上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园
您现在的位置:首页 > 健康 > 正文

《三生三世》剧终,你知道“十里桃花”的养生功效吗?

  近日,热播剧《三生三世十里桃花》剧终,随着情节进展,观众们也感受着烂漫桃花的美丽。烟花三月正是桃花盛开时,我们不妨在这“桃红柳绿”下,细数桃花以及桃树的养生保健功能。

图片来源:网络

桃花

  桃花不仅能供欣赏,还可供食药用,桃花性平,味微苦,无毒,有消肿、利尿、美容、祛瘀、镇咳的作用,《唐本草》载:桃花“主下恶气,消肿满,利大小肠”。著名的医家李时珍对桃花的治病功效也大加推崇。桃花含有丰富的胡萝卜素,维生素B1,维生素B2,烟酸,维生素C,维生素E,山奈酚,优质蛋白质,精油,脂肪,纤维素,钾,铁,磷,锌等营养物质。    

其中的山奈酚等物质可以改善血液循环,防止色素的慢性沉着、促进皮肤营养和氧的供给,从而起到滋润肌肤的作用。因此用新鲜桃花3~6克泡煎的桃花茶是爱美女性时下不二的食疗选择。当然孕妇或过敏人群不宜服用。

桃树

  桃树叶容易被我们忽视,其实桃树叶也是个“宝贝”,桃叶性平,味苦,具有祛风除湿、清热解毒、杀虫消炎的功效,桃树叶中含有β-谷甾醇及其葡萄糖甙,山柰素-3-双葡萄糖甙,桃皮素,柚皮素,香橙素,橙皮素,右旋儿茶酚等成分,尽管有微毒,不可食用却可以外用于治疗头痛、关节痛、疟疾、湿疹、疮疡、癣疮等症。民间用来灭蚊、灭蚤、杀死孑孓及蝇蛆等作用。

桃枝

  桃枝是指桃树枝条的二层皮,其味苦,性平。归心、肝经。具有活血通络,解毒杀虫功效活血、接骨、活络的功能。适用于治疗外伤骨折及风湿性关节炎。民间有用它治疗心腹痛等症。

  桃树的根皮是桃树藏在地下的“宝”,其性平,味苦,具有止血、消炎、解毒、消痈、清热的功效,适用于黄疸、颈痛、经闭、吐血、痈疽、痔疮等症。

  雨后桃树树干上的裂口中会有树胶沁出,我们将其称为桃浆或桃胶,性微寒味甘,主要成分是多糖、少量的蛋白质等,其中多糖是由半乳糖、鼠李糖、葡萄糖醛酸等组成。有活血,益气,止渴。用于糖尿病,乳糜尿,小儿疳积。用于食疗治疗泌尿系结石,痢疾。

桃子

  桃树开花结果,其果实就是我们熟知的水果--桃子,桃肉性温,味甘酸,有益气血、养颜色、解劳热、生津液、消积、润肠之功效。中医认为吃桃可以保健益寿,民间也有“吃桃长寿桃养人”之说。桃的果肉中富含蛋白质、脂肪、糖、钙、磷、铁和维生素B、维生素C及大量的水分,特别是它含铁量在水果中占首位,对缺铁性贫血有较好的辅助治疗作用;  其钾含量远大于钠,水肿患者食用能利尿消肿;桃肉含有丰富的粗纤维,能增强肠蠕动,有利于消化吸收。唐代药物学家孙思邈称其为“肺之果”,有补益气血、养阴生津的作用。适宜于大病之后,气血亏虚,面黄肌瘦,心悸气短,慢性支气管炎、肺结核、低血糖、肺病、虚劳喘嗽、便秘之人作为辅助食疗之物。

  吃完了桃肉可别忘了桃核中还藏着一“宝”——桃仁,桃仁含苦杏仁苷、苦杏仁酶、尿囊素酶、乳糖酶、维生素B1和挥发油等成分。桃仁是一味比较常用的中药,性平,味甘苦,入肝、肺、大肠经,有破血祛痰、润燥滑肠、镇咳消炎的疗效,著名方剂桃仁承气汤、桃仁汤及治疗老年便秘的麻仁丸、治妇女经闭的桃红四物汤等都以桃仁为主药。

  在春季收集桃树上未成熟而落于地上的果实,干燥可制成另一味常用中药瘪桃干,瘪桃干又叫碧桃干、桃奴,性味苦、温,有敛汗涩精,活血止血止痛、养胃、除烦。用于小儿虚汗、盗汗,遗精,心腹痛,吐血,妊娠下血。(作者:上海中医药大学附属龙华医院临床营养科主任  主任医师 蔡骏 )

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
更多新闻
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

新闻热词榜
【街谈巷议】无性别公厕你会去吗? 市民:创意支持 尴尬难免 2016-12-01 09:10
聚合
生活在上海 生活在上海

这里,有土生土长的本地上海人,有来自国内各地的新上海人,有不远万... [详情]

再苦不能让“宝宝心里苦”  再富不能让投机者富 再苦不能让“宝宝心里苦” 再富不能让投机者富

昨日,市委书记韩正在参加人代会闵行代表团审议时表示:教育绝对不能... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved