您现在的位置:首页 > 台前幕后 > 正文

肖谷作品亮相进博会,绿水青山,能不忆江南?

来源:新民晚报     记者:徐翌晟     作者:徐翌晟     编辑:沈毓烨     2018-11-08 09:22 | |

随着中国国际进口博览会的大幕拉开,点缀会场的件件艺术品也在璀璨的灯光之下,散发出迷人的光彩,中方贵宾区入眼第一画,便是一抹霞光,一派苍翠之色。

图说:中方贵宾区入眼第一画《绿水青山》 官方图

这正是上海油画雕塑院院长肖谷所作大型油画《绿水青山》。在这幅高3.8米、宽3.5米,近14平方米作品的画面上,并无北地的“风骨奇峭,挥扫燥硬”,而是江南“裁拘淳秀,出韵幽淡”式的平缓山水,流泉山径错落有致,水雾腾腾,隐隐有莲花状,与远处的云霞似有相依相连,至近景是两处赭色的磐石。


创作过程:探索的日夜


所有的图示都有深刻寓意,肖谷介绍,山寓意着国家,水代表财源,富水长流,从天而降的瀑布更是财富川流不息的象征。迎着朝阳,与我们的时代欣欣向荣的感觉相符。“清新屹立,秀美豪情,这是民族的底蕴,是中国的文化性格和气质完美的融合,是高瞻远瞩的气息,通过青山绿水的描绘,构建中国文化的精神家园,也是全人类对于美好世界的共同追求。”

图说:肖谷 网络图

肖谷的创作持续了两个多月,过程中四易其稿,如何把握大尺寸画幅的创作成为他日日夜夜琢磨的问题,全身心地投入创作,“为伊消得人憔悴”,直至9月中旬,收到通知“后天交稿”之际,身为画家的肖谷突然间有了依依惜别的感觉,仿佛要送一个倾心培育,朝夕相处的孩子离家远赴家国召唤,艺术家的眼眶里涌起一颗眼泪。

许多有幸在肖谷创作的过程中先睹画作的人纷纷断言,《绿水青山》将是肖谷一生中创作的精品之一。艺术评论家龚云表在观后直言:“《绿水青山》中所表现的,是江南文化所蕴涵着的淡雅柔美、温馨灵巧和从容舒缓的无穷意味,是与江南文化相互映照的平和悠然的生态意象。”

图说:肖谷创作中 官方图


创作的来源:传统的承接


肖谷的作品形式是油画,因为创作的时间紧迫,他放弃了原先惯常所用的材料而采取了丙烯作为原料,在如何将传统审美与西洋绘画样式相结合的方式上,他做了很多探索与尝试,中国传统绘画中的图示因此成为他借鉴的最大源泉。从“四王”中王翚的华滋浑厚、气势勃发,到张大千泼墨山水的洒脱,谢稚柳晚年的缤纷浓郁,都可以在肖谷的“青山绿水间”窥见踪影。

肖谷说,整个的大画面一遍而成,但是画面上,水天交接处的中景,看似简单的一抹浮云,瀑布蒸腾起的水汽,便改了十几遍。既不能太过厚重,有微云的清悠,又得让青山得以连续。远山间隙透出的朝晖霞光从专业角度来看厚实,远看又显得轻松灵动。

龚云表评说:“壮美与优美兼而有之,山峦叠嶂,秀水有灵。大气的格局搭配气势如虹的场景,也能够让人在观赏画作时感受到壮阔河山的气势。”

图说:肖谷作品《绿水青山》 官方图

这也是一种大自然的精神化的呈现,是肖谷将他对大自然的感觉和艺术表现形式融合在一个深度的交汇点上,这个交汇点就是当代审美精神。


创作的基础:江南的精神


自2005年开始,肖谷以“传统文化当代性转换”为题进行创作与研究,耗时近10年的《东庄》系列,就是以沈周《东庄图》为研究对象,以当代文人的视角、当代油画的语言,表现古代文人营造的人与自然和谐、人与自然共生的氛围。厚积薄发,这也成为此次《绿水青山》的创作先验和基础。

图说:《绿水青山》展现的是江南“裁拘淳秀,出韵幽淡”式的平缓山水  官方图

肖谷的作品先后在G20峰会、金砖峰会和进博会等特大型外交场合中展示,不仅自信地反映了具有中国文化特质的油画面貌,也体现了人与自然和谐关系这一全人类共同追求的美好愿望。肖谷的大型油画作品《天水向东》呈现在G20峰会中的“一号点位”上。不仅如此,据透露,他的四幅大型反映江南文化气息的“青山系列”油画作品也展示在进博会新闻中心。

江南草长莺飞,自古以来是中国人的精神文化意象,肖谷说:“绿水青山就是美好家园、绿水青山就是金山银山、绿水青山就是美丽新世界!”(新民晚报记者 徐翌晟)  

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2017 All rights reserved