您现在的位置:首页 > 时政 > 市政厅 > 正文

上海首台整体式装配吊装加装电梯用了近5个月,听听居民怎么说......

来源:新民晚报     记者:江跃中     作者:江跃中     编辑:张家愉     2021-01-12 10:02 | |


居住在静安区大宁路街道延长中路451弄居民区20号楼的居民,去年有一件开心事,就是加装的电梯在8月19日交付使用了,过去常年被上下楼问题困扰的居民们不再发愁,迎来了便捷的幸福生活。值得一提的是,这是上海首台整体式装配吊装加装的电梯,交付使用近5个月后,电梯怎么样了?安全吗?性能如何?价格有没有吸引力?附近小区的居民都很关心。昨天,负责这台电梯加装的上海启民加梯服务中心主任宋豹告诉记者,整体式装配吊装加装电梯好处多多,明天,又将有2台整体式装配吊装加装电梯在川沙新镇竣工。

图说:延长中路451弄小区20号楼吊装上海首台整体式装配吊装加装的电梯。张琦 摄

8小时吊装一台电梯

延长中路451弄小区是上世纪80年代交付的老公房,房屋年代久远,以老年人居多,以往没有电梯的高楼层居民,尤其是老年人,上下楼不便,成了居民区想要破解的老大难问题。

随着近几年加装电梯的小区越来越多,该小区乘着加梯的“东风”,启动了加装电梯工程。在大宁路街道、居民区党总支、业委会等的大力支持之下,20号楼的电梯于2020年5月28日开工建设,8月6日进行整体式装配吊装电梯。

一大早,几辆重型卡车、一台起重机驶进小区。吊装工人操作着吊车,依次将每一节电梯井道从卡车上吊起,像积木一样,一节节搭上去……8小时后,一台崭新的电梯拔地而起。随后经半个月的安装、调试、验收后,就开始使用了。在20号楼加装电梯的推进过程中,倍受居民称赞的,正是加装电梯采取了整体装配吊装式的加装技术。

为什么会这么快?街道管理办工作人员解释道:“传统电梯加装工期长,容易对周边居民产生噪音和安全隐患,而延长中路451弄20号楼采用的是装配式电梯,井道、幕墙主体、电梯导轨、主机、轿厢等大部分部件,在工厂就已经制作完毕,现场只需像‘搭积木’一样安装即可。加上前期打基坑、基础设施移位,大概需要一个月的时间,整个加装电梯周期大约在一个半月。”

图说:川沙新镇几个小区加装的整体式装配吊装电梯。宋亚玲 摄

和传统电梯有何区别

“太激动了,是我们的福音啊!真的没想到,我都几年没有怎么下楼了。”家住6楼、年过七旬的朱阿婆患有脑梗,出行腿脚不便,在妹妹的帮助下,她坐上轮椅,试乘了电梯。朱阿婆激动地说:“生活有希望了。”

居民崔先生激动地说:“这次电梯的投入使用,让我有了一种美梦成真的感觉。”

附近小区的居民也想用这个办法加装电梯,还想了解更多的细节,比如安全吗?性能如何?价格有没有吸引力?

宋豹介绍,相对于传统加装电梯,整体装配式加装电梯优势首先在于节能环保,现场原始现浇作业极少,不扰民,钢模板等重复利用率提高,垃圾、损耗、能源都能减少一半以上。其次,构件可标准化大量生产,质量可靠,受天气影响小,缩短工期。从安全性来说,所有的安装工作已在工厂中完成,现场施工量减少,降低现场的安全隐患;从品质来说,工厂预制的方式,能最大限度地改善墙体开裂、渗漏等质量通病,提高住宅整体安全等级、防火性和耐久性,更易于产品品质管控,提升了产品质量;从现场影响来看,由于在现场不需要作业了,也就避免了工程施工带来的噪音、粉尘、建筑垃圾等扰民问题,对业主的居住环境影响降到最低。

图说:有了电梯,过去常年被上下楼问题困扰的居民迎来了便捷的生活。张琦 摄

成本略低会实惠一些

“因为部分构件是在工厂完成加工的,可以批量生产,效率大大提高,所以相比传统电梯,整体式装配吊装电梯的成本略低,对居民来说会实惠一些。” 宋豹表示,“加装一台电梯,通常需要3到4个月,但这种整体装配式加装电梯,8小时就能吊装完毕,一个半月就能投入使用。”

延长中路451弄小区加装电梯成功后,上海启民加梯服务中心又在浦东川沙新镇几个小区实施整体装配式加装电梯,一共4台,其中2台分别于去年12月21日和23日吊装完毕,还有2台明天就将竣工。

新民晚报讯 记者 江跃中 通讯员 张琦

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved