您现在的位置:首页 > 台前幕后 > 正文

本赛季先练手 下赛季再转正 刘炜接过大鲨鱼指挥权背后有深意

来源:新民晚报     记者:李元春     作者:李元春     编辑:陆玮鑫     2020-06-27 12:34 | |

图说:刘炜在场边指挥  新华社图

  刘炜自己也没有想到,接过上海男篮指挥权的一天,会来得这么早。这次CBA复赛以来,大鲨鱼表现低迷遭遇三连败。在昨天迎战广州队之前,俱乐部做出了“马诺斯下,刘炜上”的决定。这位昔日大鲨鱼功勋球员,就这样顶着压力上任,并且取得了执教“首秀”的开门红。

职务一变再变


  去年8月底,刘炜才宣布退役,11月份才举行了退役仪式。本来按照刘炜的想法,这两年将是他的充电时期:一方面,他担任大鲨鱼领队,给自己的定位是“政委”,辅佐好主帅李秋平带好球队。另一方面,作为大鲨鱼的招牌,他在久事集团也担着不少“外联”任务。“打了20多年球,自己在球场上还是有把握的,但退役后接触很多东西,心里其实是没有底的,所以要加强学习,也想看看自己的上限在哪里。”赛季初接受本报记者专访时,刘炜曾坦言,以前觉得退役了当教练是挺自然的事,如今走上管理岗位也觉得还OK,所以现在教练、管理等方面都要学,至于未来会走哪条路,还是那句话,顺其自然,“学无止境,我现在想的更多的,就是要像海绵宝宝一样,想方设法充实自己。”

图说:刘炜与李秋平  新民晚报记者 李铭珅摄

  计划赶不上变化,本赛季,刘炜在上海男篮的职务一变再变。一开始是领队,可是随着李秋平因为战绩不佳而下课,刘炜成了领队兼教练组组长,助理教练马诺斯成为执行主帅。如今马诺斯带队三连败,士气低迷的大鲨鱼急需改变,刘炜又成了“换帅如换刀”的不二人选。实际上,刘炜出任大鲨鱼主帅,是早晚的事。此前李秋平下课时没有让刘炜直接出任主帅,更多是出于保护这位大鲨鱼功勋的目的:一是以球队目前的现状,要想取得好成绩也确实困难,没有必要让刘炜勉为其难;二是刘炜刚退役不久,确实也需要增加执教经验,需要有一个学习提高的过程。

表现可圈可点


  如果马诺斯给力些,那么他将带队完成本赛季。可是大鲨鱼在复赛后三连败,而且过程都是虎头蛇尾,这也让他意识到,自己真没有办法带好这支球队:他觉得球员不听自己的话,而球员也觉得他的战术不可信,双方都对彼此缺乏信任,已经无法再合作下去。实际上,在接连输给浙江和广厦队后,马诺斯就已经失去了球员的信任,大鲨鱼球员董瀚麟在接受记者采访时就直言:“外教的战术一直变来变去,让我们在场上也不知道到底该怎么打。”球员公开质疑马诺斯的战术,这已经意味着他离“下课”不远了,而在第三场不敌辽宁队后,这位希腊外教也在赛后发布会上流露去意:“我感觉每场比赛都是自己执教的最后一场了。”

图说:刘炜与马诺斯  新华社图

  三连败后,大鲨鱼对季后赛已经不抱希望,反正这个赛季就是这样了,与其再让马诺斯带,不如给刘炜机会。果不其然,昨天和广州队的比赛,虽然马诺斯还是名义上的主帅,但是刘炜全面接过指挥权,上演了事实上的CBA执教首秀。从刘炜的执教表现看,他非常熟悉大鲨鱼球员的特点,用兵和换人也很有魄力,赛后也得到了球员的高度认可,大鲨鱼队长张兆旭对他的表现评价是“满分”。不过令外界有些奇怪的是,虽然刘炜事实上取代了马诺斯,但对于这一人事变动,俱乐部方面却表示刘炜并未接手球队,这场比赛也不能算他的执教首秀,如今只是给年轻教练和年轻队员锻炼机会而已。

图说:刘炜向李根面授机宜  新华社图

  归根结底,还是那句话,为了保护刘炜。这次刘炜能够顶着压力临危受命,体现出了自己的担当,但是这个赛季注定战绩不佳,如果此时宣布让刘炜接手球队,那么他不可避免地要承担更多压力。如今俱乐部采取了一个折中的办法:本赛季只剩余十几场比赛,不如让刘炜成为事实上的主帅,给他练手的机会,等下赛季重整兵马之后,再让他正式转正担任大鲨鱼主帅。

(新民晚报记者 李元春)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved