您现在的位置:首页 > 时政 > 侨梁 > 正文

宜家要在巴黎卖二手家具了

来源:新民晚报     记者:梅璎迪     作者:梅璎迪     编辑:梅璎迪     2021-10-21 08:54 | |

随着“绿色消费,环保消费”购物理念逐渐深入人心,“二手家具店”应运而生。衣服鞋子可以卖二手,家具当然也可以。明年,宜家二手店将正式入驻巴黎。

图说:位于瑞典的ReTuna的宜家店。图片来源:欧洲时报网

据欧洲时报报道,宜家法国公司董事总经理沃尔特·卡德纳最近 (Walter Kadnar)宣布,宜家明年将在巴黎开设一家二手家具店。关于店铺相信信息,沃尔特没有具体 透露,但他表示,在 巴黎开设二手家具店,是公司为了到2025年实现“碳中和”目标的战略之一。

在巴黎大张旗鼓开设二手店之前,宜家在瑞典先试水了一把。去年秋天,宜家在瑞典ReTuna购物中心开设了第一家纯二手家具店,那里售出的所有产品全部是从全球范围内回收并翻新的二手宜家家具。在ReTuna宜家店里,被使用过的家具经过精心修复,重焕新生。它们看起来和新的没有太大差别,但价格却低了不少。在可持续发展这个问题上,宜家一直“很认真”。比如为了让旧家具“起死回生”,维修师也会向涉及部门提出建议,以帮助宜家设计出使用寿命更长的产品。公司还计划,在十年内所有产品都必须基于循环原则进行设计,并由可再生和可回收材料制成。

此前,宜家就已经着手在全球推动家居产品租赁计划和回收计划,将在运输过程中损坏的家具回收翻新后捐赠给慈善机构或者是以较低的价格转售。而未来,宜家将在27个国家和地区的客户手中回购旧家具,这也是品牌环境友好战略的一部分。

图说:一家专门出售二手物品的商店。图片来源:德国开元网

二手物品交易,实际也是共享经济的一种,对环境友好,对有限资源的最大化利用,被认为是一种可持续的绿色消费方式。在北欧,就有不少二手市场。据德国开元网报道,在北欧许多二手商店都是连锁的,有些二手商店还鼓励人们把自己用不到的东西捐出来,工作人员清理之后会标上相对低廉的价格再次卖出。在丹麦,哥本哈根的Bella会展中心疫情之前,每年都会举办多场二手交易展会,600多个摊位挤满了二手卖家。大到家具车辆,小到餐具书本孩子玩的旧娃娃,都可以在展会上交易。

德国统计网站Statista发布的数据显示,44%的德国消费者在2020年至少购买了一件二手商品,而这一比例还在不断上升中。年轻人是交易二手商品的主力军。德国1 8岁至29岁间的人群中,有近8成年轻人有二手物品交易的意愿。人们对二手货的热情,扎根于对可持续发展的认同,不浪费资源,让旧物在其他家庭中延续自己的使命和历程,正成为越来越多年轻人的共识。

      新民晚报记者 梅璎迪

新冠疫情推动了德国二手商品交易的繁荣,衣物鞋包受到青睐,与此同时,投资者也嗅到了这一领域的商机,向二手奢侈品交易平台注资。

 

服装鞋帽为主要交易产品

德国《世界报》网站报道,新冠肺炎疫情推动了二手商品消费的趋势。科隆IFH商贸研究所表示,近三分之二的消费者自疫情以来整理其二手商品,服装和鞋子成为了交易首选对象,书籍、电子产品和家具位居其后。

根据德国统计网站Statista的数据,44%的德国消费者在2020年至少购买了一件二手商品。Statista表示,预计至本世纪中期,这类消费者将增长20%。

图片

▲图源:Getty Images

 

多份调查显示,年轻人是交易二手商品的主力军。80%的年龄在18岁至29岁之间的人群在疫情期间,都将自己物品进行了分类并出售,最多的是衣物(73%),鞋(38%)和书籍(33%)。

 

一半的受访者表示,交易二手商品最重要的原因是省钱,并赚取一些零用钱;40%的受访者则是出于可持续生活方式的动机。

 

IFH专家表示,二手商品交易热的最大赢家是易贝和亚马逊,而如Momox等线上二手商品交易平台也获得了良好的发展。波士顿咨询集团(BCG)估计,这些平台的市值将接近340亿欧元。

图片

▲图源:rtl.de

 

二手奢侈品交易平台获投资者青睐

投资者嗅到了二手奢侈品的商机。法国二手奢侈品交易平台Vestiaire Collective在过去的一周获得投资1.78亿欧元,投资者包括知名风投公司日本软银集团(Softbank)。这也是Vestiaire Collective公司今年获得的第二笔大额投资。

 

数字市场盘活了二手奢侈品交易,也带动了价格。在Vestiaire Collective网站上,一款路易威登的二手包价值800欧元;一款蓝色的巴黎世家丝质胸衣售价约500欧元;一款宝格丽项链售价约2390欧元。

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2021 All rights reserved