伊斯坦布尔机场
10月28日星期天,晚11点的航班飞伊斯坦布尔。
上完课各种松懈加上高架堵,一拖,赶到机场办票柜台时已10点,工作人员说,按规定,再有4分钟就关闸了。吓着一回。
夜航的好是容易睡,12小时多的空中时间连着看电影,以及断断续续的睡,到达后是黑着天的当地时间29日5点半早。踏着黎明前的黑摸进城,渐明的晨光里,一个新鲜的世界在眼前展开。
酒店接头,与前晚到的老伴儿天台观日出。
伊斯坦布尔日出
10月29日,土耳其国庆日。
早饭在酒店露台,这里蜜蜂成群结队地往大盆的酸奶果酱上扑,打好的菜放桌上海鸟会趁虚而来。
坐观马尔马拉海,远眺对岸的亚洲大陆,欧亚大陆的节点就在眼前。
渺小的人类在这块兵家天王山争夺了几千年,留下了欧亚交汇的文明。
背靠的蓝色清真寺步行5分钟即到。今天当地人似乎都上了街,宛若上海的南京路。不同的是没有咱们的街道宽,没有随处可以听到的汽车鸣笛和商家音响交织成的杂闹声。
街上到处是红色的星月国旗,增添着喜庆。既然是国庆日那就不急着去打卡,多看看当地的人吧。
闲步来到大巴扎旁的努鲁奥斯玛尼耶清真寺Nuruosmaniye Camii。
努鲁奥斯玛尼耶清真寺
碰到一位日本人同俺们攀谈。他三、四年前退休,当年即开始去国际连锁的英语学校学习,一期三个月包食宿。学校在世界各地都有基地,他就每年轮换着去,学习期间可自己到欧洲各地旅游,今年是在意大利西西里岛附近……用退休金每年边学习边逛游世界,这真是一种好的退休后再学习的生活方式。
清真寺12点是祈祷的时间。绝大多数是男子来祈祷,鲜有女性。寺里的地毯蓝色的很好看,衬着穹顶,呼唤祈祷的声音在空中回荡。
出清真寺后,决定回家——乘船渡到亚洲去。百年前欧洲人修了铁路,著名的东方快车终点站是伊斯坦布尔,抵达伊斯坦布尔就是来到了亚洲。
飞12个小时来欧洲,乘船十几分钟又回了亚洲啦。
上岸寻一小街,往纵深去。人少许多,街上的咖啡馆里坐的比较满的是老年男。嘿嘿,围成一圈搓麻的样子。细看真是智力游戏,老伴儿一查土耳其牌,叫OKey……好玩儿,必须拍下来——征询各位老哥的意见,答:“No problem!”经理还邀俺试试。
土耳其OKey牌
呵呵,在国内都不搓麻,除了不肯认自己步入中老年,还有守着人类最好的智力游戏围棋,才不玩其他的腻。不过看人玩土国麻将还是很有意思的。
饿了。街角只有三张小桌的小馆子,做土耳其烤肉卷饼。为啥是两口锅?这个要试试的。来一份牛肉的。老板亲自来做,确认两遍俺们是只要一份?对的。
锡壶配了两杯酸奶茶喝着,开火饼放锅里慢慢卷肉上去,香。
老板手艺好,只会几个英文单词,俺们也可以边吃边和他聊,还同其他顾客聊。很享受同当地人做一样事的感觉。
好吃就再要份鸡肉的。老板点着了另一口锅。哈哈俺们明白了分别做的意思。老板也明白了俺们一份份点的次序。
回到大街上,继续喜庆。好多街头演奏的,一位年轻人弹着吉他在唱《桥》里的《啊朋友再见》。
土耳其人热情,稍有难处问人,都会有回应。
在亚洲区与土国人共度国庆之后,返回Eminonu码头,到加拉塔大桥上看日落。满桥是钓鱼的人,钓上的都是十来公分的小鱼。
加拉塔大桥上的钓鱼人
大桥分为两层,下层辟为餐厅。聪明!市政府开了源,游客欣赏了美景。
选定一家餐厅,坐在靠桥边一侧,伴着夜幕观看两岸景色进餐。
离开时,邻座的两位黑人姑娘看中了俺们的位置。她们从瑞典来——顿时想起在瑞典倒地的那一家……得知俺们去过瑞典,当着风趣的领班,一位胖胖的姑娘笑问俺:觉得瑞典比这儿好吧?俺答,领班在你让俺怎么回答?!站在俺身后的领班接口说:“我在这里啊!”一片笑声里离开。
原本想等传说中的国庆烟花,不知是几点,时差加上啤酒,没出息地决定回旅馆睡去先。
加拉塔大桥
10月30日,早晨近7点的时候才醒,想到日出在几级台阶上的天台就可以看到,给自己爬起来的动力加把劲儿。
到得天台,有一对儿青年伴侣正在自拍。互道早安后,他们让出了最佳位置,让俺拍照。老城区的旅馆群,天顶依着坡势而建,楼高估计是有规划的,让每家天台都能在制高点上,不至于挡住后面楼的视线。这样的安排远远看去错落有致。
