您现在的位置:首页 > 时政 > 侨梁 > 正文

生活在上海 | 陈一帆:进博会展品极速通关背后的“智多星”

来源:新民晚报     记者:张家愉     作者:张家愉     编辑:梅璎迪     2018-11-19 15:22 | |

白晳清瘦的面庞,深色笔挺的制服,一副黑框眼镜藏不住锐利的目光……上午8点,上海海关行邮监管处展览品业务监管科科长陈一帆就出现他的办公室里。他养成了随身带制服的习惯,每天早上6点多离家,8点多到岗,晚上汇总了当天海关各部门在那里的工作情况出了简报才离开。“最近下班早一点了,晚上八九点吧。”

图说:陈一帆在工作。张家愉 摄

在“进博专窗”忙沟通

陈一帆所在的上海海关行邮监管处展览品业务监管科,从去年底开始就成了上海海关关内牵头、关外联络的“进博专窗”,承担进博会海关监管服务保障的统筹协调工作。陈一帆责任重大——前期协助海关总署作进博会相关的创新性政策研究和落地;现在进入了物资、人员的通关服务阶段;等展会开始,还要在驻场监管过程中做大量沟通工作。其实,陈一帆已经在为第三阶段热身了,这几天人称“智多星”的他围绕人力、保障等诸多环节,正和国家会展中心、进口博览局、物流代理保管企业等方方面面沟通协调。

在同事们眼里忙得团团转,他却不愿多提自己的贡献。“进博会是个系统工程,包括为它服务的便利措施出台,都不是一个人努力的结果。”

图说:陈一帆在为同事讲解国家会展中心情况。张家愉 摄

为建章立制跑全程

进博会最大展品“金牛座”龙门铣床拆装进12个集装箱,必须运到展会现场才能拼装。10月9日,这个大家伙抵达洋山口岸时,获得了即报关即放行的礼遇。这并非个例。陈一帆透露,最近这段时间,上海口岸日均通关的进博会展品足有100票左右。当天放行的通关效率,让海外参展企业直叹这就是“上海速度”。

这得益于今年6月国家海关总署发布的《2018年首届中国国际进口博览会海关通关须知》(简称《通关须知》、《海关支持2018年首届中国国际进口博览会便利措施》(简称《便利措施》)等一系列新政。

其实,大半年前,陈一帆就参与了相关的调研论证工作。2008年起断断续续和展览品监管打交道的陈一帆,凭借在世博会以及其他展会期间的相关经验,预见到绝大多数展品将在展览会前的一两个星期内集中到达,加之上海口岸本已庞大的报关货品数量,就对进博会展览品通关速度提出了很高的要求。这与他在进博会筹备期间走访企业调研时获得的诉求不谋而合,企业也希望海关提高通关效率,确保布展有充足的时间。因此,他几次去海关总署反映调研诉求,申请优化通关政策。现在,参展商的诉求在海关总署专门为进博会制定的政策中得到了实现。上海海关在各口岸还设置了92个进博会物资专窗,展品过关时只要提供国家会展中心(上海)出的物资证明函,到任何一个专窗,就可即到即办。

再比如,展览品一般在展会结束后要复运出境,现在《通关须知》明确,进博会的展览品可以运到保税区,转为保税仓储货物,就系统核销了,不用再运到国外。《便利措施》中也写道,“延长货物暂准进口单证册(ATA)项下展览品暂时进境期限,准予延期复运出境。将海关签注ATA单证册项下进口博览会暂时进境展览品的首次进境期限,在单证册有效期内由目前的6个月延长至1年。”陈一帆说,这也是因为调研中很多企业提出这个诉求,而原来的海关规定不能满足,他才和总署沟通请示,又作了调研论证,才有了后面的公告。

“其实很多企业希望最终能找到展览品的买家。延长了进境期限,对他们来说缩减了周转的成本。”对ATA相关事务作优化,陈一帆确实有底气。有同事说,“我进海关学的第一本ATA专业操作教材,就是陈一帆参与编撰的。那已经是多年以前出的书了。”

陈一帆在行邮监管处已工作了13年。当年海关总署起草关于世博会的文件,时任展览品业务监管科副科长的陈一帆也全程参与了。“世博会在中国只办了一届,而进博会以后年年要办,海关一次性地出台相关规章,要确保一直行之有效,就必须综合考虑到各方需求。”

政策落地之后,陈一帆还召集进博会相关的5个物流商作政策培训,还应中国银行等单位的邀请上门作培训。为了政策顺利落地,他还奔波于相关的政府部门,做足沟通和协调的功课。

图说:陈一帆(中)在和同事交流。张家愉 摄

为办好盛会拼全力

今年4月起,海关关检融合,海关和检疫检疫功能合并。对报关者来说,通关效率提升了。而对海关来说,报关的体系里需要融入报检的内容,要素得重新整合。展览品也不能例外。于是,“智多星”陈一帆又是四下奔忙:业务研究、论证,写业务需求,系统开发任务书,业务测试,上线后对官员作操作培训,对企业作推广介绍。“所有的修订,都是为了更好地为进博会服务。”他说到这里,舒心地笑了。

在同事们眼里,似乎没有什么难得倒陈一帆的,“就是太辛苦了。”副科长曹蒙莎说,“我们下班时看到他没走,早上来看到他还在这儿,以为他没回过家。”周末随时会有任务,他还随时要进来。前段时间,他发低烧好几天,却用一句“习惯了”轻轻带过。

高强度的工作把他累出了病,需要一段时间治疗。医院需要他一星期去开一次药,但就是这样,陈一帆都抽不出时间。采访中,他还不时咳嗽。办公桌上,摆着一小瓶蜂蜜柚子丹。曹蒙莎说,前阵子陈一帆连续加班,他太太实在看着心疼,晚上还送汤到办公室。

“作为一个普通人,我希望进博会办成世界一流的博览会。作为海关关员,我希望既能做好监管工作,又能为展品和参展人员做好通关便捷的服务,希望海关所作的努力获得大家的认可,所有展览品都能顺利地完成通关手续,顺利地做好后续处置。”陈一帆发出了由衷的期盼。

新民晚报记者 张家愉

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2017 All rights reserved