您现在的位置:首页 > 头条 > 深海区 > 正文

尴尬的“女王”终于盼来“肥电Ⅱ”小分队,可英国皇家海军的2020计划,好像比脱欧还难

来源:新民晚报     作者:华章     编辑:王若弦,韦嘉维     2019-10-16 19:58 | |

  据英国《每日邮报》13日报道,在45型驱逐舰“龙”号的护卫下,4架隶属于英军的F-35B型战斗机当天在“伊丽莎白女王”号航母上完成了首次降落,这也是该型战斗机首次在本国航母上降落。英国也成为了除美国外第二个实现F-35B型战机海上部署的国家。

图说:10月13日,英国国防部公布的图片,英国F-35闪电战机首次在伊丽莎白女王号航母上起降试飞。

  英国国防部官网在当日发布的该机飞行起降视频中称:“英军将驾驶着世界上最先进的F-35‘闪电Ⅱ战斗机,在北美东海岸完成规划任务和飞行演练”。皇家空军中将哈维•史密斯则称赞说:“这次的试飞任务意义重大,标志着英军构建航母打击能力的十年征程中取得了里程碑式的进步”。

  作为美国盟友中率先装备F-35B型战机的国家,英国海空军对集隐身、超音速巡航和垂直起降等“武功绝学”于一体的F-35B寄予了厚望,在国力江河日下、“脱欧”压力重重的情况下,“勒紧裤腰带”持续批量引进数十架“肥电Ⅱ”(中国网友对F-35B的“昵称”),“盼星星盼月亮”地期待着“女王”+“肥电Ⅱ”海上作战模式的早日实现。尽管卡着“2020年的时间表”(英国宣称在2020年底前航母和舰载机形成作战能力),完成了“肥电Ⅱ”的舰载起降训练(试验),但是“女王”与“肥电Ⅱ”的组合真的能如英国人所愿如期形成战斗力,充当起“新帝国主义”武力干涉的利器吗?

  “女王+肥电Ⅱ”组合的渊源

  早在“无敌”级航空母舰尚未退出现役时,皇家海军就在为这位“年迈的老兵”寻找“接班人”,但是造价高昂的航母和高性能舰载机,一直是大英帝国海军举棋不定的两块“心病”。这种窘境一直持续到2006年“闪电”(F-35的代号)的横空出世,这型号称实现了“性能与成本最佳结合”的战机也为皇家海军“医治选择困难症”提供了“灵丹妙药”。英国政府也随即于2007年7月确认了两艘“伊丽莎白女王”级航母的订单。鉴于当时首批“肥电Ⅱ”明确购买意向的国家除美国外只有英国(后来还有意大利),因此从某种意义上可以说“伊丽莎白女王”级航母就是“肥电Ⅱ”的“专属定制品”。在经历了军费紧缩、造价攀升、事故多发等“多舛命运”后,2014年7月,创造了皇家海军航母吨位最高纪录(65000吨)的“女王”终于步履蹒跚地走下了船台,并于2017年12月7日在朴茨茅斯加入现役。

  在建造和试航期间,“女王”和“肥电Ⅱ”都经历了尴尬的“一波多折”,频繁出现了严重进水、消防系统故障、推进螺旋桨破损等“系列低端问题”,不仅影响了试验试航进度,还对官兵士气造成了极为消极的影响。“肥电Ⅱ”在一系列飞行训练及实战部署中,也蒙受了航电系统故障、发动机失灵和坠机事故等负面因素的影响,并因此饱受质疑。从这一点上看,二者不仅是“根出同源”,而且还“同病相怜”。

图说:F-35B型战机

  除去这些负面因素来看,凭心而论,大英帝国在“伊丽莎白女王”级航母上集中了英国工业、制造业能拿得出手的最新成果,随着大机库、双舰岛和全电力推进系统等新技术的应用,不仅使其具备了相对较大的舰载机搭载数量(36架“肥电Ⅱ”)和较高的舰载机出动效率(110架次/天),还大幅提升了舰载机起降指挥(得益于“双舰岛”设计)和推进效率(全电力推进系统),也为后续加装电磁弹射装置预留了空间和能源储备。而36架“肥电Ⅱ”的加盟,也使65000吨排水量的“女王”一跃成为除美海军核动力航母之外“最具综合作战效能”的常规动力航母,实现了对“库茨涅佐夫”和“维克拉马蒂亚”的碾压,与“戴高乐”和“辽宁”舰相比也各有所长。

  皇家海军的窘境

  在皇家海军的时间表上,2020年是一个非常重要的时间节点。也就是在明年,不仅要求“女王”+“肥电Ⅱ”的组合“形成打击能力”,还要加快姊妹舰“威尔士亲王”号的海试进度,并于年内加入现役。同时进行两艘新型航母及舰载机的配备、试验和训练,这对于昔日的“日不落帝国”来说或许并不是一件难事,但对今日的皇家海军来说则是一个“几乎无法完成”的艰难任务。

  首先,要在2020年内使“女王”+“肥电Ⅱ”的组合“形成打击能力”,就必须在从现在开始的14个月内,在现有18架“肥电Ⅱ”的基础上,为“伊丽莎白女王”号航母配齐所需的剩余18架该型机(还不算备份机),并完成包括常规起降、任务规划、武器使用、编队配合等科目在内的一系列训练任务。

  对于驱逐舰、护卫舰等大中型作战舰艇而言,完成全科目训练、具备实战能力的周期至少需要18个月左右的时间,更别说训练内容、标准远超驱逐舰、护卫舰的新型航母了。同时,“形成打击能力”是一个弹性很大的“模糊词汇”。如果说“伊丽莎白女王”号航母编队是一个完整作战体系的话,那么作为该体系核心的航母及舰载机,必须在编队其他力量的配合下才能发挥出自身的作战效能。在如今信息时代的海上航母编队作战中,空中拦截、对海/对陆突击、防空反导、对潜攻防、综合补给等能力要素,既是构建“战斗力大厦”的“四梁八柱”,更是组成整个战斗力体系“木桶”的一块块“板材”,决定“木桶”体系效能下限的却又是众多“板材”中最为短小的一块。那么问题就来了,“女王”+“肥电Ⅱ”的作战组合能够在18—24个月的时间里完成这些庞杂的训练内容并具备相应的能力吗?如果说仅仅强调“女王”+“肥电Ⅱ”这样的单艘航母及所属舰载机自身作战能力的形成,而忽略作战体系诸要素的协调配合,那么在威胁多元、挑战严峻的信息化条件下陆海空天一体化战场上,“女王”+“肥电Ⅱ”组合这种所谓的“形成打击能力”又具有多大的意义呢?

  其次,皇家海军现有的航母编队海上作战/保障体系存在有明显的、难以克服的缺陷“短板”。

  从目前皇家海军的舰队规模结构来看,截至2019年7月,能够“有资格”成为“女王护卫”的驱逐舰、护卫舰总数只有19艘,其中最新型的45型驱逐舰只有6艘;攻击型核潜艇6艘,最新型的“机敏”级4艘;“潮汐”级油料补给舰3艘(按照民用标准设计建造,排水量37000吨,油水弹药的载重量仅为6000余吨,仅相当于同级别军用综合补给舰的1/2)。从中俄法印四国中型航母编队的常规编成来看,编队护航/保障舰艇一般为“1潜+2驱+4护+1补”,而这样的一个编队所需舰艇数量规模就将是整个皇家海军日常兵力出动规模的上限。除去“三分之一”舰艇进厂修理,除去“三分之一”的舰艇执行相应的本土及“北约”联盟战备任务,剩下的舰艇将所剩无几(对了,还没算到中国来“宣誓航行自由”的舰艇)。这其实也是皇家海军最大的尴尬——船不够,地主家也没有余粮啊!

  再次,“女王”+“肥电Ⅱ”组合的综合作战能力无法满足最初的期望。

  当初设计建造“女王”时的设想是:“如果外国不提供基地,我方航母可提供战场运转能力”、“派往争议地点可以实行早期外交和战略性预防”。可以看出,设想中“战场运转”和“战略性预防”是重点,可是在现实中如何实现可靠的“运转”和有效的“预防”更是难点。在如今严密的海空天一体化侦察监视体系的俯瞰下,在敌方对海火力投送半径内,“发现即摧毁”已成为不争的事实。

  如果仅凭借着“老迈的护卫”和“缺陷明显的体系”,“女王”+“肥电Ⅱ”的组合不仅无法对中俄这样的大国造成实质性的威胁,即使对像伊朗这样的中等强国也显得力不从心。如果说仅仅作为美海军航母打击群的“配角”来“摇旗呐喊助威”的话,那么原来“无敌”+“海鹞”的组合就已“绰绰有余”,何必多此一举呢?退一步讲,要想在高威胁海空域实现对中等地区强国的“战略性预防”,仅凭36架“肥电Ⅱ”是远远不够的,要增加舰载机和编队护航舰艇数量,势必要采取“女王”+“亲王”的“联合模式”,舰船出动概率和维护周期先且不谈,如果一旦同时出现其他地区性危机的话,那么皇家海军将陷入无船可用的尴尬境地。

  与我们看到的浮华光鲜不同的是:尴尬的“女王”,数量不足的“肥电Ⅱ”,窘迫的皇家海军。更糟糕却是——这样的“囧”要持续多久?

  “女王+肥电Ⅱ”组合能走多远?

  航母是海权国家“大国重器”中常规作战力量的核心组成部分,以其自身和配属舰艇的强大战略机动、火力投送和综合防御能力,而成为军事外交、战略威慑的标志性力量,被誉为“大国政治的笔尖”。既然是“大国政治的笔尖”,那么在规划发展建设过程中及必须要赋予其准确的战略定位,不管是基于能力还是基于对手,都必须定位准确,否则不但无法有效地塑造态势、遏制危机、打赢战争,还会由于战略规划方面的“先天不足”而对国家战略利益造成严重损害。

图说:“伊丽莎白女王”级航母

  早在“伊丽莎白女王”级航母前期规划时,大英帝国就曾设想:“重点是加强我国的空中攻击武力,并使其能以最远的投射范围执行最多元的角色任务。”现在回过头来看,真可谓是“雄心勃勃”。但是抚今追昔后,我们就会发现今天的“女王”+“肥电Ⅱ”组合与当初的“踌躇满志”相距甚远。

  首先,兼具垂直起降和短距滑跃起飞能力的“肥电Ⅱ”,不仅由于“先天不足”无法满载起飞,而且还由于自身空机重量过大(与“肥电Ⅰ”相比约重了1吨),进一步降低了对空/对海的有效武器载荷。

  在177米的距离上短距起飞,内挂2枚AIM-120中距空空弹+2个1000磅炸弹的情况下,作战半径约456海里(约844千米),不仅低于“肥电Ⅰ”F-35A的1100千米,也低于“超级大黄蜂”F/A-18E/F的1050千米,而如果采用垂直起飞,同样挂载模式下则达不到这个水平。不仅对海/对陆突击威力有限,而且在这样的距离上,“女王”和整个编队的生存能力也十分堪忧。一句话:载荷太小、腿太短!

  其次,“女王”及其“护卫”的对空防御能力过于薄弱。

  45型驱逐舰装备的“小盾”(相控阵雷达)+“Aster15”的防空效能较为有限,“Aster 15”防空导弹的有效射程仅为30千米,而且还是“一坑一弹”,即使混装了最大射程为100千米的“Aster 30”,最大携弹量也不过48枚。在当今世界新一代主流驱逐舰中,这样的性能指标也仅属中等偏下水平,更遑论整个皇家海军45型驱逐舰的总数也只有6艘。而“老迈”的23型护卫舰防空能力则可以忽略不计。一句话:新船太少、老船太差,“护卫”太弱!

  再次,“女王”+“肥电Ⅱ”组合的作战持续性不强。

  航母编队的最大优势在于其强大的战略机动能力和对空/对海突击威力,但是其另一面却是对后勤保障,尤其是机动伴随保障的强烈依赖性。2003年伊拉克战争期间,美海军3个航母战斗群在高强度的作战条件下,作战行动仅仅持续7天,就被迫进行弹药补给,而核动力航母的弹药舱的装载量是按照90天的作战标准设计的。同等作战条件下,作为常规动力的“女王”,对油、水的消耗将大大增加,再加上“2驱+4护”的日常需求,按照民用标准由韩国建造的“潮汐”级油料补给舰那不到7000吨的油水弹的载重,无论如何都将无法满足高强度作战的基本需求。综合补给舰是远洋舰艇编队,尤其是航母编队作战/保障体系中十分重要,却又常常被忽视的“核心要素”,也是大国海军的“隐性标志”。买飞机易、造驱逐舰也不难,但是发展高性能综合补给舰却非一时一日之功。因此,从这个意义上讲,缺乏远洋伴随保障能力的新型综合补给舰,是“女王”+“肥电Ⅱ”作战组合,也是皇家海军这个昔日巨人的“阿喀琉斯之踵”。一句话:口粮太少,走不远,呆不久!

  深海区特约撰稿人 华章

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved