您现在的位置:首页 > 台前幕后 > 正文

剧本快写好了,主人公之一却牺牲在探望受灾村民的路上

来源:新民晚报     记者:朱光     作者:朱光     编辑:吴旭颖     2020-10-25 12:38 | |

   手机视频里,是即将被洪水没顶的车内,车外则是深夜里被灯照亮的乡野山间,可是就是没有人……这是牺牲于探望遭受暴雨灾害的村民的村委“第一书记”、年仅30岁的黄文秀,生前拍摄的最后一段视频。这段视频,出现在大型民族歌剧《扶贫路上》的创作历程纪录片中。这部民族歌剧,作为2019年度全国现实题材及革命历史题材舞台艺术重点剧目,也是“艺起前行”优秀新创舞台作品上海展演的重头戏,昨晚在上海大剧院首演。

图说:《扶贫路上》剧照 新民晚报记者 郭新洋 摄(下同)


新民晚报“上海时刻”出品

心中有光 不怕路远


《扶贫路上》以在扶贫一线殉职的广西百色乐业县百坭村原第一书记黄文秀的真实经历为蓝本。演出现场,黄文秀生前的扶贫足迹、村干部与村民之间诚挚朴素的感情、旋律优美激荡人心的音乐、再现广西地貌风情的舞美与多媒体,以及王丽达等歌唱家唱演俱佳的表现,都令观众印象深刻。该剧由印青担任音乐总监、作曲,田沁鑫任编剧、导演,宋小明作词。

图说:《扶贫路上》剧照

“心中有光、不怕路远”是不少年轻干部主动报名去偏远山区扶贫的信念。广西百色乐业县百坭村原第一书记黄文秀,就是用行动让生命发光的人。2019年6月16日,黄文秀利用周末回田阳县(现田阳区)老家看望病重手术不久的父亲后,因心系暴雨中驻村群众的生命财产安全,连夜开车返回工作岗位,途中遇到山洪,于次日凌晨不幸牺牲。

当时,正是田沁鑫即将敲定剧本之际——原本,该剧聚焦的是“第一书记”群像,与剧组平均年龄差不多的黄文秀,正是他们的采访对象之一。

图说:《扶贫路上》剧照

噩耗传来 剧本重写


2019年2月,《扶贫路上》编剧组、导演组、作曲组、舞美组等主创人员,深入百色凌云县进行采风创作……丰富的素材为创作一部艺术精品奠定了坚实基础。剧本于2019年6月中旬定稿。而几乎就在同一时间,黄文秀不幸遇难的噩耗从广西传到了北京。

得知这一消息,田沁鑫等主创成员立即奔赴百色,冒着可能遇到洪灾的危险,在黄文秀遇难地点实地考察,到乐业县百坭村深入了解黄文秀的感人事迹。壮族姑娘黄文秀2016年从北京师范大学研究生毕业后,本可以留在大城市工作,但她毅然回到百色深入农村基层,成为百坭村第一书记。一年零两个月的时间里,黄文秀写下了三大本扶贫日记,连她自己都没想到可以坚持下来。2018年底,百坭村103户贫困户中88户顺利脱贫,贫困发生率从22.88%降至2.71%。深受感动的主创团队决定调整之前的定稿,确定全新的创作方向。这就是首演时开场的第一幕,一群大学毕业的青年干部争相报名成为“第一书记”,向党宣誓扶贫攻坚之决心的群戏的由来。其中,王丽达扮演的黄文秀作为主角处于第一排中间位置。以点面结合的方式,凸显了黄文秀的决心。

图说:王丽达扮演的黄文秀

一只蝴蝶 灵感源泉


黄文秀牺牲后,田沁鑫带领的主创团队在百坭村采风时,看到一只大的黄蝴蝶飞了过来。而在广西当地有一种传说,死去的人想念家人时会化作蝴蝶飞回来。这个有些凄美的传说让田沁鑫更真切地感受到黄文秀的存在,激发了她的灵感,并让蝴蝶成为这部作品里的重要意象,“看到黄文秀的照片,读到她的日记,听到她的故事,我能想到的是她是一个大家很喜欢的姑娘,值得我们为她好好写个故事。”

本剧主角黄文秀是全国290多万名“第一书记”中的普通一员。黄文秀身后,站着第一书记群体。所以在剧情设计上,编导们不限于编织黄文秀个人的生命体验,而是糅合了采风调查阶段了解到的多个具有代表性的第一书记的工作,塑造了一个具有共性的第一书记形象。

图说:《扶贫路上》剧照

除此之外,编剧、导演田沁鑫敏锐地捕捉到了生活中黄文秀的个性,并给予提炼放大。她让演员们先学桂柳话,找到地方人物特点。再从形体上、表情上找到广西人的朴素、直率的个性特征。而黄文秀则更比他人多一分开朗和乐观,这是田沁鑫在查阅所有黄文秀影音、图文资料后的发现。田沁鑫说:“我们主创都看了她(黄文秀)的扶贫日记,也看过第一书记们做的贫困户档案,他们的工作量真的很大,但是这个姑娘依旧可以用她特有的方式说出‘脱贫攻坚,不获全胜,绝不收兵’”。

“蝴蝶啊,空中飞,身轻力不亏,年年引得东风到,岁岁与春归……”黄文秀的唱段总是充满希望和力量,咏叹《蝴蝶飞》是刚开始进行扶贫工作时的兴奋和期待;《我问》中是要帮助村民走上致富路的急不可耐;《五星红旗》唱出走在扶贫路上的力量源泉。优美的歌声中,一个感村民所感、急村民所急的扶贫干部形象栩栩如生。(新民晚报记者 朱光)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved