您现在的位置:首页 > 文体话题 > 正文

打弱旅也调来“核武器”,武磊千里驰援有必要吗?

来源:新民晚报     记者:首席记者关尹     作者:首席记者关尹     编辑:沈毓烨     2019-10-09 09:36 | |

昨天傍晚的国足训练,武磊的身影赫然在列。从巴塞罗那到上海再到广州,一路风尘仆仆,武磊为国效力的决心所有人都看得到。他与归化国脚艾克森双剑合璧,无疑是这支国家队锋线上的最强组合。

只不过,里皮再度征调武磊,也引起了一些争议:对阵亚洲鱼腩级别的关岛队,国足赢球毫无压力,还是否有必要把武磊从万里之外的西班牙喊回来?

图说:武磊昨天抵达球队下榻酒店 IC图

反方:恐影响武磊位置


持反对意见的人,还不少。他们的主要理由是:这样一场中国队“闭着眼睛都能赢”的比赛,大老远让武磊赶回国意义不大,而且武磊在西班牙人队的位置并不稳固,尤其在新帅刚刚上任的关键时刻,武磊的离队恐怕将影响他在球队竞争主力。

对阵关岛队,国足确实没有什么压力。对手的世界排名在150位左右,比之前国足5比0轻视战胜过的马尔代夫还要弱。在2000年的亚洲杯预赛中,中国队曾以19比0狂胜关岛队,创造了国足至今在A级赛上最悬殊的赢球纪录,甚至在很长一段时间内都是世界足坛的最大比分纪录。40强赛前两轮,关岛队连输2场,失5球只进1球。国足在主场拿下这样一支鱼腩球队,应该说是毫无悬念的。

因此,在一部分人看来,再征调武磊归队,有点像“大炮打蚊子”、“杀鸡用牛刀”。即便没有他,国足都能轻松取胜。

武磊的疲劳也是众所周知的。4日凌晨,西班牙人队远赴客场,在欧联杯小组赛中2比0击败俄罗斯的中央陆军,武磊首发为球队首开纪录,成为第一位在欧战正赛进球的中国球员;6日晚,西班牙人队在西甲联赛中0比2不敌保级对手马洛卡,武磊再次首发并踢满全场。这场比赛结束后,武磊即启程回国,7日晚飞抵上海,昨天又马不停蹄赶到国家队参加了训练。对武磊而言,确实消耗很大。

图说:武磊在欧联杯比赛中 新华社图

西班牙人队新赛季掉入降级区,武磊本身就承受着不小的压力。他回国参赛,势必影响到自己在俱乐部的训练。值得一提的是,就在武磊回国的当晚,前任主帅加耶戈由于战绩不佳被解雇,新帅马钦刚刚上任,在这样一个关键时刻,武磊的缺席一个星期的训练更加为他争取主力蒙上了一层阴影。

作为中国足球目前在五大联赛的独苗,武磊的存在堪比“大熊猫”。真的有必要为这样一场毫无悬念的比赛,影响到武磊在西甲的前途吗?球迷们的担心,也不无道理。

正方:每场都要净胜球


外界的种种疑惑和担心,经验丰富的里皮不可能不清楚。但他依然坚持征调武磊回国,自然也是有他的考虑。

郜林缺席、于汉超等人受伤手术,国足能用的前锋其实并不多。主场对关岛,赢球不是问题,问题在于:能进几个?对国足而言,面对小组最弱对手必须尽量争取更多的净胜球,能赢10个不踢9个。从整个世预赛40强赛的大形势来看,中国队争夺小组第一、直接出线的主要竞争对手就是叙利亚队。到最后,如果两队积分相同,就要比较净胜球。这一点,里皮从一开始就非常清楚。要知道,当年的中国队尽管最后一轮7比0大胜中国香港队,最终还是因为一个净胜球的差距,硬生生被科威特挤出了10强赛。

图说:备战训练,里皮(左)为队员讲解战术  全体育图

实际上,行事风格一向谨慎的里皮不止一次在媒体面前表态:不管对手是谁,他都会派出实力最强、状态最好的阵容出战,绝不会轻视任何一个对手。很显然,没有武磊的国足,肯定算不上“最强”。

回头来看,上一场小组赛尽管有归化球员艾克森加盟,中国队在面对弱旅马尔代夫队时,优势也并不如想象中的大,直到第30分钟后才取得首粒进球。假设没有武磊,国足恐怕很难取得5比0的大胜。

里皮坚持让武磊回国的另一大原因,是希望他能够有更多时间与国家队的队友磨合,也能更好地向他灌输自己的技战术理念。毕竟国际比赛日不多,武磊这样的“法定机会”很难得。从长远考虑,里皮的目标是争取12强赛出线、打进世界杯,今后必然会与更多强队交手,到那时再临时征调武磊,效果恐怕就一般了。

鉴于这几点,让武磊“万里勤王”或许并没有什么大问题。当然,从保护武磊的角度出发,尽量减少对他在俱乐部的不利影响,国足应该更科学、合理地使用武磊。他回来了,未必要首发,也未必要踢满90分钟,争取实现“双赢”岂不更好? (新民晚报特派记者 关尹 广州今日电)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved