您现在的位置:首页 > 时政 > 正文

米其林中国区总裁:感动,中国政府再忙都没忘记少数群体,咨询求助第一时间回应

来源:新民晚报     记者:李一能     作者:李一能     编辑:赵菊玲     2020-02-18 09:43 | |

新民晚报“上海时刻”出品

昨天下午1点30分,位于闵行区剑川路的上海米其林轮胎有限公司工厂门前,巨大的“米其林轮胎先生”标志格外显眼。一位戴着口罩的法国人足足花了5分钟,完成了访客登记、信息申报、测量体温等步骤后才获准进入厂区。他就是米其林中国区总裁、首席执行官伟书杰(Kamran Vossoughi,这“繁琐”的规矩就是他要求定下的。

几分钟后,伟书杰在厂区内接受了新民晚报记者的专访。他表示在当下发生的重大事件中,米其林不是旁观者,而是中国人民的“战友”,公司上下一起投入到了抗疫战役中。在保障员工安全的前提下,尽快恢复生产,全力支持中国抗击疫情,就是米其林当下最重要的任务。

图说:米其林中国区总裁书杰向记者介绍公司情况。新民晚报记者 李铭珅/摄(下同)

谈疫情:我们不是旁观者

米其林在中国有7000多位员工,而伟书杰则是他们的“家长”。早在小年夜之前,预感到情况不妙的伟书杰与管理层讨论后,立即采取了应对措施,给员工发放了口罩,并在上海、沈阳等地预备了一批口罩、消毒液等防护用品,事后证明这一决定无比正确。

虽然在全国各地都有销售网络,但米其林在武汉的团队人数不多,只有销售11人,现在这些员工全部在居家隔离,通过视频网络与总部保持联系。他们还刚刚制作了一支短视频,讲述了隔离期间的日常与对战胜疫情的信心,感谢同事们的守望相助,让公司上下非常感动。

在米其林的企业文化中,视员工如同家人。当下最要紧的工作,是如何保障全体员工的安全,尽快恢复生产,为中国抗击疫情以及灾后提振经济做出贡献。

1月26日,米其林(中国)投资有限公司紧急向武汉市慈善总会捐助300万元人民币,用以支持抗击新型冠状病毒肺炎疫情,成为轮胎行业首家捐款企业,并发挥专业优势,积极参与抗疫后勤运输保障服务工作。2月10日,米其林在华三家工厂正式复工,开始逐步恢复产能。

图说:工厂入口有相应的检测设施

谈复工:员工安全第一

对于米其林的复工情况,伟书杰表示,上海和沈阳的两家轮胎厂,前者人员到岗七成以上,产能恢复六成;后者因为本地员工较多,产能已经恢复到了八、九成。

在安全与产能的平衡上,伟书杰认为米其林始终把员工的安全放在首位,宁可牺牲经济效益,也不能让员工陷入危险的工作环境,因此在复工的准备工作上动足了心思。

以在上海的轮胎厂为例,在工厂门口,访客登记手续非常严苛,详细到必须填写出行轨迹;在体检环节,为确保万无一失,工厂专门搭了一个帐篷,安装了一台红外线测温仪,可对大批量员工快速测温;而食堂撤掉了2/3的座位,凳子间隔加大而且全部朝前宛如一个“考场”;在办公室内,现场开会能免则免,就算一个办公室,交流也尽量避免面对面,用网络或电话沟通。

“中国有句俗语,叫真金不怕火炼。”伟书杰说,米其林就想当那块炼不坏的真金,在如今复杂的抗疫形势中,经受住严酷现实的考验,做到安全生产两不误。

图说:工人正在工作

谈经营:有信心克服时艰

因为春节假期以及突然爆发的疫情,2月份米其林中国区的销售情况也受到影响,不过伟书杰表示,这也是在情理之中的事,不仅是米其林一家企业,整个中国乃至全世界的经济实体都在面临严峻的挑战。随着中国疫情逐步得到控制,如何在之后恢复生产,提振业绩,是许多企业必须面对的问题。

随着政府部门开始逐步批准企业复工,米其林的生产线也开始逐步复苏,运输、仓储渐渐恢复正常,就在采访进行的当下,数百位销售正在通过电话、网络与全世界的客户、供应商联络,虽然起步艰难,但情况比预想的要好得多,起码公司经受住了考验,开始走上正轨。因此,米其林中国区并未下调2020年增长预期,中国区的市场需求仍非常巨大,目前只是被延后,但并未消失。

在艰难时期,米其林也得到了一些收获。比如以前供应生产可能一周调整一次,如今因为疫情,每天都要开会沟通,客户对产品的需求甚至可以做到24小时更新一次,这使得业务效率大为提升,也能对日后恢复生产弥补损失起到一些帮助。

谈感受:患难见真情

除了是米其林中国区的负责人,伟书杰更愿意把自己定义为与中国人民一起经历这场历史性疫情的战友。他来中国时间不长,但从没想过在困难时期离开中国。“我们说要团结一心来抗击疫情,不应该只是停留在口号上,而是应该要体现在具体的行动上。”他的选择就是:不退!

作为一位上海“市民”,伟书杰的感受是,中国中央和地方政府采取的措施,是非常正确和果断的,虽然市民可能会觉得受到一些限制不太方便,比如他本人近期就不得不宅在家里办公,但在特殊时期,每个人必须在工作、家庭、防控疫情方面找到一些平衡。比如现在他出小区都要带着出入证,这个措施就让他觉得非常好。

在困难时期留在中国,伟书杰觉得是一个正确的决定,有一个细节让他非常感动,因为即便当下中国政府已经忙到不可开交,但也没有忽略任何一个少数群体。上海的相关防疫措施,被翻译成了包括法语在内的多种文字,任何外国人想咨询求助,都能在第一时间获得回应,这种高效温暖的城市管理使他觉得非常安心。

“很高兴能在这段时间跟大家在中国、在上海,一起做出努力来防控疫情,战胜病毒。”伟书杰说,他在这段时间也结交了很多朋友,中国人、外国人大家团结在一起不分彼此共同战斗,最后他又秀了一把中文:“这就叫做患难见真情!”

新民晚报记者 李一能

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved