您现在的位置:首页 > 民生 > 邻声 > 正文

150个公益嘉年华示范项目出炉 邀机构和公众共参与

来源:新民晚报     作者:李茜     编辑:蔡骏     2018-08-08 17:50 | |

  “公益嘉年华”项目正式出炉啦!2个月内共征集到公益项目400多个,通过多轮评审,已确定互动项目和社区公益示范项目近150个。9月14日至16日,将在上海科技馆以及全市各公益基地、公益示范项目社区精彩亮相。

微信图片_20180808164957.jpg

来源/视觉中国

  “公益嘉年华”项目自5月中旬通过媒体公开征集后,社会各界反响热烈,世界知名的创意机构、本市企事业单位、群团组织、社会组织和个人踊跃申报,记者昨天从公益嘉年华执委会获悉,2个月内共收到公益项目400多个,通过多轮评审,已确定互动项目和社区公益示范项目近150个,并汇编成册,首次向社会公布。

微信图片_20180808165020.jpg

来源/视觉中国

  “上海公益伙伴日”自2011年举办,经过七年的发展,品牌效应不断深化,第八届上海公益伙伴日在前七届的基础上,进一步深挖伙伴日固有的展示、对接、宣传功能,进一步将9月打造为公益伙伴月,倡导“人人公益、处处公益、随手公益、快乐公益”的公益生活方式,发掘并培养更多的公益事业伙伴,推动上海公益之城建设向纵深发展。

  作为第八届上海公益伙伴日三大主要任务之一的公益嘉年华系列大型活动,今年首次亮相申城。以“上海温度•公益之城”为主题,联合中央、本地媒体和全市2000多家公益基地通过“1+3+X”系列活动来呈现,“1”即一个主旨论坛;“3”即公益嘉年华、学生记者公益行和益在社区即3个100(百家企业、百家基金会和百家社区结对的100个社区公益示范项目);“X”即全市范围内各公益基地和社区举办的一系列公益活动。9月14日至16日,将在上海科技馆将举办一场让广大市民全面了解公益多样性的大型公众活动,吸引公众现场参观和互动体验;全市各公益基地、公益示范项目社区举办系列公益活动,让市民感知“公益是一种生活方式”。

  上海公益嘉年华将呈现两个“首创”,一是首次将17个可持续发展目标引入到上海,并为每个发展目标设立相应的公益项目区;二是首次采取“认领机制”征集公益项目,经项目执委会评公布后,企业、社会组织和个人都可以认领,认领后由创意设计机构(或个人)与认领机构共同完成项目的落地和最终呈现。

微信图片_20180808165031.jpg

来源/视觉中国

  从本次公益嘉年华项目征集的情况来看,有以下三大特点:

  一、项目引领全民参与公益。这主要体现在两个方面,从本次征集的400多个项目来看,既有创意设计机构、广告公司、社会组织、专业社工机构,也有公益基地、个人工作室等单位,参与面很广,说明各类机构对公益的理解和参与度不断加深;另一方面是征集到的公益项目本身,受众人群一般不受限制,引导全民参与公益。如项目中多个关注智障、口吃、盲人等特殊人群的项目,从平常人的视角出发,让大家对特殊人群所处的生活环境有切实的体会。

  二、项目创意新颖引导互动参与。如世界排名领先的知名广告公司BBDO(中国 )推荐了“消除饥饿不对‘秤’” 项目,参与者站在秤上,显示的不是体重,而是世界上某地一位饥饿儿童的图片,以此引导人们关注儿童饥饿现象。由市民政局、市卫计委和市教委等联手复旦大学附属儿科医院打造的“移动梦想医学院”,是公益嘉年华最大的亮点,这是由集装箱车改装成的移动大平台,活动面积近40平方米,邀请中小学生参与体验,帮助儿童熟悉就医过程,减轻对医院的恐惧。有一个“潜游浦江”的项目,将参与者置身于模拟的江水中,让大家切身感受日常生活垃圾和废水对浦江的危害,警示人们水污染的危害。

  三、引导市民随时随地参与公益。公益重在参与,公益嘉年华打破了时间和空间的限制,今年的主会场在上海科技馆,只有3天时间,但在全市100多个街镇“益在社区”活动同步进行,市民在社区身边就可以参与公益;其次是送公益进学校进社区等场所,“移动梦想医学院”计划深入200个学校和社区,传播公益知识。

微信图片_20180808165039.jpg

来源/视觉中国

  此次公益嘉年华现场将缤纷呈现创意与灵感,向大众展现一场大型互动公益盛宴,引领全民公益,让上海这座城市因公益更温暖!同时,150个优选的公益项目也欢迎各类组织机构和公众参与和认领。

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2017 All rights reserved