您现在的位置:首页 > 民生 > 邻声 > 正文

抗疫在社区 | 恒丰居民区战“疫”十二时辰

来源:新民晚报     记者:杨叶     作者:杨叶     编辑:杨喻     2020-03-12 16:13 | |

微信图片_20200312152242.jpg

图说:工作人员对回沪者进行详细登记 采访对象供图

社区是抗疫一线,发挥着堡垒作用。持续40多天的抗疫工作,社区防疫是否能做到“始终如一”?3月10日,记者记录了静安石门二路街道恒丰居民区社工和全体志愿者们战“疫”十二时辰。

7:00—9:00辰时

居民区书记徐隽一早醒来,第一件事就是拿起手机关注街道最新战疫工作布置,这已经成为她的条件反射动作了。

该社区共有居民1646户、常住人口5656人。由于正值上班高峰,出入人员陆续增多,居委干部兵分几路增援门岗,严格把控进出车辆和人员,对进入人员测量体温,对回沪人员进行信息登记。

9:00—11:00巳时

工作人员兵分多路,在各个角落履行职责。有的在居委会门口,负责接待外地回沪人员集中登记,扫描随申码确认近14天行动轨迹,指导做好健康管理;有的负责到块里“扫楼”,发放小区出入证,核查居住人员信息,同时关心外地回沪人员居家健康管理的情况;有的则对预约登记购买口罩的名单一一做好电话通知;其他志愿者为社区孤老、独居老人等弱势群体送菜上门。

微信图片_20200312152328.jpg

图说:志愿者用电喇叭对居民防疫宣传

11:00—13:00午时

中午,一部分居委干部用15分钟的时间吃完饭,很多人这个点还在社区奔波,一直忙到下午才匆匆吃点冷饭冷菜填饱肚子。稍事休息,一群人又奔忙起来:去往药房为居民代购口罩,到各个小区宣传栏张贴防疫宣传海报,为居民做好健康防疫、政策解释等工作,党员志愿者还在楼道内设立小哨岗,时刻“监控”楼组内进出人员情况。

这个时间段外卖、快递是最多的。武定路80弄作为太和坊小区保留的唯一出入口,物业辟出快递集中存放点,徐隽安排业委会人员统一管理,方便居民们有序领取快件。同时巡视各个门岗,对各类问题答疑解惑。

13:00—15:00未时

到了居民有序排队购买口罩的时候,有居委干部负责接待,有同志负责沿街面租户出入管理难题,带块干部结合每日电话联系与“每日巡查”重点关注店内人员体温情况,确保居家健康管理人员不能私自外出。

15:00—17:00申时

居委干部分头为小区孤老、独居老人、高龄老人、重症病人等特殊人群约150余人送口罩上门。各个块长与楼组长、志愿者也在这个时间段开展走访排摸,动态掌握楼里回沪人员情况。

17:00—19:00酉时

正值下班高峰期,各小区门口人流加大,但居委干部一天的工作并没有结束,他们与志愿者集中力量支援各个门岗,做好信息登记、测量体温等工作。

19:00—21:00戌时

夜巡工作开始,居委主任带领志愿者巡查每个门岗,提醒必须规范做好登记工作。值班干部还继续为夜归的外来人员进行信息登记,确保不遗漏一个。此时小喇叭也响起来了,防疫宣传两不误。

微信图片_20200312152334.jpg

图说:休息时继续完成“学习强国”作业

21:00—23:00亥时

“叮咚,叮咚”一天没停的工作群继续布置第二天工作内容……居委干部在夜色中拖着疲惫的身体准备各自回家,休息前仍不忘做完“学习强国”,继续充电!

23:00—次日1:00子时

在深夜里,党员小分队志愿者仍然坚守岗位,巡视着居民区的每一个角落,查看各个小区门岗值守情况,与门岗保持沟通。

1:00—3:00丑时

当所有人都进入梦乡,还有一群人坚守着岗位,10个门岗共20名保安,一年365天,他们每天24小时在岗守护社区居民的平安。

3:00—5:00寅时

晨光初露,小区物业的保洁人员上岗了,在疫情防控期间,他们不仅要做好日常小区环境清洁,还要对楼道、大门、电梯、垃圾箱等重点区域做好消毒工作。

5:00—7:00卯时

一天里第一批党员志愿者走上岗位支援门岗,为保安大叔送去暖心姜茶和自制点心,补充能量,并肩作战,新的一天又开始了!

新民晚报见习记者杨叶

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved