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新民快评|在上海,一起来“磕肥”

来源:新民晚报     作者:方翔     编辑:张家愉     2020-12-08 09:47 | |

  一杯咖啡,会让你爱上一个城市,正如一句广告语所说,“整个城市都是我的咖啡馆”。咖啡馆在一座城市的成长,与城市开放和活力紧密相关。人们对于咖啡的青睐,已经成为了城市品位的标签。

图片来源:东方IC

  上周末,被誉为“咖啡奇幻乐园”的星巴克臻选上海烘焙工坊迎来了开业3周年。作为当时全球最大的星巴克臻选烘焙工坊,上海烘焙工坊在3年来共烘焙咖啡豆总量3000吨,相当于10架A380客机的重量,累计到访近800万人次。

  曾经有分析报告指出,看一座城市的前途与竞争力,就看这座城市的星巴克门店数量。虽然这只是一面之词,但是咖啡的“香味”确实能够增添城市的魅力。自2000年上海首家星巴克开业以来,20年来,上海已经成为全球星巴克门店最多的城市,这也从一个侧面展现了上海开放和活力。

  1905年,中国内地第一间咖啡馆在云南蒙自诞生。但是早在同治五年(1866),在上海出版的《造洋饭书》一书中,就出现了“磕肥”,并成为了当时对于咖啡最广泛的称呼之一,那个时候的上海西餐厅中已经开始售卖咖啡了。

  奥地利著名作家斯蒂芬·茨威格曾说:“如果我不在家,那么我就在咖啡馆。如果我不在咖啡馆,那么就是在去咖啡馆的路上。”咖啡在日常生活中体现着生活和工作在这座城市的人们对生活品质的追求。

  城市是人的城市,城市人的生活美学决定城市的气质。老上海人将喝咖啡称作“吃咖啡”。“吃”字,在上海话中有喜欢、佩服的含意,像“吃煞”是喜欢得要命,而“吃咖啡”也显示出上海人对于咖啡的感情。

  作为生活和工作节奏最快的城市之一,上海的“快”和咖啡的“慢”完美融合。我们不仅可以看到全国星巴克臻选咖啡酒坊、星巴克臻选烘焙工坊,还有一些主题咖啡馆,像常德路张爱玲故居楼下的千彩书坊,甚至还有一些老字号中式点心店,也做起了咖啡生意,比如乔家栅推出的“乔咖啡”。至于各具特色的小咖啡店,更是散落在申城的大街小巷。

  今天,在上海喝咖啡早已不再是赶时髦的象征,只是一种生活的方式。聊聊咖啡,觅得同好,异乡人找到归属。

  在上海,让我们一起来“磕肥”。

  方翔/文

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