您现在的位置:首页 > 文体话题 > 正文

这个夏天,乘风破浪的不光是“姐姐”,还有“大叔”

来源:新民晚报     记者:吴翔     作者:吴翔     编辑:吴旭颖     2020-06-28 13:34 | |

  先是陈建斌在《三叉戟》里老骥伏枥,这几天潘粤明又来霸屏,一个月内,他出演的《爱我就别想太多》《局中人》和《谁说我结不了婚》三部大剧相继播出,还有蛰伏多年的秦昊在《隐秘的角落》里的亮眼表现……有人说,这是大叔们流量时代的逆袭,其实哪有什么突然的逆袭,这一切不过是他们经过千锤百炼之后应该散发的光芒而已。

图说:潘粤明在《局中人》的剧照 网络图

放光,因为认真


  大叔的霸屏应该是从陈建斌开始的,先是《三叉戟》,紧接着又是《爱我就别想太多》,从警察到总裁,游刃有余,不亦乐乎。他的故事,几天前,本报刚刚做过报道,是吃过苦方才大器晚成的文艺大叔。

图说:《三叉戟》 网络图

  接过陈建斌霸屏接力棒的是潘粤明,今年他主演的网剧《鬼吹灯之龙岭迷窟》在腾讯视频开播第二天就获得了8.4分的高分。随后,《谁说我结不了婚》在央视上星播出,《局中人》在浙江、江苏双卫视上星播出,这两天,东方卫视开播的《爱我就别想太多》也是他和陈建斌的搭档……无论是《龙岭迷窟》中的糙汉子、邋遢大叔胡八一,还是《谁说我结不了婚》中白白净净的大学教授,不管什么形象,潘粤明总能收获到意想不到的好评,似乎与电视剧本身无关,甚至还有人在微博上向他“表白”:虽然潘粤明胖了,但还是一如既往的喜欢他。

图说:网剧《鬼吹灯之龙岭迷窟》 网络图

  从20岁出道演戏,潘粤明的起点不低,他参演个人首部电视剧是在94版的《三国演义》里饰演吴国第三任皇帝孙休,后来也曾演过不少口碑和流量都不错的戏,《京华烟云》搭档赵薇,《白蛇传》搭档刘涛,《青春的童话》搭档李小璐,《青春出动》搭档范冰冰……女主角一个个都红了,他却还是一个“好像听说过”的演员。真正让潘粤明走红的当属《白夜追凶》,至今,这部悬疑剧在网上的评分甚至比如今爆红的《隐秘的角落》还高出0.1分。潘粤明顶住压力,用精神分裂式的演技完美塑造两兄弟,成就了爆款。潘粤明说:“认真了,观众才会信你。”他用一部部优秀作品不断证明自己,如今的他,早已不是《京华烟云》亦或《白蛇传》中的玉面小生,而是实实在在的演技派。

图说:《三国演义》里,潘粤明饰演孙休 网络图

  既然提到了《隐秘的角落》,不得不提秦昊。近年来,四十出头的秦昊影视佳作频出,《沙海》《无证之罪》个个都是叫好又叫座的作品,尤其是最近热播的《隐秘的角落》更是让他吸粉无数,秦昊在剧中饰演了一位表面温文尔雅,内心阴险腹黑的老师。这个人物的设定,对于演员的演技要求十分高,为了更好地凸显人物的外在形象,他还主动向导演申请了一个秃头造型。这些年,秦昊一直坚持自己的原则,不为钱拍烂片,在岁月中不断沉淀自己,如今用优秀的作品让更多观众看到了自己的实力,同时也说明了付出总会有回报。

图说:《隐秘的角落》秦昊 网络图

生活,最佳课堂


  一个男人到了中年,哪有一番风顺的?和事业一样,生活也是一路披荆斩棘而来,把坎坷踏平,在历练中成长,遍体鳞伤,也依然可以笑望远方。

  在《白夜追凶》之前,尽管演戏不算大红,但生活上,潘粤明一路走得很顺。小时候,他从小在老北京胡同里生长,也是一个“学霸”,进修书法、绘画,拿了不少奖,还被保送进了重点中学。“粤明”就是他13岁时自己改的名字,“粤” 字源于父亲是广东人,“明” 字是想自己光明正大于人间。他的运气也不错,曾经帮着赵薇在剧组年终饭局上抽奖,抽中了一台三十万的钢琴……但生活的暴击来临之前从不会和你打招呼,与董洁沸沸扬扬的离婚大战彻底击垮了没经历过风雨的潘粤明。

图说:《白夜追凶》 网络图

  关于婚变,潘粤明从不提起,哪怕是在综艺节目上做脱口秀,他也只顾调侃自己的“中年危机”:收到病危通知书的经历,日益突起的肚子,因为没有活干不得不上综艺节目赚点钱……那段婚变,他只字不提。他的经纪人刘胜杰曾说起过那段日子,“他不会借酒浇愁,不会逮谁跟谁说,但你能感受到他心里的那种不痛快,那种难受。”那会儿刘胜杰也曾给他接了不少戏,潘粤明都推了,因为“没有心情”。

图说:潘粤明与前妻董洁 网络图

  那段时间,潘粤明就在家写字修心,要知道《鬼吹灯》几部网剧的片名题字,《怒晴湘西》《龙岭迷窟》《云南虫谷》都是出自潘粤明之手。这一手书法,在娱乐圈众人中,几乎少有人能出其右。在写字的时候,潘粤明或大起大落,或蜻蜓点水,时狂时敛,时徐时急,他写的是字又非字,是历练,是人生。于是,潘粤明才走出了至暗时刻,迎来了柳暗花明。他把故事藏在心里,写在字里,演在戏里。

图说:《鬼吹灯》系列的片名题字是出自潘粤明之手 网络图

  相对来说,秦昊还没有这样大起大落的人生经历,不过,出生于商业世家的他,为了演戏也是不惜放弃父母为自己铺好的路。不久前,秦昊在做客一档节目时,谈到自己的接戏底线提高了,曾经为了生存会接烂戏中相对好的戏,但这么做会让他越来越怀疑自己所坚持的原则。如今的自己靠上综艺或者拍广告就能维持生计,所以在剧上面只挑值得演的东西。网友们纷纷在评论区发表了自己的观点:“良心的影视剧就需要这样有底线有操守的演员。”也有网友表示支持:“演员就是用来诠释作品,而不是圈钱。”

图说:秦昊 网络图

  像潘粤明和秦昊这样的演员,能够遇到合适的角色非常不易。跟众多流量小鲜肉相比,他们的市场和资源也都不占优势,但如今他们的霸屏,也许代表国内影视市场正在重新回到实力派演员的手中!(新民晚报记者 吴翔)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved