您现在的位置:首页 > 时政 > 市政厅 > 正文

首届进博会巡礼⑨|为“进博人”辛苦付出点赞!

来源:新民晚报     记者:潘高峰 张钰芸 曹刚     作者:潘高峰 张钰芸 曹刚     编辑:黄佳琪     2018-11-23 15:42 | |

为期6天的首届中国国际进口博览会完美收官,背后是一群“进博人”的辛苦付出。他们有的早在今年年初就投入筹备,连过春节都没有回家。有的以单位为家,从“两点一线”变成坚守“一点”,倦极累极就在办公室的躺椅乃至于地板上一躺,几个小时后再投入工作。无论再多的个人困难,在“不一般”的展会前都得以克服,无数“进博人”的努力,汇成一股力量,推动中国开放的大门越开越大。为“进博人”点赞!

图说:地铁站工作人员在引导大客流。新民晚报记者 陈梦泽 摄

笑容  绽放在第49天

进博会安保核心团队成员 梅军

整整48天,梅军的脸上没有过笑容——从9月24日到11月12日,他的大脑时刻在高速运转。最多的一天,他在纸上列出的待办事项有96项。

梅军是上海市公安局青浦分局指挥处副处长,首届中国国际进口博览会核心安保团队成员。

梅军的进博征程始于去年。“主要是安保方案制订,此前并没有经验,除了借鉴世博安保,我们先后去了杭州、厦门、南宁等地调研。”今年新春后,进博会安保筹备开始提速,尤其是中秋节后,梅军就再没有回过一次家。

“肯定愧对家人,但当警察总要有牺牲。所以中秋节,我专门回了一趟家,给老婆烧了一桌菜。”尽管是向妻子“表忠心”,梅军还是把值班的同事一起叫上了。吃完那一顿,他真的成了“不回家的人”。妻子打来电话,他也总是揿掉,因为大多时候,他都在开会。而当忙碌告一段落,往往已是凌晨时分。

“我们的角色,很像一幕戏的导演,事无巨细都要考虑到。”梅军坦言,每天面对千头万绪,而当千头万绪都不顺利时,会让人崩溃。“我真的崩溃过。那次,我头一回主动给爱人打电话诉苦。”

家人的支撑,柔软却又强大。第二天中午,妻子烧了甲鱼、老鸭汤,用砂锅装着,送到了指挥所。吃腻了盒饭的同事们很开心,梅军却几乎落泪。他默默告诉自己,无论是领导的重托,还是家人的支持,都不能辜负。再难,也要把进博安保做好。

进博会是上海乃至全国首次举办的全封闭证件管理的超大型展会,规模空前,仅办证数就创下纪录,总数超过60万张。制定预案时,各种矛盾点让大家发愁,有人甚至吐槽“拆了重建,都比现在更容易”。

经过周密考虑,梅军和同事们最终搭建了“8个责任区”和“12个工作组”的安保框架,并大胆创新,把进博会场当做一个社区来管理:民警就是“社区片警”,保安就是小区保安,各个馆的联络人员也加入安保团队,扮演“居委干部”的角色。大家责任捆绑,心意相通,战斗力空前。

最忙的日子是11月3日、4日、5日。“那三天总共只睡了6个小时。亢奋,大脑几乎停不下来,人已经感觉不到疲倦。”11月4日深夜10时,梅军坐在办公桌前,将第二天清晨5时到晚上10时所有事项一一列出,并注明时间。这一写,就写到了天亮,整整96项。

因为预案充分,进博会安保真正做到了万无一失,先后克服了布展期提前、大客流等挑战,应对有条不紊。“我们的大客流预案是以25万人流为标准的。人最多的那一天,也没有达到这个数字。”梅军说。

11月10日,进博会圆满落幕。深夜时分,指挥所大屏幕上出现了一段视频,那是国外读书的女儿偷偷录的,向爸爸表示祝贺。同事们精心准备,但一心想着安保细节的梅军压根没有注意,直到所有人安静下来,他意识到发生了什么的时候,视频已经接近尾声。在梅军心里,10日并不是安保的终点,一切尚未结束,他的心始终没有放下。

11月12日,进博会撤展全部完成。梅军受领导委托,向坚守岗位的最后一批安保民警宣布撤岗。当时,他在电台里向每个岗位点名问候,每一声或开心,或严肃,或激动,或平淡的回答,都让梅军露出久违的笑容。“这小子总算笑了!”同事们像发现了新大陆。

这笑容,是骄傲,是如释重负,是不负重托!

新民晚报首席记者 潘高峰 

图说:吴星宝(右)在回答 市民的咨询。资料照片

责任  鞭策他挑重担

进博会城市保障领导小组办公室副主任 吴星宝

11月20日,首届进博会闭幕的第10天,国家会展中心(上海)迎来大客流,预计全天将有3万人参观进博会重要场所。

这天一大早,吴星宝就来到展馆,现场指挥工作。10时半后,入场客流逐步减少,他回到对面的办公室,坐下来修改工作总结。13时10分,楼下食堂已过饭点,他捧着同事带回来的盒饭,在大办公室里站着吃饭,时不时踱到电脑前、同事边,聊几句工作。

今年年初,即将从市商务委副主任岗位上退休的吴星宝,却接到了一项意义重大且不容有失的任务,那就是首届进博会期间的城市保障工作。3月,他作为“先遣部队”牵头在市商务委成立推进办,4月,完成一系列选址装修工作,5月2日,入驻国家会展中心对面的绿地虹桥世界中心,全身心投入进博会工作中。

彼时的进博会,就像一张白纸,来多少人,怎么来,看什么,吃什么,怎么住,都是未知数。他手下的团队也是临时组成的,人员从各单位抽调而来。而城市保障组下设19个小组,包括53个成员单位,如何协调各方协同作战,也是一大挑战。

“进博会是不一般的展会,有些工作需要各部门打破条条框框,特事特办。这个过程中不可避免地有矛盾和冲突,所有的矛盾最终都会汇入到这里。”工作人员向记者介绍道,城市保障领导小组办公室每周开一次协调会,有一次一口气收集上来30多个疑难问题,吴星宝会同有关方面协调解决了20多个。

越是临近11月,工作越是繁忙,吴星宝索性吃住都在指挥部。国庆7天长假,他只在10月2日抽空去看望了父母,其余6天都在加班。身边的同事告诉记者,这对他们也是一种鞭策:“快退休的领导都这么拼,我们有什么理由不努力?”

临近退休,个人的身体状况也不好,为什么这么拼?吴星宝说,这是一份责任感。“筹备进博会,商务委一马当先。我做了一辈子的商务人,不能在这时候后退。”

11月10日晚,首届进博会闭幕,国家会展中心的南广场聚集着合影、庆功的人群,吴星宝和他的团队却没有放下撸起的袖子。进博会重要场所向市民开放参观,从参观票的发放到组织有序参观,工作还在,他就还在。

进博会重要场所的开放持续到11月24日,距离他卸下身上的重担,还有一天半。

新民晚报记者 张钰芸

图说:徐泾东站站长曹铭正在帮助旅客。新民晚报记者 陈梦泽 摄

忙碌  为应对大客流

轨交2号线徐泾东站服务团队

轨交2号线徐泾东站,离国家会展中心最近的地铁站,在进博会服务保障前线,承担最重要的客流运送任务。全站40人,是“四叶草”旁最忙碌的人。

他们贡献了自己工作场所的空间。进博会筹备阶段,徐泾东站历经堵漏、厕所扩建、出入口装饰、防汛设施升级等改造。特别是厕所改造,员工让出更衣室和茶水间,为扩建腾出面积。改造一新的公厕入选上海20家“最美厕所”。

他们贡献了不计其数的时间。自倒计时200天起,开展200多场演练,不断优化预案;展会期间,每个岗位每天至少要工作12小时-13小时;车站值班员除了监控运营安全,还兼顾站内英文广播,每个早晚高峰都要连续广播近4小时;车站引导员守在出入口、通道等点位,“前往国家会展中心的乘客请往这边走”——每天要重复成百上千次。

他们贡献了集体智慧。团队仔细分析开幕日、专业日、公众日的不同客流特征,细化多套客运组织方案;增设灯箱、站外客流诱导、移动LED、电动下拉式等导向标识;新增24处人工售票点,加快客流疏散……

他们还贡献了缤纷才艺。客服中心站务员徐晨瑶擅长水彩画,她的原创画作,变身独家手绘地图,内含申城标志性景点和相关轨交线路,方便答疑解惑;乘务员余涟漪从威宁路站支援徐泾东站,见缝插针教大家口语,团队英语表达能力逐渐增长,上海地铁的服务形象也随之提升。

新民晚报首席记者 曹刚

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2017 All rights reserved