您现在的位置:首页 > 头条 > 深海区 > 正文

北约“脑死亡”?马克龙“激烈言论”遭默克尔痛批,但这次真不怪法国

来源:新民晚报     作者: 深海龟     编辑:王若弦,倪彦弘     2019-11-08 20:05 | |

  深海区工作室 深海龟

  北约已经“脑死亡”!

  刚刚结束了备受关注的访华之旅的法国总统马克龙,又以语出惊人震惊了西方世界。

  虽然马克龙是在10月21日接受英国媒体《经济学人》专访时说出的上述话语,但当这句话昨天被刊发时,还是立时引发了震动。

  外界将之解读为欧洲与美国的深刻矛盾,甚至认为大西洋两岸的撕裂已板上钉钉。在笔者看来,这种解读未免有夸大之嫌。但作为西方文明代表之一的法国,这番话的背后反映的既是欧洲一体化核心的移位,也表明其对中国、乃至世界的认知已在悄然间有了更清晰和全面的转变。

  法国总统马克龙

  01

  马克龙,不吐不快

  大脑对人体的重要作用无需赘言。在脑死亡已经被作为判断生死标准之一的当下,马克龙以“脑死亡”形容北约,含义无异于此——北约不仅已经没用,而且没救。

  因此,这一言论一经刊发,便在西方舆论界引起爆炸性的反响。

  北约成立于1949年,西方更多地视之为抗击苏东集团、赢得冷战胜利的自由同盟,但越来越多的迹象表明,比起冠冕堂皇的称号,北约更像是撕裂欧洲的冷战余物。近年来北约组织也是风波不断,先是美国特朗普政府屡屡质疑北约功效,要求欧洲盟国增加军费开支,帮助美国分摊;近段时间来,身为北约同盟的土耳其又不顾欧洲盟国的强烈反对,悍然出兵进入叙利亚。

  因此,在冷战早已结束的当下,身为欧盟核心之一的法国吐起槽来,那自然是恨不得把一肚子的苦水往外倒:

  首先,马克龙强调,美国和北约盟国之间,在战略决策上毫无任何方式的协调合作。基于美国总统特朗普对北约和盟友的承诺,应该重新评估北约的现实作用。

  当被问及是否依旧相信《北大西洋公约》第五条款"约定的共同防御"时,马克龙直言说:“我不知道。”第五条款被视为北约的核心条款和存在依据,因为其规定了"对任何缔约国的攻击都将被视为对所有成员国的攻击",而缔约国有义务互相给予军事支持。

  其次,马克龙表示,基于特朗普在没有征询北约盟国意见的背景下突然擅自从叙利亚东北部撤军的决定,美国正表现出“背弃我们(欧洲)”的迹象。因此,欧洲要“清醒起来”,不要幻想再依靠美国保障安全。

  上个月,特朗普背着欧洲突然宣布从叙利亚东北部撤军,为土耳其军队入侵叙利亚打击库尔德武装“开绿灯”。由于叙利亚的和平前景事关让欧洲头疼已久的难民问题,且库尔德人与美军并肩奋战已久,特朗普自私自利的背叛之举既让欧洲恼怒,又让欧洲脊背发凉。

  再次,马克龙更进一步,从欧洲作为独立整体的视角出发,认为欧洲若要靠自己实现真正的和平,就必须“重新思考对俄关系”;而若要做到这一点,就要认识到欧洲是一个战略独立的整体,不要盲目追随美国“粗鲁的”对俄政策。

  02

  法国,还是那个法国

  马克龙的言辞的确犀利,考虑到这是针对媒体发表的公开言论,就更为难得。但细究起来,马克龙的这番话,其实新意不多。

  早在冷战时期,一早加入北约的法国便是组织内部一个特立独行的存在。在戴高乐主义的影响下,法国不仅坚持研发了自己的核武器,而且拒绝美军驻扎,以及北约指挥机构对法军的指挥;同时,戴高乐率先突破铁幕,缓和对苏关系,并成为第一个与新中国建交的西方大国。

  当然,这一切都是为了让法国摆脱对美国的依附,重新做一个有声有色的大国。但是,戴高乐主义的影响足够深远,尤其是在被誉为“最后一位正统的戴高乐主义者”的希拉克不久前离世的背景下,马克龙的这番言论尤见法国当年的风采。

  在前任总统萨科齐任内,法国与美国的关系曾迅速升温,法国不仅重返北约指挥机构,与美军一道干预利比亚内政,而且法军航母舰载机甚至在美国的航母上接受起降训练。但是,难民危机的爆发,尤其是乌克兰危机的演进,使得法国再次认识到美国与欧洲不是也不可能是“一条心”。

