您现在的位置:首页 > 时政 > 市政厅 > 正文

阿拉身边的代表 | 上海市人大代表张宇艳:眼睛总是盯着那些“短板”

来源:新民晚报     记者:江跃中     作者:江跃中     编辑:屠瑜     2021-09-20 10:54 | |

  “张代表好!我们这个小区有很多楼栋都符合加装电梯的条件,但目前只成功加装了一台,居民们都希望政府出台更好的政策,或者有更好的办法,促使更多的楼栋加装电梯,方便大家上下楼!”“好的,我会尽快把居民们的意见反映上去……”9月17日下午,上海市人大代表、普陀区疾病预防控制中心主任张宇艳,再次来到长征镇居民小区舒诗康庭,听取戈先生等选民的意见建议,还和居民们一起实地察看加装电梯现场。

图说:张宇艳代表(中)在调研小区加装电梯。新民晚报记者张龙摄(下同)

  经常深入基层、一线走访调研,是张宇艳履职的主要方式,她的眼睛总是盯着那些“短板”,了解问题的症结后,就会写出具有针对性的代表建议、议案和专题调研报告等,为补齐“短板”出谋划策。

新民晚报“上海时刻”出品

  让扬招点更方便实用

  在一次代表下社区活动中,居民对张宇艳说,老人打车很难,扬招点找不到,好不容易找到了扬招点,又看不到车子来,好像这个“场地”不常用。

  “老人出行难”引起张宇艳的关注,她多次到各扬招点进行实地观察和体验,发现出租车候客点、扬招点的使用与运营,还未形成系统化、常规化,市民也没有养成利用扬招点打车的习惯。

  张宇艳写了《换个“角度”,让出租车扬招点更方便实用》的建议,认为这些精心设计的扬招点并没有被许多人了解,固然有设置点位不合理的原因,但也有工作细节上考虑不周的地方,一是安装招牌的角度欠规范,有的招牌平行于道路和行进方向,出租车开到招牌近处,视线转至侧面才能看到,在公交车站台等候的乘客也不容易看到扬招点的招牌。招牌不够醒目,有的招牌灯箱已经不亮,有的牌子也不安装灯箱。张宇艳希望将扬招点招牌的方向全部调整为垂直于道路和行进方向,方便出租车驾驶员和乘客看到。扬招点招牌仍保留原来的有灯箱设计的款式,加强维护,保证功能正常。大力宣传固定扬招点的好处,尤其是让老人、孩子、外地来沪人员等更好地利用,让更多人知晓扬招点的新功能,乘客受益,出租车也可以安心上下客。

  前阶段,市交通委会同交警部门召开了关于扬招点设置的专题调研会,听取市民和人大代表的意见,就如何提升现有扬招点的利用率和便捷性等问题,寻求解决方案。张代表对此充满了期待。

图说:张宇艳代表(中)在选区征询居民意见

  让疾控队伍不断加强

  在疾病预防控制战线打拼多年的张宇艳,遇到最头痛的问题,是人员招聘困难、流失严重、结构失衡。“我所在的单位就不同程度地存在这方面的不足,通过对闵行、宝山、嘉定、金山、崇明等区的了解,发现近年来,疾控系统单位从业人员的数量、结构无法满足工作需求,人才队伍建设乏力,亟需解决。“在张宇艳看来,本市、区两级疾控机构在保障城市公共卫生安全、提高市民健康水平、促进城市社会和谐稳定、助力经济持续发展上发挥了不可替代的重要作用,“力量要不断得到加强”。

  她在《关于加强本市疾病预防控制机构人才队伍建设的政策建议》中,从建立符合疾控机构特点的薪酬核定标准及增长机制、完善配套激励保障机制、拓宽公共卫生专业技术人员的培养渠道等几个方面,提出了如何“强队伍”的思路。

  上海市卫健委和市委编办、市人社和教委等部门,在建议办理答复中表示,将继续调整包括疾控机构在内的本市事业单位绩效工资水平,并根据考核结果,体现多劳多得,优绩优酬;动态调整各级疾病预防控制机构的编制配备,逐步保障到位,同时在编制使用上,对各级疾病预防控制机构招聘符合条件的公共卫生专业人才给予保障;各高校增加本市医学院校预防医学、卫生检验专业本科学生的招收和培养数量,缓解公共卫生专业人员严重紧缺的困境。

  “开通上海市回民公墓新老墓区间专线车”“加快本市公共卫生应急物资保障体系建设”“将非免疫规划疫苗纳入本市医保支付范畴”……当人大代表4年来,张宇艳先后提交了十多件建议,在建议办理过程中,她认真和主办部门反复沟通,努力寻求合理的解决路径。她还参加了多项专题调研和立法调研等活动。

图说:张宇艳代表在工作中

  让新冠疫情远离人们

  参政议政走在前,做好本职工作,张宇艳也是身先士卒。去年新冠疫情发生后,张宇艳毅然退掉了好不容易抢到的回老家高铁票,把其他家人都送回了老家或哥哥家。她以单位为家,每天都工作16个小时以上,甚至通宵,带领着疾控中心的团队制定全区各类防控方案,排查病例,开展流行病学调查,进行样品检测,排查病例的密切接触者,做好疫点消毒,回答无数个市民的咨询电话。

  今年打疫苗开始后,张宇艳夜以继日、加班加点、细致服务,为完成目标人群疫苗接种第2剂次任务,作出了贡献。“要让新冠疫情远离我们,打疫苗至关重要。”她这样鼓励居民积极“种苗”。

  新民晚报记者 江跃中

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2021 All rights reserved