您现在的位置:首页 > 时政 > 市政厅 > 正文

严格又便民!安保与防疫一体化,接送车辆可“即停即走”,轨交出入口将“应开尽开”

来源:新民晚报     记者:潘高峰     作者:潘高峰     编辑:吕倩雯     2020-10-30 10:31 | |

警方供图

  第三届进博会临近,与平安进博相关的各种保障细节备受关注。每天数万人入场,会不会因现场检查健康码出现长时间排队?已经“三年级”的交通管理,如何提供更方便快捷的服务?证件管理上又有哪些创新做法?

  今天上午,上海警方相关负责人就进博会安保、防疫、证件服务和交通管理接受了记者采访。

图说:发布会现场。潘高峰 摄

  坚持安保与防疫结合


警方供图(下同)

  据介绍,为做好疫情常态防控条件下的进博会安保,警方将安保措施和疫情防控有机结合,通过关口前移,与市卫健委、市大数据中心、进博局共同研究确定了注册办证人员核酸检测报告、健康码数据审核前置、实时滚动比对的工作机制,确保进博会期间持证通行人员健康状况符合防疫要求,及时调整健康异常人员的通行权限,切实将疫情风险防在前端。同时也解决了因入口现场查验健康码、核酸检测报告而导致人员积压影响进场通行速度的问题。

  此外,为了确保展馆内疫情“零发生”,设置了两道过滤线形成防疫屏障。一是在国展中心外围栏、天桥、地道等多处设置第一道测温过滤线,做到“早发现、早隔离、早处置”,守牢第一道安全防线,将体温异常人员拒于场馆之外。二是在场馆各主出入口,研发配置了测温验证一体化设备,形成了第二道测温过滤线,实现验证、测温在同一物理空间实施,达到“不停留、无感知、可追溯”的效果,让参会人员无感快速通行,提升感受度、满意度,为流调追溯等疫情防控提供保障。

  警方还协调申通集团公司在轨交2号线徐泾东站出站平台至出入口通道内,加装红外无感测温设备,实时发现带离体温异常人员,将疫情风险阻挡于场馆之外。

  “应开尽开”+“即停即走”

  据警方介绍,国家会展中心围栏内停车位数量有限,难以满足大部分参会人员的停车需求。大部分车辆需停放在国家会展中心外围停车场,然后步行较长路程后进馆。有些车辆停靠在更远的停车场,还需乘坐接驳巴士至近端停车场,然后再步行进馆,耗时更长。一般情况下,高峰时段在外围停车然后进馆需1个小时。

  为此,今年将在第二届进博会设置车辆“即停即走”临时下客点的基础上,充分利用北广场场地资源,设置科学合理的安检通道、交通流线和临时停靠区域,提供更加优化的交通服务。不仅实现国展中心围栏以内停车泊位的扩容,还创造了更好的上下客停车条件,有效解决了去年“即停即走”车辆“只能下客、不能上客”的通行不便问题。同时,也为远端安检车辆在国展中心红线内的停车上下客创造条件,确保展客商便捷抵离,体验度更好。

  此外,为满足轨交客流快速进、离场需求,警方将延续第二届进博会期间展馆内轨交2号线徐泾东站各出入口“应开尽开”的做法,将国家会展中心围栏内的2号线徐泾东站出入口“应开尽开”,尤其是把4号、5号口作为人员进场、离场的主要出入口,并相应设计了4条客流引导线路,乘客从出站到进馆一般只需步行250米至550米,最大限度满足轨交客流在围栏内出站进馆,缩短进场时间,有效均衡国家会展中心各方向入馆的人流。

  证件服务更高效透明


  证件管理是进博会有序平安的基础。今年,警方将继续坚持“服务高效、信息透明”理念,依托进口博览会注册及证件管理信息系统平台,进一步优化数据对接、操作界面,在中国国际进口博览会微信公众号上开发了“参会人员服务”模块小程序,为参展参会注册人员提供即时服务,方便实时查询证件办理情况以及场馆导引指南。截至目前,已累计提供查询服务33271次。

  此外,本着“绿色、节约、高效”办会理念,今年对城市服务保障等相对稳定的工作人员,警方会同进博局探索实施了“一证三年、用前激活、后台审核、再行使用”的证件管理新模式,不仅省去了每年重复办证的麻烦,也节约了办会成本。

  新民晚报首席记者 潘高峰

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved