您现在的位置:首页 > 时政 > 市政厅 > 正文

庆祝第28个“国际残疾人日” 上海如何提高残疾人获得感和幸福感?

来源:新民晚报     记者:孙云     作者:孙云     编辑:赵菊玲     2019-12-03 09:27 | |

视频来源:画面来源 参赛作品 新民晚报记者 孙云 编辑

今天是第28个“国际残疾人日”,今年的主题是“提高残疾人的参与度和领导力”。自11月中下旬至今,上海各区纷纷围绕这一主题举办各类活动,欢度“国际残疾人日”,提高广大残疾人的获得感和幸福感。

图说:杨浦区“阳光之家”学员在“阳光之家”达人秀中获一等奖。孙云 摄

“我和我的祖国”普陀区残疾人摄影视频创作大赛揭晓赛果

自11月中旬开始,普陀区残联“我和我的祖国”普陀区残疾人摄影视频创作大赛吸引社会各界和广大残疾人士共同参与,用镜头记录伟大祖国新时代新征程的崭新面貌,用生动画面展现普陀残疾人艰苦创业、开拓进取、同奔小康的精神风貌。今天,大赛10个奖项正式揭晓,普陀残疾人和广大网友的优秀作品也被精编成一条短视频,在新民晚报新民网、腾讯、微信、普陀发布等平台发布,反映普陀区残疾人的幸福生活和普陀区残疾人事业的发展成果,展现伟大祖国的光辉成就。

本次活动吸引了数百件摄影和视频作品参赛,不仅有普陀区网友投稿,还有虹口、静安等外区网友和天津大学聋人学生等各地网友投稿。作品中,一部分集中反映了2019“爱在上海”残健融合城市定向赛普陀站总决赛的精彩内容,还有许多作品则各具特色,有的以进博会期间外滩灯光秀为主题,有一些则是《我和我的祖国》快闪创意作品,还有的反映了普陀区残疾人走出家门、融入社会的幸福生活,以及普陀残疾人在阳光家园中的成长和收获。

图说:杨浦区举行2019年“国际残疾人日”文艺汇演活动。孙云 摄

杨浦区举行文艺汇演

为庆祝“国际残疾人日”到来,展现广大残疾人热爱党、热爱祖国、热爱生活的时代风貌,以“感恩、励志、热爱”为主题的杨浦区残疾人文艺汇演活动日前举行。

活动伊始,杨浦学生代表向杨浦区的10位残疾人自强模范、运动健将、技术能手献花。之后,全区残疾人文艺爱好者、杨浦区残疾人轮椅报告团成员、残疾人工作者等陆续带来舞蹈、朗诵、戏曲、鼓乐、舞蹈等表演,展示了残疾人沐浴在阳光大爱下心生希望、守护希望、相信希望的感恩之情,展现残疾人胸怀温暖、信仰、大志,追寻生命阳光的乐观之姿,也表达了广大残疾人情系家园、情系祖国、情系小康梦的爱国之心。

图说:浦东新区残障人士就业工作纳入“家门口”服务体系。孙云 摄

残障人士就业服务纳入浦东“家门口”服务体系

11月29日,由浦东残联、浦东人社局联合主办的“同心共筑圆就业梦”——2019年浦东新区残障人士就业服务进“家门口启动仪式暨就业专场招聘会在张江镇华杨居民区“家门口”服务站举办。招聘会旨在通过重点打造残障人士“家门口”就业服务项目,为区委区府正在推进的“家门口”服务提质增能添砖加瓦,也让残障人士这一特殊群体切实感受到“家门口”服务的温度和力度。此次启动仪式标志着浦东新区残障人士就业工作正式纳入“家门口”服务体系,同时,浦东新区“家门口就业APP——残障人士模块”也在启动仪式上正式亮相,首次尝试线上线下同步招聘。

图说:2019年长宁区残疾人职业技能和创新创业成果展举行。孙云 摄

长宁区展示残疾人职业技能和创新创业成果

在2019年长宁区残疾人职业技能和创新创业成果展上,长宁区职业技能和创新创业明星纷纷登台,介绍各自的创业经验和项目情况,展示残疾人在职业技能素养提升和双创大潮中的优异表现。活动中,长宁区残疾人创业孵化基地正式揭牌。基地将对有想法、有创意的残疾人的项目进行孵化及创业政策的宣导,协助其进行工商、税务、人事等事宜的办理,解决残疾人创业的后顾之忧。

2019年,长宁区举办了残疾人创新创业公益大赛,寅青语音、为霓手作、心韵摄影、守语公益服务中心、触觉文化等5个创业项目在比赛中获胜。目前,这些项目均已成功落地,运行良好。其中,两个项目被推荐参加市级大赛并获得2019“创青春”上海青年创新创业大赛优胜奖和2019年上海市首届社会组织创新创业大赛金奖的好成绩。

图说:“我和我的祖国”嘉昆太残疾人歌手大赛总决赛现场。孙云 摄

嘉昆太三地残疾人一展歌喉庆节日

从8月开始经过重重角逐最终进入“我和我的祖国”嘉昆太残疾人歌手大赛总决赛的10名选手,昨天齐聚嘉定区第28个国际残疾人日主题日活动现场,一展歌喉,庆祝残疾人自己的节日。这是嘉定区残联积极响应长三角区域一体化发展国家战略,积极拥抱长三角,携手昆山、太仓残联,构建三地残疾人事业创新发展交流平台的又一有力举措。

据悉,2019年初,嘉昆太首届残疾人文体艺术节在太仓市拉开帷幕,三地残联以接力棒形式组织开展了红色经典诵读、书画联展、门球赛以及“我和我的祖国”残疾人歌手大赛等系列活动。在昨天的嘉昆太首届残疾人文体艺术节闭幕式上,三地残疾人带来了各具特色的功夫扇《精忠报国》、江南丝竹《步步高》、舞蹈《曙光》等优秀节目,展示交流三地残疾人文体艺术成果。

新民晚报记者 孙云

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved