您现在的位置:首页 > 时政 > 市政厅 > 正文

新春走基层·都市守护人丨这位20多个春节未回老家的民警,今年又留了下来

来源:新民晚报     记者:潘高峰     作者:潘高峰     编辑:郁晶陶     2021-02-11 10:35 | |

新民晚报“上海时刻”出品

整整25年,姜军兵没有回老家湖北和父母共度春节。

前20年,他是东海舰队的一名军人,每年坚守军营。转业成为民警后,他依然选择守护。万家团圆之际,他在夜色中巡逻接警,也思念着远方的亲人。

昨天,姜军兵吃了一顿特别早的年夜饭——日子早,时间也早,下午4时许,杨浦分局新江湾城派出所9位老家在外地的留沪民警,在大家的祝福声中举杯共庆,饱餐一顿后,巡逻出更。

记者跟随姜军兵和他的徒弟、来自河南的95后民警朱健宇,一同走上巡逻之路,看两个曾经的外乡人,从守护到热爱,把他乡变成故乡。

图说:出发巡逻前,师傅姜军兵(左)为徒弟朱建宇整理行装。新民晚报记者 张龙 摄(下同)

夜探建筑工地,给留守工人讲“安全经”

静谧夜色中,巡车一路警灯闪烁,几乎无人的街头,多了一份安全感。

姜军兵和朱建宇这对师徒搭档,首先前往的是清流环二路近政青路的一处在建工地。尽管已经停工,但今年有30多位外地建筑工人响应号召就地过年,住在工地附近简易房屋中的他们,安全让人牵挂。

走进这处“保辉建筑”公司承建的工地,52岁的江西人陈新华迎了上来。他是工地电工,也是“大部队”回乡后的临时负责人。在老陈配合下,姜军兵仔细检查了各项防疫措施:测温、消毒、信息登记……随后前往居住区,进行安全检查和入户宣传。

姜军兵和朱建宇一边走,一边用手电观察周边环境。员工宿舍都是领时搭建的板房,防火尤为重要,姜军兵仔细查看是否存在私拉电线、使用大功率电器等情况。电工老陈对此很敏感,他告诉民警:每间房入户线路上都安装了限流器,电流超标就会断电。姜军兵又和朱建宇逐一检查了每间房门前悬挂的灭火器——取放是否顺利,有效期是否超标……确保一旦火灾初起,能发挥最大作用。

最靠里的一间宿舍里,五六位留沪员工正聚在一起拉家常,姜军兵趁机上前讲起了“安全经”:上海禁燃烟花爆竹,大家平时不在上海过年可能不太清楚,今年一定要注意,看到有人非法销售也要举报;工地过年,防火、防盗都很重要,取暖的电器要注意远离被褥和衣物,出门一定要锁门,居住区要经常安排专人巡查;过节空闲时间多,刷手机要多留一个心眼,谨防电信诈骗,要记住“天上不会掉馅饼”……

一边“唠叨”,姜军兵一边让徒弟把印有40多种电信诈骗手法的宣传资料分发给大家。“为了防疫就地过年,不容易,一年辛苦赚点钱,更不容易,希望大家都能过个好年。”

图说:姜军兵和朱建宇为辖区一处建筑工地留沪工人讲授春节安全知识。

巡查人才公寓,让留沪家庭平安过年

江湾城路上的“尚锦嘉愿”,是杨浦区为企业引进人才提供的公共租赁房小区。这个特殊的春节,同样有不少人留下来过年。这里也是姜军兵和朱建宇巡逻走访的重点。

在小区门口,同样是先检查防疫措施,查看信息登记情况,随后,姜军兵对小区保安进行了一番考核:禁燃烟花爆竹的宣传是否做到位?小区的监控设备是否都工作正常?防火防盗有哪些注意事项?

在小区保安经理的带领下,两位民警还重点检查了小区集中收发快递的快递架。“这些快递平时有没有专人看管?取快递有什么防疫措施?”保安经理一一向姜军兵介绍情况,并表示至今未发生快递失窃的情况。

图说:姜军兵和朱建宇在辖区一人才公寓保安监控室检查。

从“尚锦嘉愿”离开时,已是深夜,完成规定的走访任务,姜军兵和朱建宇还要回派出所继续值守,接处110报警。

今年春节七天,姜军兵要值六天班,唯一空出的一天,可能也要在补觉中度过。对于这种工作节奏,老姜早已经习惯,但徒弟朱建宇告诉记者,每次巡逻在街头巷尾,看到别人过年的情形,还是忍不住有点想家。“已经一年多没回过家了,说不想肯定是假的,希望春节过后,可以请假回家看看。”

姜军兵告诉记者,今年除夕夜他和朱建宇是晚班,要值守一个通宵。“我老婆是军嫂,这么多年来也已经习惯了,就是儿子对我挺不满意。”

姜军兵曾问过儿子愿不愿子承父业,也当一名警察,结果被“无情”拒绝。“我和妈妈要你帮忙的时候,你永远不在,我不想成为你那样的人。”上初中的儿子已经懂事,所以说出来的话也格外让姜军兵心疼。“儿子想当一名工程师,我尊重他的想法。”姜军兵说,虽然对家人难免歉疚,但从橄榄绿到警察蓝,从未后悔过自己的选择。

新民晚报首席记者 潘高峰

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved