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七夕会美食 | 糟鹅,姑苏人家夏天最寻常也最时尚的美味

来源:新民晚报     作者:吴翼民     编辑:史佳林     2019-08-10 16:50 | |

春季里开始饲养的毛茸茸的小黄鹅,到了初夏时节便出落成了亭亭玉立的新白鹅啦,举步款款、鸣声“嘎嘎”,其肉质鲜腴细嫩,正好成了时令佳品,于是端午吃新鹅、夏日品糟鹅成了姑苏的一个习俗。

新鹅遇香糟是一段佳缘,成就了夏天的一绝。新鹅肉不甚肥,却异常的鲜嫩,烧熟冷却后经糟油或糟卤一浸,立马成了餐桌上最受宠爱的美味。入夏了,每到傍晚时分,左邻右舍都会互相寒暄(不不,应该是热暄)一句:

“今朝夜饭有糟鹅吃吗?”

“哦哦,应当去切一盆糟鹅吃吃、搭搭夜饭啦。”

似乎吃糟鹅是夏天姑苏人家最寻常也最时尚的事儿。于是“热暄”声里许多人家都会拿起碗盏家什去大街小巷到处开着的卤菜店或卤菜摊子买糟鹅或糟鹅杂碎呢,于是每家每户的餐桌上有了这道香喷喷、鲜漉漉的主菜。

入夏后,城里突然冒出了许多售糟鹅的摊点,原先的卤菜店减少了常规卤菜的制作和销售,腾出一半精力和店面制售糟鹅,另有许多寻常人家也操起了这个时令买卖。须知,这时节,四乡八村的新鹅大量应市进城,顺着河道赶的,船载车装担挑的,络绎于途,好不热闹,在城乡交界处的诸集市汇成白茫茫乱嚷嚷的一片。货源多,价格自然跌落,经营糟鹅货源充足而成本降低,再说,制作糟鹅技术含量不高,销售行情看好,利润空间倒也不小,于是许多寻常的家庭主妇也伺机轧了一脚。

我家有个旧邻三娘娘就逢夏必制售糟鹅。三娘娘境况很差,系旧社会叫花丐头的婆娘,很早就孀居,与一个儿子相依为命,没有正当职业,就做各种各样的小生意谋生——秋天烧铜锅菱,冬天卖烘山芋,春天售焐酥豆,夏天就专门制售糟鹅啦。豆、菱和山芋之类挣不得大钱,唯糟鹅利润最为可观。她一天可售三至四只活鹅,大清早自己进货,宰杀、放血、煺毛,然后烧制,常常弄得天井嘈杂纷乱、一天世界。这些她无暇顾及,草草了事收拾一下,只赶着时辰制作,到傍晚就上市,要不然就脱班,就会卖不出手而蚀了老本。看到她弄得鹅毛纷飞,鹅血乱溅,我老祖母她们颇多抱怨。我母亲总是叹口气说“三娘娘的日子真不容易”,就主动帮助收拾残局,把天井打扫干净了,让她得以及时出摊做买卖。

三娘娘的摊子就摆在街头转角处,因售价低,生意尚过得去,偶尔天擦黑了,依然有许多货售不出去,急得她吊人中,涎着笑脸招呼过路客人。这时我母亲总会出面为之向左邻右舍动员,自己则拿了碗率先上前买她的糟鹅。

“二嫂嫂,你怎么也买呢?就斩一盆给二阿哥吃老酒吧。”三娘娘说着,手起刀落斩了标致的一盆。

“我怎么能白吃三娘娘的糟鹅呢?铜钿照算,一分也不能便宜。”我母亲断然回答。

“不行,不行,我们是邻居,况且你每天相帮打扫卫生的,再说,也……也是落市货了呀。”

“亲兄弟明算账,还有,哪里是落市货?现宰现烧现卖的,我亲眼看你烧制的,多么好的糟鹅!”

母亲一手取货一手付钱,一招手,于是好几家邻居也上前买了。三娘娘刀下有眼,秤头有数,没少给邻居们便宜,落得个皆大欢喜。

母亲向三娘娘买糟鹅的镜头全摄入了我们兄弟姐妹眼里,心里扇来了丝丝的清凉,于是这顿夜饭因有这一盆糟鹅而吃得津津有味。(吴翼民)

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