您现在的位置:首页 > 民生 > 网事 > 正文

谁是2020年最该宠爱的互联网消费者?这个报告可以告诉你

来源:新民晚报     记者:金志刚     作者:金志刚     编辑:郜阳     2019-12-20 12:30 | |

采访对象供图(下同)

2020年,互联网消费生态格局会发生哪些变化?消费领域最值得关注增长点在哪?2020年最该宠爱的互联网消费者在哪? 第一财经商业数据中心(CBNData)联合超30余家数据源合作伙伴发布的《2019中国互联网消费生态大数据报告》,从新人群、新流量、新爆款三大维度出发对这些问题作出解读。由第一财经、第一财经商业数据中心(CBNData)主办的2019第一财经数据盛典今天在沪举行。

下沉市场:被低估的宝藏蓝海

“下沉市场”即低线城市人群,是待人“开发”、惹人“真香”的宝藏。阿里影业灯塔数据显示,观影正在四线及以下城市加速渗透;在影片题材上,喜剧片尤其受到喜爱。而在碎片化的闲暇时间,他们则以刷短视频、看直播为乐,同时CBNData《报告》显示,下沉市场人群发布视频数量占比高于其他用户规模占比,可见他们不仅爱看,更是一群热爱创作的人。

掌阅数据显示,在线阅读用户中,下沉市场人群占比到超七成,是绝对主力;在阅读内容上,他们更偏好恋爱等相对轻松的题材。此外,弹个车数据显示,近三年下沉市场消费者在该平台上的销量贡献提升了20%。在购车选择上,高性价比的车系依然是首选。

CBNData《报告》显示,网红达人成为下沉市场人群接触潮流风向的窗口,“网红“同款在越是下沉的市场消费占比越高。此外,除了爱追“网红”之余,他们也善于打造“网红”。有越来越多下沉市场消费者利用短视频平台找到商机,打造出诸如义乌北下朱村、画虎村等“网红村”。

Z世代:值得以心交心的高“纯”社群

Z世代(1995-2009年间出生的人,又称网络世代、互联网世代)在消费上重“颜值”,但在交友这件事上更重视“志同道合”,更乐意通过“标签化”自己的方式,实现网络端的陌生人交友。此外,Z世代也是一群热情洋溢的铲屎官,根据CBData《报告》显示,“撸猫”使他们着迷;同时他们还是“云养宠”的积极参与者以及视频内容的创作者。

正如同每一届年轻人都有属于自己的社交平台以及语言体系,Z世代自然也有。以CBNData《报告》数据所示的最受Z世代喜爱的APP哔哩哔哩为例,你通过考试答题了没?其上“弹幕横飞”的Z世代黑话,你又懂几个?

“千禧”爸妈:精益求精的理性“娃控”

原本还是大众眼中“大孩子”的千禧一代爸妈,有了娃后会是啥样?CBNData《报告》显示,千禧一代爸妈的精细化育儿诉求,推动了更多线上“婴童专用”新兴产品的流行。在婴童消费上精益求精的同时,千禧一代家长还有着成熟、全面的风险管理意识。保险极客数据显示,近两年购买儿童保险的千禧一代爸妈人数比例及人均支出都在提升。

从小带娃看世界,积极培养IT少年,千禧一代爸妈让你见识何谓赢在起跑线。CBNData《报告》显示,千禧一代家长中有近6成愿意带不满一岁的娃娃出游,真真是从“小”看世界。而开拓眼界之余,千禧一代爸妈也相当重视孩子的理数思维能力培养,少儿编程渐成热门。

银发族:积极乐活的“年轻态”追随者

移动支付为生活带来多大便捷,就为不懂移动支付的人带来多大困扰,这便是“慢半拍”的银发族在互联网时代遇到的“不友好”,不过这样的情况正在改善。数据显示,短短四年间,银发族在网民中的人数占比从6.7%提升至13.6%;同时,线上银发消费者数量以整体1.6倍的速度增长,发展空间广阔。

数据显示,银发族不仅偏爱在线上购买家居产品,同时他们也是消费件单价最高的人群,偏爱贵价、大牌货。此外,他们在破壁机、果蔬消毒等新型小家电上消费占比的快速提升,也彰显了他们向“品质”生活的晋级。

不论是广场舞还是老年大学,线下交友时“面子工程”不能怠慢,而口红及香水则是银发族的两大美妆入门品类。值得一提的是,他们相对偏好花香、茶香型香水,其中芍药等淡香尤其获得偏爱。与此同时,线上社交的银发族也不在少数,数据显示,近一年抖音上的银发KOL人数增速超过400%,而他们的粉丝中,有近四成都是30岁以下的年轻人,影响力妥妥出圈。

新民晚报记者 金志刚

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved