您现在的位置:首页 > 头条 > 深海区 > 正文

情人节吵不停!?今年慕尼黑安全会议说的“西方缺失”,是“谁”弄丢了“啥”

来源:新民晚报     记者:杨一帆     编辑:杜雨敖,倪彦弘     2020-02-14 19:15 | |

  2月14日,一年一度的慕尼黑安全会议在情人节这天拉开帷幕。

  但是,相较于西方文化中这个常常充满浪漫与甜蜜的日子,今年的主办方却给慕安会提前备下了分离与凄凉的味道——会议主办方日前发布了《2020年慕尼黑安全报告》,将“西方缺失”设定为会议主题。

  不得不佩服西方智库制造概念的能力,硬是通过创造新词拉了一波流量。实际上,“西方缺失”这个新词虽然学究味满满,但通俗地讲,就是没那么西方化了。

  一

  西方缺失实指精神

  所谓“西方缺失”,它有两个基本面:

  第一,西方国家正在背离自己的传统;

  第二,西方国家在世界上的影响力没那么强了。

  慕安会主席沃尔夫冈·伊申格尔日前表示,如今西方阵营正在变得不那么“西方”,世界也没那么“西方”了。按照主办方的说法,“西方缺失”是指一种被广泛感受的不安,这种不安源于“西方”持久目标的不确定性和“西方”共同立场的缺失。

  这番分析是有一定新意的。近年来,随着世界经济重心的东移,新兴市场国家不断崛起,西方国家与非西方世界的硬实力差距正在明显缩小,西方实力的相对衰落早已不是什么新鲜事。但是,慕安会的组织者敏锐地注意到,导致“西方缺失”的关键不在硬实力,而在精神层面。

  自“阿拉伯之春”爆发后的近十年来,西方世界非但没有迎来他们期盼的民主化浪潮,反而有搬石砸脚之态。在欧洲,由中东地区战乱引发的难民潮,不断拷问着欧洲国家的政治传统、财政体系与社会稳定,促使欧洲左右两翼的撕裂和英国“脱欧”的实现。在美国,以特朗普为代表的反建制派的异军突起,使得跨大西洋联盟遭到二战以来前所未有的危机,在很大程度上削弱了美国的盟国体系,以及西方世界在国际议题上达成共识的能力。

  更重要的是,无论是欧洲还是美国,这种不安实际上源自于内部,而非美国日常炒作的外部威胁。这种内部威胁以“反自由主义”的形式出现,表现为更加重视血统和宗教的种族主义,以及反传统倾向的保护主义和民粹主义,正在颠覆西方在战后数十年来奉行的以自由贸易和国际规则为基础的价值观和秩序。相较于此,军费分摊等日常见诸报端的争论,简直不值一提。

  显而易见,主办方希望借助慕安会这样成熟的平台,能讨论和弥合西方内部的分歧,在国际议题上形成合力。但问题是,在诸多争端与热点面前,能做到吗?

  二

  分歧多共识难达成

  放眼望去,在那些大概率成为会议焦点的问题前,西方内部几乎都难以达成有效的共识。

  北溪天然气管道线路示意图

  与中国在香格里拉对话会的角色类似,在慕安会上,俄罗斯始终是绕不开的话题。鉴于美国已经对俄德“北溪-2”天然气管线项目实施制裁,美俄欧三方博弈必然是本届慕安会的一大焦点。从欧洲方面来说,德国总理默克尔的意外缺席,给了法国总统马克龙更大的发挥空间。法德轴心一直是老欧洲、乃至整个欧盟一体化得以推进的核心力量。但在去年,马克龙“北约已经脑死亡”的惊世言论,则把美欧分歧、新老欧洲之间的矛盾、欧洲防务一体化等难题直接暴露在世界眼前。就连一贯与法国立场相近的默克尔,也忍不住公开批评马克龙的言论。本届慕安会上,代表老欧洲列席的马克龙会不会借英国脱欧之机抛出推进欧洲独立防务的言论,会不会在改善对俄关系上释放信号?法国显然持有这样的立场,但如果火候把握不当,显然又会刺痛美国和诸多东欧国家。如此一来,欧洲内部和大西洋两岸的矛盾又将被热炒,只能印证而非解决会议的主题。

  2019年10月17日,土耳其总统埃尔多安与美国副总统彭斯会晤后,同意暂停在叙军事行动5天。

  战端又起的中东,显然也是本届会议无法回避的话题。土耳其自去年10月展开的“和平之泉”军事干预,不仅暴露了北约内部之间的严重分歧,而且也使得土耳其和叙利亚政府军之间爆发冲突的可能大幅增加。连日来,土耳其和叙政府军之间冲突不断,使得原本有望好转的叙国内和平问题再度复杂化。再加上土耳其此前坚持引进S-400俄制防空导弹,美欧很可能也会借此向土耳其进一步施压。同时,特朗普日前抛出的新中东和平计划,也是毫无疑问的烫手山芋。在巴勒斯坦、非盟、联合国等方面均表示反对的情况下,欧盟外交与安全政策高级代表何塞普·博雷利也以“谨慎态度”,表达了自己的不满。此外,在美国退出《中导条约》后,《新削减战略武器条约》已几乎是国际军控体系硕果仅存的支柱。鉴于这份条约到期在即,为其续命已迫在眉睫。在防核扩散问题上,伊朗和朝鲜代表的缺席,则在一定程度上能够迫使欧洲向美国施压。

  三

  欧盟盛赞中国抗疫

  值得关注的是,与会各方对于中国的参与,有了更高的关注和期待。在新型冠状病毒肺炎肆虐的当下,疫情防控是会议的一大主题。慕安会不仅特设了专题讨论,世卫组织总干事等重量级官员和专家也将到场。中国国务委员兼外长王毅将代表中方参加此次会议,并发表主旨演讲,介绍中国抗击新冠肺炎疫情的努力和成效。欧盟委员会日前表示,德法等国已向中国提供约12吨防护设备,并将继续提供口罩、手套和防护服等医疗物资。欧盟危机管理执委雷纳希克认为,疫情的爆发可能会让全球供应链会暂时中断,全球经济也会受到波及。目前,欧委会计划斥资1000万欧元来加快新型冠状病毒疫苗的开发。

  2月2日,英国首批物资包括5万副医用手套、3.5万套医用防护服及护目镜若干

  对于中国为抗击疫情所做的贡献与牺牲,欧盟表示高度肯定和支持。欧盟危机管理执委雷纳希克表示,对中国公布的相关数据没有异议。“自从国际社会获知疫情爆发以来,欧委会和中国的合作良好。"慕安会始于1963年,前身是以跨大西洋伙伴关系为重点议题的“国际防务大会”。冷战结束后,慕安会成为各国高级防务问题官员及专家就国际重大安全问题阐述立场、交换意见的重要平台。(文中图片GJ、网络综合)

  撰稿杨一帆

  责编 杜雨敖

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved