您现在的位置:首页 > 民生 > 上海滩 > 正文

墙壁鼓包、爆裂、墙块砸头顶……徐汇区印象欧洲小区大波业主炸锅了

来源:新民晚报     记者:徐驰     作者:徐驰     编辑:罗水元     2021-10-15 20:13 | |

  家住徐汇区望月路909弄印象欧洲的市民张先生向新民晚报求助:3年来,小区75户业主家中,房屋内墙出现空鼓,部分墙面严重变形,甚至爆裂脱落。但让业主们更加郁闷的是,开发商华浦实业有限公司不承认是房屋质量问题,还以“已过保修期”为由拒绝承担责任。

图说:一业主家中客厅出现大面积鼓包 采访对象供图(下同)

  鼓包爆裂 裂缝超过3米

  印象欧洲小区于2013年3月建成,当年11月集中交付使用。

  事情最早发生在2019年。当初,业主张先生发现墙壁鼓了起来,但还不是非常严重,就买了点墙纸,贴上去遮挡鼓包。

  随着墙面变形程度不断加深,张先生担心,这样下去会出现安全问题。“万一鼓包爆裂,墙块掉下来怎么办?之前,我们小区里已经有业主因为墙面爆裂而受伤了。”

  随着时间的推移,张先生的担忧成真了。他家中主卧的房间墙面鼓包加剧,裂缝从天花板几乎延伸到了地板,超过3米。“这显然是房屋质量问题,还存在安全隐患。”张先生表示,整个小区内,至少有75户业主家中出现了类似情况,让他们叫苦不迭。

图说:业主群里晒出的照片

  拒不担责 过保成挡箭牌

  业主们向物业报修,并通过物业联系开发商。但开发商派人上门察看后,以“已过保修期”为由,让业主自行承担维修费用。

  新民晚报记者就这一问题联系了小区物业。物业蔡经理说:业主报修后,我们和开发商一同上门,的确已经过了保修期。但业主认为,不管是否在保修期内都应该由开发商负责,但开发商表示,过保修期后应由业主自行修复。

  同时,蔡经理表示,印象欧洲小区目前正在业委会换届选举,华泾镇政府委派了一个工作小组,来暂时承接业委会的职责。

  工作小组到位后已在协调沟通,接待来访业主,如发现安全隐患,物业会处理的。至于后续如何处理、以及如何消除业主们的忧虑,蔡经理表示,要等到10月底,新一届业委会成立以后,再共同协商。

  对此,业主们表示:内外墙的保修期是5年。但是,房屋保温墙面鼓包开裂,是由于施工质量不过关造成的,应当由开发商承担责任。有业主即便在保内报修时,也没有得到应有的妥善处理。

  在印象欧洲城物业服务群中,众多业主纷纷发出家中内墙鼓包的照片。一位业主称:有一次,天花板上的墙块突然掉落,就砸在我的头顶上!还好分量轻,才没有闹出大事。另一位业主则说:墙面鼓起,万一坍塌,真是人命关天啊!

图说:张先生家卧室墙壁严重鼓包,裂缝从天花板延伸到地板(下同)

  检测报告直指施工质量

  业主们告诉新民晚报记者,其实,这并不是一个新问题。去年,他们就集中反映,房屋内墙出现空鼓、开裂等情况。

  对此,印象欧洲小区第一届业主委员会委托上海房屋质量检测站,对室内墙面裂缝实施过专项检测。2020年8月31日,检测站工作人员检测了小区5户人家。最终报告显示:系统粘结性能较低,是墙面产生空鼓开裂的重要原因;抗裂防护层厚度较薄,墙面抗裂防护能力差,容易造成饰面层开裂;抗裂防护层施工质量差,阳角等端部加强措施不到位,抗裂防护层防开裂效果差,也容易引起墙面开裂。

  业主表示,这个结论明显指出墙面鼓包的主因,就是开发商最初时候的施工不善。

  记者也试图联系了开发商华浦实业有限公司。电话接通后,对方一听记者采访,就立刻否认是相关部门负责人,随即挂断了电话。

  每天看着鼓起的墙面,业主们心里十分着急:我们希望,相关部门能主动介入、开发商能主动担责,尽快整修,妥善解决问题,维护广大业主的合法权益。但现如今,开发商的冷漠态度让我们很心寒。

  房屋居住安全隐患,到底何时排除?房屋施工质量问题,又该如何解决?新民晚报记者将继续关注。

  新民晚报记者 徐驰 实习生 沈佳颖

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2021 All rights reserved