您现在的位置:首页 > 民生 > 网事 > 正文

外卖备注里的2020:“加油”订单增3倍 “想见你”翻倍

来源:新民晚报     记者:金志刚     作者:金志刚     编辑:裘颖琼     2020-12-31 14:22 | |

  2020年即将过去,这一年你最难忘的一单外卖备注是什么?近日,新华社发布了2020年度外卖备注关键词:祈福、无接触配送、白衣天使、辛苦、开学快乐、加油、无需餐具、想见你、加勺饭、囤、清淡和春天。

  每月1个、共计12个备注关键词记录了过去这一年的不同寻常,也串联了人们日常生活的点滴记忆。除了像“无接触配送”这样2020年外卖备注里的新词,“白衣天使”“加油”“想见你”等备注关键词在2020年被提及的数量,均显著超过了2019年。

image001.png

  2020年开场的第一个月,“祈福”成为了外卖备注里的热词。在备注“祈福武汉”的订单中,超过八成来自上海、北京、杭州等城市。仅1月中的一周,全国各地通过饿了么蓝骑士送往武汉抗疫一线的外卖订单超过6万单。

image003.png

  在全民宅家抗疫的2月,“无接触配送”毫无疑问成为了新晋备注关键词。备注记录中,用户让外卖员最常放货的地点是门把手,占到了65%,还有14%的用户让放在门卫室,9%的用户则更青睐放在门口鞋柜。

image005.png

  这一年,“逆行者”入选了“2020年度十大网络用语”。在饿了么外卖备注中,提及“白衣天使”的外卖订单量也同比增长2.6倍。“帮忙送给前线的医护人员,白衣天使你们辛苦了”,许许多多陌生人一直挂念这些坚守在抗疫一线的逆行者。

image007.png

  4月8日,武汉离汉通道恢复开放,热干面恢复营业。“外卖大哥辛苦了,饭店小哥辛苦了,慢慢送,不着急”,外卖备注含有“辛苦”的订单增长七成。疫情让大家意识到,每一份平凡都来之不易,每一份辛苦也都更值得感谢。

image009.png

  “恭喜神兽们开学有期”。不同于往年,今年的家长们格外期盼孩子们开学复课。5月,杭州、南京和宁波等区域率先复课,全国各地的学校相关外卖订单环比实现翻倍。

image011.png

  年中的高考在各种不确定性中延后了一个月。“祝自己高考加油”“祝表弟高考加油”,相比往年,备注含有“加油”的订单同比增长3倍。从“中国加油”“武汉加油”到“高考加油”,这一声声鼓励,落在了每一位个体身上。

image013.png

  今年,《固体废物污染环境防治法》进行第二次修订。伴随消费者环保意识增强,越来越多用户开始习惯下单备注“无需餐具”。7月,也是《上海市生活垃圾管理条例》正式实施一周年。这一年间,上海无需餐具订单量排名全国第一,北京位列第二。截至目前,饿了么无需餐具订单已累计近4亿。

image015.png

  饿了么数据显示,2020年的七夕,为异地爱人购买外卖鲜花的数量是去年的3.6倍。这一年,备注含有“想见你”的订单翻了一倍。也许疫情阻隔了暂时的相见,但下一个拥抱会抱得更紧,“外卖小哥,帮我和我妹子说我想见你了,等疫情过了,年底去找她”。

image017.png

  9月,各大高校陆续开学。这个学期相比往常有一些不一样,因为不出寝室就可以下单吃到外卖,“小哥请让第三窗口阿姨加一勺饭,谢谢”。数据显示,全国累计已有近1000所高校食堂开通饿了么外卖服务,学校师生可线上下单食堂餐品预约取餐、外卖送餐。

image019.png

  这一年,消费者的外卖需求也呈现出了新的趋势。饿了么数据显示,疫情期间,商超订单翻了接近10倍。与之相对应的,叫个外卖囤零食、囤纸巾、囤粮油……成为了新生活方式。这一年间,备注含有“囤”的订单增长五成。

image021.png

  11月,为了更好破除老年人“数字鸿沟”,国务院办公厅印发《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》。在饿了么上,不少老年人已经开始通过学习,逐渐习惯通过外卖进行日常生活用品以及应急药品购买。数据显示,11月间,来自40岁以上的中老年消费者生鲜蔬菜、日用百货、应急药品订单量同比增长2倍以上,增速明显高于其他年龄段消费者。

image023.png

  即将到来的2021年让人期待,在12月份的备注里,最常见的是对于明年和下一个春天的期盼。“感谢您为了我们坚守在岗位上,我们春天见”“亲爱的,不在你身边,不能陪你过节了。希望明年我们能一起过,爱你”……这一年间,备注含有“春天”的订单同比增长7倍,备注提及“明年”的同期增长四成。

  新民晚报记者 金志刚(文中图片均为采访对象提供)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved