您现在的位置:首页 > 台前幕后 > 正文

东京奥运会延期一年,受影响的远远不止日本,还有他们……

来源:新民晚报     记者:厉苒苒     作者:厉苒苒     编辑:江妍     2020-03-25 11:04 | |

>>>相关阅读:

  解疑释惑|为何延期一年是东京奥运会的最终选择?

  东京奥运会延期一年得亏多少?算算吓一跳!


  受到奥运会延期影响波及的,还不仅仅只是日本。用“排山倒海”来形容延期对体育圈带来的挑战,毫不为过。

  受奥运延期影响,至少33个奥运项目的全球赛程安排需要调整。而以奥运会为首,包括欧锦赛、田径室内锦标赛在内的几乎所有2020年重大赛事都集体延期一年。有人戏称,不如将2021年称为2020PRO(升级版)。

2013年9月7日,在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯举行的国际奥委会第125次全会上,时任国际奥委会主席罗格向全场展示东京最终获得2020年奥运会举办权-新华社downLoad-20200325093449_副本.jpg

图说:2013年,东京最终获得2020年奥运会举办权 资料图 新华社图



中国赛事遭遇波及


  奥运延期,日本遭遇冲击巨大。但伴随着世界体育赛事的一系列调整,延期“海啸”同样波及中国体育。

  按照原计划,第十四届全国运动会将于2021年在陕西省举办。陕西全运会目前没有对外公布过具体开幕时间,但按照惯例,一般是夏天8月。然而,当2020东京奥运会推迟,意味着陕西全运会可能无法如期举办:奥运是大考,亚运是中考,全运是小考。当小考和大考撞车,小考让路的概率更高。此外,2021年世界大学生运动会计划将于8月8日至19日在中国成都举行,同样也会因东京奥运延期受到影响。

第十四届全国运动会_副本.jpg

图说:第十四届全国运动会可能无法如期举办

  更值得关注的是2022北京冬奥会。尽管延期一年的夏奥会并没有与冬奥会正面“撞车”,但两项盛会举办时间相隔不到180天,互相抢戏几成定局。赞助商、观众在客观上肯定会分流,资源争夺方面也会进入“白热化”。

北京冬奥会张家口赛区多个项目建设正式复工 新华社图.jpg

图说:北京冬奥会张家口赛区多个项目建设正式复工 新华社图

  而对于国家体育总局而言,推迟一年的东京奥运将让其面临双线作战:一方面是征战2021夏奥会,另一方面需要紧锣密鼓筹办2022北京冬奥会。高强度的角色转换和备战保障都是不小的考验。


两大赛事“撞车”


  相比推迟到2020年秋季或者是2022年夏天,将奥运会直接推迟到一年后的夏天进行,对赛历日程的影响相对更小。毕竟在一般情况下,奥运后的一年,都是四年奥运周期中相对的“小年”。不过2021版的奥运会,还是会让各单项世锦赛遇到赛程安排上的各种问题。

2242255519-0.jpg

图说:在南京进行室内世锦赛已经延期到2021年 官网图

  首当其冲,也是相对最“难搞”的,是8月6日至15日进行的美国尤金田径世锦赛。作为田径第一强国,这是美国第一次承办田径世锦赛,重视程度可见一斑。而作为奥运会的第一基础大项,田径更是关注焦点。此前,由于疫情在中国率先爆发,本将在今年三月在南京进行室内世锦赛已经延期到2021年的同一时段,如今奥运会被“塞”进2021年,一年内田径赛场将迎来三项大赛,这显然不太现实。

  同样于2021年7月16日至8月1日在福冈举行的游泳世锦赛,也难以“幸免于难”。福冈给东京让路,看起来应该是顺理成章的事情。当然,如果游泳世锦赛不往后推迟而要在奥运前进行的话,倒是可以成为奥运的“热身战”,只是世锦赛的品牌价值会大打折扣。

游泳世锦赛_副本.png

图说:原定于明年夏天在福冈举行的游泳世锦赛 官方海报


运动员状态打乱


  因为奥运积分赛延期或取消,林丹无缘第五次出战奥运;因为奥运延期,马龙等老将的状态无法得到保证;因为奥运延期,费德勒是否坚持参赛又成悬念;因为奥运延期,拜尔斯一年后还能否在“高龄”夺取四金,这同样也是关注焦点。

  四年一个奥运周期,几乎所有运动员的训练计划都是围绕奥运而定。一批年龄比较大的运动员,本已将2020东京奥运会当做最后一届,如今推迟一年,有的人很可能就彻底失去参加奥运会的机会了。也有些顶级运动员可能巅峰期过去,取得成功的几率也与原本不同。

林丹-新华社downLoad-20200313101454_副本.jpg

图说:因为奥运积分赛延期或取消,林丹无缘第五次出战奥运 新华社图

  一年光阴看似不长,但对运动员而言,差异巨大。对于女子体操、女子跳台选手来说,年轻是最大的资本,如果等一年,发育期的她们可能已经过了黄金年龄,失去的将不只是奖牌,有些人甚至已经无缘奥运会或者已经退役。

  随着东京奥运会的延期,运动员参加奥运会所能享有的服务、感受的氛围、取得的成绩等都要受到影响,这在很大程度上会让运动员的体验大打折扣。

  对持续针对奥运调整状态的运动员而言,延期极有可能打乱自身节奏、影响成绩,而在田径等项目中,若延期时间过长,可能需要重新进行奥运资格选拔,某些已获得参赛权的选手或将诉诸国际体育仲裁法庭。(新民晚报记者  厉苒苒)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved