进一步适应互联网时代、智能时代和数字时代对艺术人才培养提出的全新挑战。                     

通讯员 吴佳屿 新民晚报记者 易蓉

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2021 All rights reserved