日出从博斯普鲁斯海峡对面的亚洲大陆升起,好看。
拍好照片,下来写文,发朋友圈,那是自己世界里交汇的朋友们。
来的路上发了想念孩子们的文,地址放了位置。立刻有朋友留言准备提供后援帮助。
早饭后,去圣索菲亚大教堂。
圣索菲亚大教堂
放眼望去排队买票的队伍看不到尾,过来一位土耳其男子热情地说:“你看现在排队的队伍这么长,你如果要买通票,不如去往几分钟路程外的马赛克博物馆,那里人少。”
依着他的指示往回走时,他补充说,你还可以省下时间来我的店里坐坐,我的店就在这条路上。
问他是卖什么的,他说:“有很多好东西,像珠宝玉器项链饰品,这位是你的太太吧?不帮她选些珠宝礼物做个纪念?”
俺说,看俺们这样子,不像是戴珠宝玉器的吧?咱们下回见。于是互相招招手再见了。
土耳其人很热情,对女性更加热情,但只是热情而没有失礼的举动。主动招呼是一大特点,在街上常常一犹豫就会有人上来问是否需要帮助。有时也会有附带的目的,但是只要说清楚了,大家互相握手道别,就像朋友一样。
到马赛克博物馆了。老伴儿说道,这里我上次来过的,同我们这次一样的路,不过刚刚没想起来。其实这条路昨天也走过了。老伴儿就是有这个本事,对路,总是保持新鲜感。
买了土耳其全国的博物馆通票15天315里拉一人。
一千六七百年前人类的马赛克画还是挺好玩儿的。
马赛克博物馆里的马赛克画
返回圣索菲亚,人依然很多,连通票可以走的VIP通道都排着不少人。决定下午再来看。
下午从欧洲新区塔克西姆广场返回,3:50来时,人少了许多。
圣索菲亚大教堂是一幢拜占庭式建筑,有近一千五百年的历史。教堂的巨大穹顶非常壮观,据说排名世界第二。
让人印象深刻的是:最早是教堂,苏丹艾哈麦德率穆斯林教徒攻回之后,没有毁掉,加了一些建筑,四面竖起宣礼塔,就变成了清真寺;而且,也没有毁去原有的教堂画,只是做了覆盖,使那些画得以保留。
也许这些影响到了欧亚文化交汇地的人,包容性大。
想到今天的朋友圈:金庸先生去世的消息震动世界华语圈。
1984年冬,擂台赛胜依田之后,在桂林有新体育杯赛。藤泽秀行老师、金庸先生一家都有出席。
那时陪秀行老师多,听他谈棋说古。因俺的下法比较拼,媒体称俺“拼命三郎”。秀行老师问俺:“你自己觉得呢?”告诉秀行老师,俺不喜石秀滥杀无辜,喜欢张飞。
相隔一年,擂台赛闭幕式时,俺问秀行老师“您喜欢谁?”秀行老师写下“张飞”两字并且与俺默契地对笑。
在漓江游览船上与金庸先生相遇,别人同样地用“拼命三郎”将俺介绍给他。但金庸先生说:“我觉得江先生不像石秀,他有勇有谋嘛。”
初见对金庸先生印象好,特别是他撰文:佩服“古人范蠡、今人吴清源”,感动。
后来过了二十多年,听金庸先生说:“古人范蠡,今人邓小平”……
俱往矣,都是历史故事了。
这次来土耳其是蓄谋已久临时起意。两年前本要来的,订好了机票住宿,临出发赶上土耳其政变,只能取消行程。本次则是上海开会调乱了周末,才说走就走。很多朋友觉得突然。
看到俺从伊斯坦布尔发的消息,朋友老曹发来暖人心的话:“伊斯坦布尔有好朋友,你们该见。”
华为土耳其部李先生珅,作派很绅士,安排我们在连接欧亚大陆的桥下,伴着缓缓降临的夜幕,品尝博斯普鲁斯海峡出产的海鲜,聊着土耳其,回答俺们的各种问题。
土耳其虽说绝大部份国土在亚洲,但自认属于欧洲。这一点从足球比赛就能看出来,土耳其一直参加的是欧洲区赛事。中国人来这里创业的人少,一般都跨过这里去往欧洲。据说目前整个土耳其的中国人只有7000左右。华为在土耳其创业不容易,好在这里的人们做事还是比较讲诚信的。
说起周围朋友担心俺们来土耳其的安全问题,李总与俺们的共识是,电视新闻看多了……
侍者在添酒,不觉中红酒好像喝了不少。李总特别推荐的博斯普鲁斯海峡特产鹿飞耳鱼美味可口。甜点也不顾糖的事儿了,话说羊奶做的冰淇淋是真好吃。
有组织可依靠的意思就是有了底气。接下来在土耳其的旅程都有华为罩着,朋友们放心吧!
10月31日,大早去往旧皇宫。
住在老城的便利显现,走不远就到了。
旅行团的大巴刚刚来两辆,欧洲面孔居多。
托普卡帕宫,自1465年至1853年一直都是奥斯曼帝国苏丹在城内的官邸及主要居所。皇宫覆盖一个广大的海岸地区,其间坐落着四个庭院及其他矮小的建筑物,昔日有大约四千人居住。
托普卡帕宫
看托普卡帕宫的感受是位处战略高地,实用,视野广。
首先位于欧洲大陆最西端,俯瞰博斯普鲁斯海峡,守着伊斯坦布尔金角湾的进口。君临天下,散个步也在眺望对岸的亚洲。作为皇宫谈不上雄伟壮观(与中国皇宫比辉煌差了不止是街的距离,估计得维度算起),却是依据地势易守难攻。
建筑不高大,降低了维修成本与日常保持冷暖的成本。窗户是相距约四十公分、五十公分的两层玻璃隔开,还兼带了安全性。墙上顶上瓷砖壁画的艺术性强。
卫生那个讲究,土耳其浴传统的一面尽显。大间小间大小池子看着都觉得舒服。忽然又想到,不知中国皇家的洗浴历史是什么样的……
找到位置最好的眺望台,这里有家咖啡馆。收费公道,一杯土耳其茶收8土拉,老伴儿4年前就在这里喝过茶。
天气不冷不热连风都不大,博斯普鲁斯海峡和金角湾还有马尔马拉海在眼前交汇,一大片蓝色广阔纯净。
不过,这一天不会太欢乐。
上新浪围棋APP,正是苏州穹窿山兵圣杯世界女子赛开战日。老伴儿当然是惦记着看对局。於之莹对崔精、王晨星对吴侑珍都是好对手。
只要看棋就会被棋局吊着情绪走,景色排到后面去。
棋手自然的会想本局面谁好?下一步如何下好?换我上如何应对。
这就难了。是的,棋手当然是想自己上去战会如何。如同古时战将,不管骁勇善战,还是守城如山,这回上阵的不是你。
其他游览的节目先靠后,选个2小时博斯普鲁斯海峡观光船上去,坐定了继续观战女子世界杯的对决。反正今天去哪儿都是一样样的。没有参加成比赛的难受就是在了。
博斯普鲁斯海峡观光船
直播结束了,赶去蓝色清真寺。太有名了,傍晚5点还满满的都是游客。
从蓝色清真寺出来,猫途鹰上推荐的餐馆找去,里面顾客不多,有三位亚裔女学生在用餐。
一开口中文就是自己人啦。看她们已经吃上了,老伴儿走过去请教哪道菜好吃,女孩们很nice地告知,她们点什么菜哪个好吃。
我们分享了旅程中的经验,告诉她们还要去自驾全国游。
她们都是法国巴黎政治学院的学生(恰好有朋友的孩子考到了那所好学校)。一位一年级女生跟着两位二年级学姐来,选择伊斯坦布尔是因为学姐一年级的时候利用假期,已经走了欧洲许多地方。
努力学习,上好学校,然后利用假期游历各国的文化名城风景胜地——这也是我们铸久会孩子们想要做的吧。
三位女生安静有礼,聪明热心。俺们珍视这份偶遇的缘分,提出合影。告诉她们:“喜欢你们这样的。”
夜色里慢慢走回酒店。路过一个露天餐厅,一位白衣舞者高举双手正在不停地旋转,旋转,旋转……时差中的伊斯坦布尔,如同一个不停旋转着的万花筒,光影迷离,多彩绚丽。
蓝色清真寺
(作者:江铸久 文中图片来自网络)
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