您现在的位置:首页 > 头条 > 深海区 > 正文

为了打败特朗普,民主党会更团结?12人庞大辩论会暴露了一切……

来源:新民晚报     记者:鲁明     编辑:王若弦,韦嘉维     2019-10-16 20:03 | |

  原以为这场人数最多的辩论又会在“乱哄哄”中开场,谁成想台上12人却“默契”地发出了同一个声音。或许这要感谢主持人抛出的第一个问题:特朗普应该被弹劾吗?

  当地时间15日晚,美国民主党第4场总统初选辩论在俄亥俄州举行。登场的除了参加9月辩论的10人外,又加上了加州亿万富豪斯泰尔和夏威夷联邦众议员加伯德。

图说:汤姆·斯泰尔

  12人的规模创造了历史,据说之所以这样安排是为了提高收视率。当然,真正让美国观众感兴趣的不是人有多少,而是在他们谁能在唇枪舌战中脱颖而出。

  与之前三场辩论不同,当晚没有安排参选人发表开场白。民主党全国委员会主席佩雷斯在辩论开始前上台呼吁民主党人团结一致,击败特朗普。“这些候选人中的任何一个都会成为比特朗普更好的总统。”佩雷斯说。

  主持人随即抛出了当晚第一个问题,“特朗普应该被弹劾吗?”同样与之前三场辩论不同,舞台上的12位民主党人这个问题意见完全一致,几乎所有参选人都长篇大论地讲述了他们为什么支持对特朗普进行弹劾程序。

  率先回答问题的马萨诸塞州民主党参议员沃伦直言,有时候,一些决定比政治更重要,弹劾调查就是。“当通俄门报告出来后,我读了442页,我意识到特朗普曾妨碍司法公正,在那一刻我就呼吁展开弹劾调查。”沃伦说,特朗普触犯了法律。没有人可以凌驾于法律之上,弹劾案必须推动下去。

图说:民主党总统候选人美国参议员伊丽莎白·沃伦

  值得一提的是,本月早些时候的民调数据显示,沃伦已反超美国前副总统拜登,成为民主党支持率最高的候选人,这也让她当晚成为参选人攻击的对象。

  现年78岁的联邦参议员桑德斯同样对特朗普和参议院共和党人进行了抨击,他喊话参议院多数党领袖麦康奈尔 “必须做正确的事情,允许参议院进行自由公正的审判。”桑德斯本月初心脏病发作,此次重返竞选活动,人们对他的表现予以格外关注。当晚站在舞台中间,桑德斯的声音比上次辩论时的声音要清晰得多,当时他声音明显嘶哑。桑德斯表示,在艰苦的竞选计划中,他没有关注自己的的症状是“愚蠢的”。他要利用辩论进一步向人们保证,在身体上能够应付白宫生活。

图说:美国资深民主党议员、2020年总统大选热门候选人伯尼·桑德斯

  特朗普最大的挑战者之一、前副总统乔·拜登在开场白中表示:“这位总统是我们有史以来最腐败的……”不过,如今拜登自己也深陷对特朗普的弹劾调查泥潭中,正被迫应对特朗普提出的指控,他的支持率也因此有所下滑。此前,特朗普称拜登阻止了乌克兰检察官对一家能源公司的调查,而拜登的儿子亨特·拜登在该公司担任董事。拜登对此予以强烈否认,称他的儿子在一家乌克兰天然气公司的董事会任职时,自己作为副总统在制定乌克兰政策上没有做错任何事。“我儿子没做错什么,我没做错什么。”拜登说。

图说:美国前副总统、2020年总统大选热门候选人乔·拜登

  这场辩论也触及了外交政策。最近这段时间,特朗普从叙利亚撤军一直是关注焦点,多位参选人谴责特朗普抛弃了那里的库尔德军队,他们是美国的盟友。拜登说,他不会撤回军队,也不会撤回在伊拉克的数千名士兵。“如果那些ISIS士兵从监狱里逃出来,他们只会去欧洲,不会影响我们。”拜登接着继续攻击特朗普,称希望美军能够返回保护那些库尔德人。“他们失去了生命,这是可耻的,这是特朗普所做的!”

  本场辩论后,民主党全国委员提高了11月辩论的资格门槛,要求参选人必须在四项获批准的民调中至少获得3%的支持率,或者在爱荷华州、新罕布什尔州、南卡罗来纳州、内华达州的民意调查中至少获得一个5%的支持率。此外,参选人必须有16.5万名个人捐赠者,并在至少20个州拥有600名个人捐赠者。到目前为止,拜登、桑德斯、沃伦、哈里斯等8人已符合了11月辩论的入场资格。

  深海区驻美记者 鲁明

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved