您现在的位置:首页 > 时政 > 市政厅 > 正文

百年初心奋斗者|仁心仁术“急诊室故事”:一定要救他!

来源:新民晚报     记者:郭剑烽     作者:郭剑烽     编辑:解敏     2021-11-21 13:28 | |

急诊,是医院抢救急危重症的一线部门,病人多,工作强度高,压力大。作为一名老急诊,宝山区中西医结合医院急诊科副主任施巍看过了太多生生死死。但他仍秉持一颗柔软仁厚之心,牢牢铭记作为一名医生的执业操守——救死扶伤,想的最多的是“一定要救他”。

资料图

陪同患者做CT,义务上门教护理

施巍至今仍记得那天的场景:上午抢救室送来了一个40岁的男性危重患者,是一名出租车司机,送来的时候已经深度昏迷,呼吸微弱,随时有生命危险,施巍立即予以气管插管,上了呼吸机。患者的父母和妻子在抢救室门口痛哭流涕,患者父母不停地问:医生,他还有救吗,求求你们想想办法啊!没有他我们该怎么办啊!“一定要救他,一定要全力以赴!”施巍不停地提醒自己。当时情况紧急,为尽早明确病因,施巍一路捏着球囊护送患者去做脑CT,平车在路上走得很快。病情很急,但此刻还是要冷静,施巍脑海里把患者可能出现的结果和下一步的处理方案都过了一遍,力争做到最好,把患者性命先保住,为下一步治疗争取时间。到了CT室,由于担心在做检查的过程中患者出现危险,施巍主动留在CT室,一边捏球囊,一边观察患者的生命体征,直到患者顺利完成了检查。患者最终明确是脑干大面积出血,这个部位脑出血的患者预后极差,病死率极高,但是这个病人在急诊科ICU住了两个多月,经过施巍及全科室的努力,最后活了下来。

资料图

等待患者的还有漫长的康复过程。考虑到患者的经济负担,施巍利用休息时间,上门手把手教会老人一些基本的护理手法,经常上门给患者更换胃管和导尿管。同时施巍还义务承担了两位老人的慢性病调理。他想的是:老人照顾儿子已经太辛苦了,我一定不能让老人再倒下,不能让这个不幸的家庭再受伤!

资料图

强忍被咬疼痛,抠出患者喉咙口馒头

那天是施巍值班,在办公室整理病案的他,突然听到走廊里传来砸墙的声响,赶紧冲了出去,看到当天正准备出院的脑干梗塞患者正在用头拼命撞击走廊的墙壁。他的脸色已经发紫,不停挣扎,无法言语!

看到散落在地上的碗盆和半个馒头,施巍的第一反应就是患者出现了窒息。此时患者已经因为缺氧渐渐失去了意识,情急之下,施巍一边呼叫护士过来帮忙,一边赶紧用手去尽量抠出患者喉咙口的馒头。过程中,患者因本能反应不断挣扎,施巍手被咬破了,仍忍着疼痛,尽力抠出了大部分馒头,然后立即给患者做了气管插管,心肺复苏,转进了重症监护室。经过两个多礼拜的努力,患者终于再次康复。由于抢救及时,大脑缺氧时间短,没有留下明显的后遗症。

出院那天,患者突然朝着施巍跪了下来磕了个响头,流着泪说:施大夫,在我快失去意识撞墙的时候,我看到了你冲了过来,那时你是我的唯一希望……

资料图

第一时间报名驰援,冲锋在战疫最前沿

2020年的庚子春节,当武汉告急“集结号”吹响时,施巍第一时间挺身而出,主动报名驰援武汉。出发前,他给自己的好朋友发了这么一条微信:“姜哥,此去,遥遥无期,若无归期,请照顾好我的父母、妻儿。”

刚到金银潭医院,施巍就经历了一场惊心动魄。为拯救一位命悬一线的患者,需要进行紧急的深静脉穿刺。“当时隔着眼镜、眼罩、面屏,眼前一片模糊。但凭借经验,一针见血,穿刺成功。正准备缝合之时,患者突发烦躁,瞬间挣脱了管子,鲜血直往外流,我立刻用纱布去按压,这是我第一次接触重症患者的血液。”即使是在巨大感染风险的面前,施巍来不及思考,为抢救生命,马上开展第二次的穿刺,在两位护士的辅助下,又一次穿刺成功。施巍坦言,回头想想有些后怕,如果有“万一”怎么办?但一想到病重的患者能治疗,就觉得一切都值得。在这险恶的环境中,他完成了上海医疗队首例临床医生深静脉置管,为患者建立了生命通道,为用药和预后赢得了宝贵的时间。

资料图

抗疫期间,施巍临危受命,担任前线临时党支部支部书记,带领党员同志们冲锋在战役最前沿,创造了数个全队领先:让宝山医疗队成为第一个全体群众均在前线成为入党积极分子的医疗队,并火线入党4人……

新民晚报记者 郭剑烽

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2021 All rights reserved