  因此,当马克龙面对媒体说出这番话,我们除了能看到欧洲和美国的裂痕,更能看到法国那颗不死的大国雄心,以及不死的戴高乐精神。

  事实上,在马克龙任内,欧洲一体化和防务自主已经取得了相当的进展。2017年12月,法、德、意等25个欧盟成员国签署了防务领域的“永久结构性合作”机制,约定在自愿的基础上共同发展防务能力、投资防务项目、定期增加国防预算、展开军事行动以及联合对外派遣军队。其中,欧盟卫勤指挥、军事行动、海洋监视以及网络安全被作为首批合作项目,欧盟委员会也设立了总额达55亿欧元的欧洲防务基金。

  在这一被视为半个世纪以来欧洲防务一体化最大的进展之后,今年6月,法德两国签署联合研制“地面主战系统”和“未来空战系统”的协议,德国正式放弃采购美国F-35型战斗机。巴黎航展期间,法国、德国和西班牙三国防长正式签署了联合研制第六代战机的合作框架协议。

  值得注意的是,对于马克龙的言论,曾被认为是欧洲一体化象征人物的德国总理默克尔急忙出来“灭火”。在与北约秘书长斯托尔滕贝格会谈后说,默克尔批评称马克龙的言词“激烈”,“不符我对于北约内部合作的看法”。

  德国总理安格拉·默克尔于11月7日接见北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格。

  不过,德国防长克兰普·卡伦鲍尔的话其实更能表现德国的真实看法,他表示虽然北约还是欧洲安全的重要支撑,“但欧洲显然必须提升自身的、互补的能力"。

  但不管怎么说,随着默克尔行将退休,而其接班人之争又远未见分晓,欧洲一体化的核心人物大有从德国人变为法国人的趋势。而作为欧洲最年轻的国家元首之一,资历稍浅的马克龙如何平衡新老欧洲的分歧,怎样把握欧洲防务自主的火候,仍值得观察。

  03

  “睁眼看世界”,这次轮到西方

  如果只是就事论事地看,这番发言的解读或许到此就结束了。但是,别忘了马克龙可是在西方媒体的五味陈杂中刚刚从中国凯旋。

  对于马克龙日前的访华,美国媒体在日常眼馋中法两国签下数十项合作大单的同时,也不免注意到,两国元首一起对单边主义的批评和对多边主义的倡导。

  俗话说,外交官们让两国拉近关系最好的办法就是找到共同的对手。在日前的北京,这一幕正式上演了。虽然两国领导人都没有具体点名,但是稍具备国际常识的人都了解其中的含义。

  11月6日,国家主席习近平在北京人民大会堂同法国总统马克龙会谈。图片来自新华社

  国家主席习近平在会谈中表示,“我们在讲话中一起向全世界发出坚定维护多边主义和自由贸易、构建开放型世界经济的强烈信号。”“面对当今世界百年未有之大变局,中法作为联合国安理会常任理事国和东西方文明代表,理应加强战略沟通,担负更多责任,展现大国担当。”

  马克龙则强调,在当前充满不确定性的世界里,欧盟深化对华合作至关重要,法方愿推动欧中关系深入发展,加快欧中投资协定谈判进程。

  如果再联系到今年8月马克龙在G7峰会后的表态——世界正在经历西方领导权的终结。那么,可以鲜明的看到,法国总统此次前来出席进博会并进行国事访问,不是把加强与中国的合作视为应对不确定性的权宜之计,而是真正的认识到中国的复兴与发展已是不可阻挡之势。

  上一个认识到这一点的西方大国,是中国的近邻——日本。由于地理上的原因和历史上的问题,日本对中国快速发展的看法和感受更加复杂。尤其在中国GDP超越日本的2010年前后,日本的这种焦虑更加明显。也是从那时起,日本屡屡在钓鱼岛、南海等问题上制造事端,并率先提出搞类似TPP这样贸易小圈子的倡议。其用意,无非是想尽办法阻挠中国的崛起,也由此使中日关系进入一段低谷时期。

  但是,大约从2016年开始,日本的对华政策开始出现积极的转变,尤其是在参与“一带一路”倡议和进博会上表现出相当的热情。这其实是日本政治精英认知上重要转变的一个表现,即日本意识到,中国的发展与崛起已是不可阻挡,唯有合作符合两国利益,才能开创未来。当然,虽然日本首相安倍晋三“日中两国进入由竞争走向协调的时代了”的表述并不意味着中日关系的未来会一片坦途,但却是一个良好的转变和开始。

  从这个意义上说,马克龙连月来在对华、对美和对俄关系上的一系列表态,不难看出,法国精英的世界观也在悄然间迅速转变,而且这种转变是来自西方文明代表性的国家和联合国安理会常任理事国的大国。

  我们有理由相信,法国绝不是西方大国当中最后一个有这种认识的大国。但我们也好奇,这种认知上的转变,何时才能在另一个身处大洋彼岸的国家出现。

  (图片来自东方IC及新华社)

  编辑:王若弦

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved