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七夕会美食 | 响菜

来源:新民晚报     作者:阿简     编辑:赵美     2021-08-28 12:42 | |

蔬菜里面吃起来最爽利干脆、快意恩仇的,贡菜如果谦称第二,怕是没有菜敢称第一。

跟其他脱水蔬菜的形容枯槁、干燥僵硬不同,晒好的贡菜鲜绿柔和,又澄澈得不失本色,拿在手上像柳枝一样绵软,吃起来却像嚼海蜇一样仿佛掷地有声。夏天的一个傍晚,我做好了一碟鸡丝贡菜,因为暑热没胃口,就把它放到桌上玩手机。等手机玩够了,天色已经暗下来。我在将暮未暮的辰光中,一个人坐在桌边吃饭,静悄悄的房间里,咀嚼贡菜时那“嘎嘣嘎嘣”不绝于耳的脆响,莫名觉得诡异。懒了几懒,终于起身打开了灯。幽暗恍惚的世界,一下子明亮、欢快得耀眼,跟刚才恹恹欲睡、渺渺茫茫的景况恍如一梦。看着那碟贡菜,我不知怎么突发奇想:如果一众人等围坐一圈同吃贡菜,那此消彼长、时弱时强的音律组合……该是交响乐一样的大场面吧?

我想起有一回朋友讲段子,说旧时有个穷人家的媳妇嘴馋,半夜里悄悄躲在厨房包饺子吃。吃饱喝足回房宽衣睡觉,家人无一察觉。段子的原意,似乎是褒奖那位媳妇的厨艺高超,可以将剁馅这样咚咚作响的作业掌控于无声之中。偏有一位脑洞清奇的朋友说,那饺子馅是荤是素,可以有一万种可能,却唯独不会是贡菜——因为那嘹亮的“响动”,再高超的技法也欲盖弥彰,“不接受挑战”。因为这声音太卓绝且有辨识度,所以贡菜还有个颇写实的名字,叫“响菜”。

一日朋友来访,我从一家著名的老字号饭店里叫了几个外卖来招待,自己只动手做了一个凉拌响菜:切成寸段焯水过凉,加少许作料拌两拌,再像给小娃娃点红一样撒几个鲜红的辣椒圈,“春在溪头荠菜花”一般素雅朴实的爽口小菜就这么上线了。一番热闹的铺排之后,餐桌上已是一片花红柳绿。朋友伸出筷子,先夹起两根贡菜一尝,居然吃得喜出望外——她以前只在吃重庆火锅时见过它,浓油赤酱地配了妖艳的红辣椒,带着一种不由分说的火辣,劲爆,她不知道贡菜还可以这么小清新——一点蒜蓉,两滴生抽,芝麻油无可无不可,随便拌拌就是庸脂俗粉里的白莲花。整整一餐饭,只有这道菜是她频频拿来称颂的——真是委屈了人家老字号的好厨师。

我们一边吃,一边七嘴八舌地聊着这贡菜。我跟她分享别称“响菜”的来历,她告诉我大号“贡菜”的典故。说到“贡菜”,我琢磨着皇上以天子之尊高居庙堂之上,却吃相豪迈地嘎嘣嘎嘣大嚼特嚼,爽快是真爽快、好吃也是真好吃,可到底有点搞笑。朋友却不以为然:“天子也有下了庙堂吃小厨房的时候啊!”又说起《甄嬛传》里,端妃委婉地替槿夕姑姑和大太监苏培盛“对食”之过求情时,引用唐代宗的一句 “不痴不聋,不做家翁”——他到底也还是个血肉之身。我也想起《少年天子》里,年轻的皇后爱吃小核桃,她不用人帮忙,也不借助任何工具,全凭一口好牙齿,不分场合地“嘎嘣嘎嘣”嗑……古老的年代,推崇骁勇而健硕,响亮地吃脆硬的食物彰显牙齿的坚固或许是一种文化,也未可知。

绿绒布条一样长长的响菜,随和而实诚,捏一绺出来清水里泡上,二十分钟后捞出来即饱胀回春,丰盈得足够炒上一盘。洗净切段的响菜,或炒或拌、或炖或涮,荤素相宜、丰俭由人。它跟谁在一起味道上都不违和,口感上却又是跟谁在一起也都不失自我——既可以兼济天下又可以独善其身,这样别致又好用的存在,谁会不喜欢呢?(阿简)

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