您现在的位置:首页 > 时政 > 市政厅 > 正文

守沪者 | 家门口战疫,她是家门口的守护者

来源:新民晚报     记者:郭剑烽     作者:郭剑烽     编辑:包雍尔     2020-04-16 09:00 | |

对重点地区回沪人员上门健康信息登记和发放隔离观察告知书,道口疫情排查,隔离观察点医疗保障,全科门诊,慢病病人随访,发热哨点门诊……疫情发生以来,罗店镇社区卫生服务中心家庭医生陈丽芳就这么在一个个岗位上连轴转着。“这些都是我分内事,社区居民的健康,我的职责嘛。”她笑笑说。

图说:罗店镇社区卫生服务中心家庭医生陈丽芳。罗店镇提供(下同)

疫情就是命令

大年初二,陈丽芳接到单位的紧急召集令,她立马放下怀里2岁的女儿,匆匆忙忙扒了两口饭就赶到单位。她立马和同事们分头行动,备齐物资,联系村居委干部,到达现场,对重点地区回沪人员进行上门健康信息登记和发放隔离观察告知书,有条不紊地开展工作。

刚结束完社区流调任务,她又接到通知要去道口进行疫情排查任务。二话不说,她接下任务开始了道口的24小时轮转值守。

图说:陈丽芳正在道口值守。

大年初三这天,风很大温度很低,虽然她和同事两人冻得瑟瑟发抖,但疫情就是命令,防控就是责任,她们坚守在凛冽的寒风中,共排查了440余部车辆,为1000余人监测了体温。而这天,还是她的宝贝女儿2周岁生日。一大早,她就在女儿的哭声中离开了家门,“没办法,肯定要狠狠心的,肯定是外面的疫情防控更重要啊!”结束当天工作后,陈丽芳赶回家给女儿两周岁生日,年幼的女儿懂事的说:“外公外婆告诉我,妈妈是去打病毒怪兽去了,妈妈最厉害!”


主动请缨隔离点工作

随着疫情形势的变化,辖区内的一处区级集中医学隔离观察点正式启用。从最初接收密切接触者,到重点省份的返沪人员,再到接收所有境外返沪人员,隔离点承担着大量的健康观察任务。隔离对象中有老人,有孕妇,有儿童,有些还有高血压、糖尿病等基础疾病,他们的身体状况、体温情况以及相关用药需求,医务人员都必须了如指掌,容不得半点马虎。陈丽芳主动请缨,参与隔离点的医疗保障工作。

她与她的同事们几乎是连轴转,从隔离对象办理入住开始,每日落实体温监测,三餐配送,客房整理,垃圾清运,异常情况转诊和环境消杀等工作。事无巨细,隔离力度不减,服务温度不失。


守好社区门诊第一线

疫情期间,家庭医生的日常工作仍然进行着,不同于往常,现在每天开诊前需要做好特殊的防护,帽子口罩手套少不了,为了避免交叉感染,单位又给一线人员增加了面屏、防护服,光这身装备都要穿戴15分钟。为了方便居民看病,既要减少病人排队时间,又要减少感染机会,医护人员都是一人当成两人用,连水都比平时少喝了许多,争取少上厕所。大家还利用中午、晚上挤出时间来学习有关新冠病毒肺炎的最新资料,增强应对能力。

图说:陈丽芳进行门诊患者健康指导。

“陈医生,现在出来一趟不方便,能不能这次高血压药帮我多配点?”社区居民黄阿婆问道。“可以的,你是我的高血压在管病人,根据最近几个月的高血压随访情况,你的血压现在控制比较好,按照最新的政策我可以给你开3个月的降压药,你就少出门,降低感染风险。”“真的啊,那太好了!”

送走了黄阿婆,诊室里进来了一位反复干咳一周的患者。陈丽芳仔细询问了患者的流行病学史、工作和生活情况,检查了胸片和血常规。虽然他没有流行病接触史,但综合病人在地铁站做清洁工作的因素,陈丽芳为保险还是将他送医120进一步观察,努力守好社区防控第一线。

图说:对签约居民进行健康随访。

如愿以偿抢驻发热哨点诊室

为防止疫情反弹,近期本市进一步将发热监测关口前移,通过哨点对常见病、多发病引起的发热病人进行初步鉴别,减少这些患者与传染病患者交叉感染的风险。相对于隔离点,发热哨点诊室直面发热病人,也是这场战“疫”的社区最前沿,危险性不言而喻。陈丽芳再次积极请战,这一次她“如愿以偿”,单位统筹后安排她与另一名党员家庭医生陈玉佳轮班驻守在发热哨点诊室。对此,她不无得意地的说:“我和她都是党员嘛,也是老同志了,关键时刻能‘优先’安排我们上,真好!”

作为和居民离得最近、接触最多的家庭医生,“陈丽芳”们在家门口的战“疫”场用行动诠释着守门人的初衷,共筑疫情防控堡垒。

新民晚报记者 郭剑烽

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved