您现在的位置:首页 > 时政 > 市政厅 > 正文

她是“最帅女飞行员”,和团队已成功营救218名海上遇险人员

来源:新民晚报     记者:鲁哲     作者:鲁哲     编辑:杨欢     2021-08-01 09:51 | |

    宋寅,东海第一救助飞行队飞行管理部党支部副书记,飞行管理部副部长,搜救机长。参加工作以来,她和她的团队已成功营救218名遇险人员,为保障东海辖区海上交通安全做出了突出贡献。

    曾荣获全国“巾帼建功”标兵、全国青年岗位能手、上海市先进工作者,上海市优秀共产党员和上海市三八红旗手等荣誉称号,2019年获IMRF国际海上人命救助联盟杰出女性提名奖。

    茫茫大海,是生与死的较量。讲述海上救援的电影《紧急救援》中惊心动魄的搜救场景,就是东海第一救助飞行队搜救机长宋寅的日常。近日,记者采访了这位中国第一代海上搜救女机长。

图说:“最帅女飞行员”宋寅。市妇联供图(下同)

    最帅女飞行员

    一头短发,目光坚定,一身干净利落的打扮,透着英姿飒爽的劲儿,宋寅被人称为“最帅女飞行员”。说起她选择海上搜救这份工作的历程,她说是“机缘巧合”。宋寅是上海小囡,但她高考填志愿选择了海事大学的航海专业,“身高1.6米以上,视力5.0,能符合要求的学生不多啊。”宋寅说。如果没有意外的话,她将是一名船长。但是,2007年交通运输部到海事大学招收飞行员,宋寅的人生因此改变了。“同学们都去报名了”,经过严苛的选拔,宋寅胜出了,她的飞行员生涯随之开启。

    2008年7月,从上海海事大学航海技术专业毕业后,宋寅加入交通运输部东海第一救助飞行队。当年12月赴澳大利亚阿德莱德飞行学院进行飞行培训,并取得直升机商用驾驶执照。回国后,通过相关理论与机型实践改装于2010年11月取得了S76型别等级签注,成为一名合格的搜救副驾驶。她是中国第一代海上搜救女飞行员。

图说:宋寅是中国第一代海上搜救女飞行员。 

    救10个人其实是救10个家庭

    宋寅至今记得第一次出海搜救的过程。那是2010年11月。天气恶劣,狂风席卷着海浪。宋寅接到任务,一个出海的渔民小腿骨折了。“那个渔船那么小,在大海里就像一张邮票”,宋寅按照训练时的步骤,一步一步操作,人救了出来。

    从那以后到现在,宋寅和她的团队共执行救助任务273起,累计安全飞行时间3115小时,参与救援飞行981小时,成功营救了218名遇险人员。

    通过不断训练与提高,2013年10月,宋寅通过各项实践科目考试后,取得了商用机长的资格。2014年12月聘任为搜救机长。

    2016年12月,“闽连渔66678”轮在东海海域出事,机舱起大火,10名渔民危在旦夕。险情就是命令。接到任务后,担任值班机长的宋寅立即带领团队驾机出发。起飞不久,就接到了救助值班室的信息,渔船所在位置与实际位置相差20海里。到达现场后,宋寅发现,后甲板火势很大,如果火势持续下去,船上携带的煤气罐和油舱随时可能爆炸,造成船毁人亡的事故,船上冒出浓烟使在上方悬停的直升机发动机发生喘振,船的桅杆又比较高,种种危险叠加在一起,极大地增加了救助难度。宋寅当机立断,决定用较高的高度悬停避开浓烟,等待绞车手在找到飞机和船舶相对稳定的那一瞬间,将救生员放至甲板上,用最快的速度将10名渔民全部救起。“我们的救生员是最后一个上来的”,宋寅说,当时是12月,天气寒冷,救援结束后,宋寅发现自己衣服里全是汗水,浑身湿透了。

图说:宋寅。

    “救10个人不仅仅是救10个人,是救了10个家庭,甚至更多。”宋寅说。开直升机比开民航客机、喷气式轰炸机甚至比开宇宙飞船危险系数更大。即便如此危险,她仍然热爱这份工作,“救人是高尚的”,宋寅用实际行动践行着“把生的希望送给别人,把死的危险留给自己”的救捞精神。

    新民晚报记者 鲁哲

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2021 All rights reserved