您现在的位置:首页 > 时政 > 郊野 > 正文

新时代新作为新篇章丨沪郊乡村打造安居乐业美丽家园

来源:新民晚报     记者:范洁     作者:范洁     编辑:黄佳琪     2018-07-27 09:11 | |

  郊区乡村,占上海陆域总面积85%左右。上海的发展离不开乡村,正是有了乡村的滋养,城市才能持续发展。

  今年4月,上海发布乡村振兴战略实施意见,并从全市遴选9个村,试点创建乡村振兴示范村。强化规划引领、彰显品牌特色、优化人居环境、突出富民为本……未来,乡村不仅是重要的居住空间,更是打响“上海制造”品牌、吸引创新创业群体的重要发展空间。

图说:浦东周浦镇界浜村在打造“美丽庭院”的同时,挖掘乡村特色文化,留住独特的“乡愁咪道”。杨建正 摄

  村庄规划 因地制宜

  嘉定安亭汽车城,正在长出一个都市版的“乡村新天地”。向阳村,地处上海西北门户,与江苏花桥毗邻,是安亭镇唯一的纯农业村,四面由城镇板块围合。

  城乡一体化,不是城乡一样化。如何立足自然形态,发挥农村特色?翻开向阳村村庄规划,2.12平方公里的村域被划分为四大功能区,分别聚焦田园风光、艺术时尚、创客天地和多元文化。例如,在厂房、稻田、银杏林等引入书吧民宿、创意市集、农田体验项目;布局智慧村庄,建设全市首个千兆宽带入户村;取消架空线路,建设首个“乡村共同沟”,统一下埋改造电力、通信、有线电视等管线,还天际线一片澄清。

  “建筑风貌则遵循乡村自身发展规律,保留保护村庄肌理,粉墙黛瓦、小桥流水、枕水而居,同时提炼体现上海乡村文化特色的符号和元素,有风貌更要有韵味,有入眼的景观更要有走心的文化。”规划,是统筹推进乡村振兴的“纲”。据悉,上海市乡村规划导则、加快推进本市镇村规划编制等文件,目前已起草完毕。

  市农委介绍,一些乡村已请来高水准专业团队设计,还鼓励村民提诉求、献点子。因为村庄规划,不仅仅是把账算一算、把图画一画,而是要把问题想透、把方案做实,为改善乡村面貌、节约土地资源、优化公共服务创造条件,在规划编制完成后积极推进实施。

图说:松江水晶梨基地梨花盛开。徐程 摄

  产业发展 品牌特色

  盛夏,上海迎来甜蜜季。南汇水蜜桃、金山蟠桃、仓桥水晶梨、奉贤黄桃,沪郊乡村一个个国家地理标志产品,承载着市民“舌尖上的乡愁”。

  乡村产业发展要彰显品牌特色,一批有影响力、有知名度的高品质农产品,助力产业兴旺。浦东新区大团镇赵桥村享有“桃乡”美誉,全村耕地面积2883亩,其中2268亩种植大团水蜜桃。赵桥村推进品牌建设,发展观光休闲农业,打造一流风雅秀色的桃花源、一流深度融合的桃产业,成为桃树边的村落、果园里的村庄,绘就“万千粉桃连天处,一泓碧水绕赵桥”美景。

  赏田园风光、处自然生态、趣农事旅游、融民风民俗,上海打响郊区旅游品牌,推出更多乡村景点和特色产品,尽享“生态+”和“+生态”红利。

  青浦区金泽镇莲湖村,是青西郊野公园4.6平方公里启动区内唯一的行政村,着力挖掘休闲农业和乡土文化。例如,吸纳专业合作社、家庭农场等集中规模化种植或养殖,逐步推出田耕体验园。

图说:金泽镇莲湖村的景观河宛如水上公园。杨建正 摄

  人居环境 美丽乡村

  金山区漕泾镇水库村,水面积近40%,19条河流纵横密布,70多座岛点缀其中,特殊肌理呈现“河中有岛,岛中有湖”的风貌。为保护水乡生态环境,水库村在民居美化、河道净化、村庄绿化等方面综合施策,获得2015年市级美丽乡村示范村、2017年全国美丽休闲乡村称号。

  水库村是一个缩影。上海自2014年启动美丽乡村建设工作,每年选出15个左右市级美丽乡村示范村,迄今已评选出62个。今年6月,上海市农村人居环境实施方案(2018-2020年)发布,提出全面提升美丽乡村建设水平,推进“四好农村路”建设、垃圾治理、生活污水处理、水环境整治、绿化造林、村容村貌提升、乡村风貌保护等11项工作任务。不久,将出台全面提升美丽乡村建设水平行动计划,以乡村振兴示范村创建为载体,进一步提升乡村产业能级、村落形态、生态品质、文化内涵、农民收入和基层治理水平。

  筑巢引凤,筑巢留凤,富民是乡村振兴的最终落脚点,上海正积极发展农村集体经济,大力支持农民创新创业,不断增加农民财产性收入、经营性收入,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

  新民晚报首席记者 范洁

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2017 All rights reserved