您现在的位置:首页 > 文体话题 > 正文

三部献礼片合砍50亿!观众为何爱上了主旋律?

来源:新民晚报     记者:首席记者孙佳音     作者:首席记者孙佳音     编辑:沈毓烨     2019-10-08 10:57 | |

截至10月7日24时,根据猫眼专业版数据,三部献礼新中国成立70周年的主旋律影片《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》票房定格在49.99亿元。也就是说,10月8日零点一过,三部影片总票房50亿元这个重要节点便被打破,加上这个国庆档中接连创下的史上最高票房、观影人次破亿,超越2017年及以前历年春节档观影总人次等纪录,2019年国庆档毫无疑问开创了“史上最强”。

当我们习惯了喜剧片、动作片、枪战片,甚至好莱坞大片轮番抢占各个档期票房冠军的时候,这个国庆档却重新彰显了电影对主流价值观的有效传播。那么,又是什么让天南海北老老少少的观众,爱上了主旋律电影?

图说:《攀登者》剧照 官方图

三部大片 齐齐发力


10月7日的早些时候,国庆档的整体票房已经突破了50亿大关,在这个由全体影片达成的成就中,贡献最大的当属三部献礼片。伴随着强情怀和好口碑,《我和我的祖国》成为了国庆档表现最为强势的作品,用时2天10个小时破10亿元,6天8小时突破20亿元,并在9月30日-10月4日连续5天获得单日票房冠军。不过随着《中国机长》的讨论度渐起,该片也在国庆档的后半程强势逆袭,10 月5日成为单日票房冠军后也一直保持。截至8日上午10时,《中国机长》票房已经接近20亿元大关。而三部影片中表现稍逊的《攀登者》也拿下了超过8亿元的票房,对得起其全明星阵容。虽然登山之外的感情线成为了观众火力最热的吐槽点,但《攀登者》仍是三部影片中视觉效果和紧张程度最好的,不断累积中的票房也没有让电影彻底丧失机会,以目前该片的评分和排片来看,其票房仍然存在突破10亿的可能。

图说:《我和我的祖国》破20亿 官方图

精心策划 中国叙事


如果说2009年新中国成立60周年前夕,172名明星加盟的《建国大业》开启了主旋律影片创新的一次全新尝试。那么10年之后,黄建新作为总监制推出的《我和我的祖国》可以说是主旋律影片的再一次创新和升级。这一次,中国电影人显然更加有备而来,三部电影都提前一年左右便早早进入策划阶段,包括上影集团在内的体制内外电影公司精心组织创作,最终真实的中国故事原型,加上强大的编剧、导演、演员阵容,让三部献礼片打动了观众,撬开了市场。壮阔珠峰上为国登顶的登山英雄、危机面前处变不惊让灾难片没有灾难发生的英雄机长,以及《我和我的祖国》里一个个见证、成就共和国70年光辉历程的小人物……三部电影的成功一方面呈现了国产电影生产能力的进步、工业化水平的升级,尤其不能忽略《攀登者》和《中国机长》在类型电影上的探索和努力,但另一方面这些我们熟悉的故事和身边的英雄,也扎实体现了中国观众对于本国文化认同感的不断提升。

图说:《中国机长》剧照 官方图

“我”是主角 我和祖国


《我和我的祖国》,这首歌以其亲切的歌词,悠扬的旋律,几乎在这个国庆到来前便响彻大江南北大街小巷。这六个字也是影片《我和我的祖国》的最后片名,相比最早时候拟定的《我的祖国》,影片总导演陈凯歌添下的“我和”两个字不可小视。影片由七位内地顶尖导演分别选择共和国建国70周年的重要节点拍摄短篇,这很容易搞成堂会式电影,表面热闹,蜻蜓点水,完了一哄而散。但这一次的创作扎实、认真、走心,巧妙的点题满足献礼需求之余,更让一个个小人物,无论技术工人、空军战士、出租车司机,或是上海弄堂里的普通男孩,都拥有了自己的骄傲和风骨。这些“我”,结结实实就是老百姓,是千千万万的普通人,是你我他。

图说:《我和我的祖国》海报 官方图

其实,普通人成为主角,就是今年国庆档影片的一个最重要的特征。观照今年国庆档另外几部影片,宏大叙事之外,也都强化了“我”的存在。《中国机长》中的机组成员、空乘人员,也都是普通平凡的共和国劳动者。在《攀登者》中每个人都带着不同的使命选择了攀登,或是要证明自己、或是要完成救赎、或是要陪伴爱侣,虽然登顶珠峰是一个集体的努力和荣誉,但电影努力在讲好人的故事。甚至在《决胜时刻》中,改天换地的关键时刻,电影也把大量笔墨给了警卫员、播音员这些小人物。这些“我”,让电影与观众有了最深切的连接,或紧张、或幽默、或燃情、或热血的观影体验也就很自然地转换为真挚的感动和良好的口碑。(新民晚报首席记者 孙佳音)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved