您现在的位置:首页 > 时政 > 市政厅 > 正文

复工之后企业的疫情防控该由谁来管?怎样管?答案在这里……

来源:新民晚报     记者:江跃中     作者:江跃中     编辑:赵菊玲     2020-03-16 10:56 | |

新民晚报讯 (通讯员 杨晓俊 记者 江跃中随着公司企业陆续复工,疫情防控又增商务楼宇这一新“战场”,辖区派出所如何才能做到既落实好防控,又助力复工,在黄浦中心地带管辖着众多商务楼宇的淮海中路派出所迎难而上,与科技企业合作搭建数字防控平台,为辖区商务楼宇牢牢筑起一道坚实的防护墙,确保复工进程平稳、有序、可控。

图说:淮海中路派出所帮助商务楼宇筑起坚实的防护墙,确保复工进程平稳、有序、可控 黄浦公安分局供图(下同)

健全商务楼宇防控体系

回答了由谁来管

为提前应对企业复工可能带来的风险,淮海中路派出所既想在了前面又做在了前面。连日来,楼宇专管民警积极牵头辖区各商务楼宇物业负责人以及各企业负责人,建立健全各级防控体系及工作机制,确保各个层面都有专人承担责任、各项工作都有具体操作人,不仅解决了“由谁管”的责任落实,还明确了“管什么”的职责范围。

警方在手机APP上搭建了淮海地区商务楼宇疫情防控数字平台,逐层建立“派出所-责任区-楼宇-企业-员工”5级组织架构,并协调科技公司派员对各楼宇上门开展“一对一”线上教学,目前,淮海辖区22幢商务楼宇均已落实负责人加入平台组织,并成立各自的疫情防控小组,建立复工预案。

为完善响应处置机制,淮海中路派出所进一步加强与街道网格中心以及街道管理办、卫生中心等职能部门的对接,不仅建立了日常的联合管理机制,同时厘清派出所内部各类应急情况下的处置力量和主体责任,制作联系手册和处置流程,结合全警实战大练兵让涉疫警情处置更迅速、更规范。

图说:与科技企业合作搭建数字防控平台

依托数据赋能

回答了怎样管

淮海中路派出所得知辖区一家互联网科技公司有为抗击疫情提供帮助的想法,遂主动上门与其洽谈,商研将疫情防控的传统管理与数字化管理两种模式紧密结合。很快,在双方的共同努力下,企业商务楼宇的管控工作实现了3个“即时”:疫情数据即时收集、管控措施即时监督、异常状况即时发现。这让疫情数据“自助”上报成为了可能,还确保数据得以即时收集和统计。

警方梳理出与疫情管控息息相关的数据清单,以问卷调查的方式,通过APP下发至各级组织自主填写,便于后期的“一键式”统计,使楼宇专管民警得以全面掌握辖区商务楼宇的整体复工情况及全体企业员工的健康情况,并实现了数据可以自动收集、可以实时下载的便捷方式。

淮海中路派出所充分依托疫情防控数字平台,不断通过线上法律提示,提醒各级组织架构内的负责人如实填报每日电子“表单”,并通过APP设置每日3次的提醒,确保各层面数据不漏报、不谎报,同时还会不定期地通过“表单”功能下发,要求部分重点楼宇在线汇报防控具体情况,让各项措施的开展情况跃然“屏”上。

通过科技公司引入搭载的智能无人前台设备,淮海辖区的各大企业员工通过手机客户端自行上传信息进行关联,辖区9幢商务楼宇已完成安装,让智能化分流、数字化登记、自动化预警成为了现实。疫情防控数字平台还增设了对企业员工来沪方式作自动分析比对的模块,一旦发现其自主申报的航班、车次涉及重点关注地区的,便会自动产生预警,通过APP客户端实时报送至各级管理员,以便迅速开展针对性核查。        

当好“牵头者”成为“黏合剂”

回答了怎样一起管

淮海中路派出所将自身定位成“牵头者”和“黏合剂”的角色,指导辖区楼宇、企业群策群力、齐抓共管,共同守住地区楼宇“零感染”这道底线。

由于辖区地理位置特殊,各栋楼宇特别是紧邻的楼宇之间区域延伸接壤。如K11广场和新天地广场B1层出入口因与地铁1号线“黄陂南路”站互通,存在“输入”隐患,派出所牵头楼宇物业参与到联动工作机制中,引导楼宇物业方加强与站点方的沟通协作,坚决防止出现疫情管控的真空地带。

在落实各项管控措施的同时,各方又建立资源共享机制,共享软硬防控资源。针对部分楼宇体量较大、防控物资消耗速度快的情况,警方搭建平台为各楼宇、企业积极分享防疫物资的采购渠道和技巧,保障采购工作及时、精准。

同时,派出所依托既有的“平安促进会”,引导各商务楼宇之间建立物资共享机制,强化对物资紧缺单位的紧急支撑。3月2日,K11广场分别主动增援大时代广场、新天地广场2箱消毒水等防疫物资,确保所有楼宇在部分防控用品尚未到位的情况下,仍能措施不停,防控不断。

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved