您现在的位置:首页 > 文体话题 > 正文

《庆余年》摘得白玉兰最佳编剧奖:一部热门网络小说,如何变成一部好剧?

来源:新民晚报     记者:首席记者 孙佳音     作者:首席记者 孙佳音     编辑:吴旭颖     2020-08-08 15:38 | |

  昨晚,随着白玉兰奖一一颁出,第26届上海电视节正式谢幕。

  这一届白玉兰奖,是特别的,因为入围名单上首次出现了网播电视剧,《长安十二时辰》高水准制作再现大唐盛世,《庆余年》将热门网络小说改编电视剧引发观看热潮,《鬓边不是海棠红》摄影、美术考究精细。这三部热门网播电视剧凭借优良品质跻身白玉兰奖评选,与台播电视剧同台竞技。于上海电视节,这是回应中国电视剧发展的整体形势和需要;于网络平台,这是对其不断提升的整体制作水准的高度肯定。更特别的是,昨晚白玉兰奖将最佳编剧(改编)奖毫不吝啬地颁发给了《庆余年》。这甚至也是该剧在所获得的六项重磅提名——最佳中国电视剧、最佳导演、最佳编剧(改编)、最佳男主角、最佳男配角(陈道明、田雨双双提名)中最为重视和珍视的。这背后,是网络文学IP改编影视作品的一次成功探索,是七个月拍摄,是三年攒局,也是十年等待。内容产业,需要耐心。

图说:《庆余年》剧照 官方图

  小说《庆余年》讲述了一个少年的成长故事,自海边小城初出茅庐,范闲历经家族、江湖、庙堂的种种考验和锤炼,其情节跌宕起伏,人物群像清晰,语言轻松诙谐,而且呈现出强烈的中国传统文化与当代思维交织的碰撞。作为阅文集团白金作家猫腻的经典作品之一,该小说自2007年在起点中文网连载后,持续保持历史类收藏榜前五名,拥有超高粉丝基础。毫不夸张地说,《庆余年》代表了网络小说的一个高峰。但不可否认的是,《庆余年》原著接近400万字,格局宏大又人物众多,改编影视作品难度着实不小。小说在2009年更新完毕后,版权几经流转,到2019年播出,有整整10年。

  可以说,这一版的《庆余年》是幸运的。因为它生在上海这方文化创新的沃土里,得天独厚的政策和环境,帮助具有中国特色的好作品生根、发芽、枝繁叶茂。也因为它的主创团队,从出品人程武、曹华益,到导演孙皓、编剧王倦,男主角张若昀,都是原著粉丝,每个人都对《庆余年》里的故事念念不忘,整个主创团队对原著的内核把握及对其多视角的诠释,下了很多功夫,最终达成一致,沉重故事轻松讲。

图说:《庆余年》剧照 官方图

  也可以说,尊重原著的故事内核,尊重原著的核心价值观和粉丝需求的改编原则,是剧版《庆余年》受欢迎的重要原因所在。在改编的过程中,阅文作为IP内容和粉丝的源头积极参与探讨,明确原著内核价值,并组织原著粉丝进行提前观影,在改编过程中给予意见和建议。

  编剧王倦昨晚摘下白玉兰奖最佳编剧(改编)奖,足见在尊重原著的基础上,其改编功底对网络文学IP扩圈的重要贡献。首先,在故事推进过程中剧版《庆余年》特别设计了非常多有趣的、互动性强的点,能够引起大家的共鸣和讨论;其次,在内核设定方面,主题为现代思维和古代制度的碰撞,这样的冲突和矛盾让读者和观众投入了更多情感,更关注主角的命运进程,从始至终保持现代思维的独立性,拥有清醒而独特的视角;另外,在角色人性设计方面,突出人物的精彩和复杂,故事本质上都是人性的展现和碰撞,所有的矛盾都围绕最根本的人性冲突而爆发,把人性的精彩做到极致。还记得广电总局在审查时就表示:“该剧以一个文学青年的视角叙述古代故事,以当代价值观烛照虚构的古代时空,传递了真善美的价值观。叙述视角有创新之处,虚实相间的语言,诙谐有趣。全剧有较好的可看性。”昨晚,白玉兰奖给出的颁奖词则是:“在原著小说的基础上尝试了独特的表达,细处见微光,轻松幽默的语言风格,有新时代年轻感的人物设置,让人耳目一新。”

图说:《庆余年》剧照 官方图

  这样的《庆余年》是面向所有用户的作品,不仅改变了以往男频大IP破圈不易的问题,还凭借剧集的热度和口碑,在播出后反哺了网络文学IP。在《庆余年》播放期间,原著在起点读书APP上的在线阅读人数、单书在线阅读收入增长超过50倍,小说在完结十余年后重登阅文平台畅销榜榜首。共收获了350万次推荐和60余万次打赏。

  相比沉甸甸的白玉兰奖杯,相比累累的纪录和荣誉,对书迷和剧迷来说,更好的消息是——腾讯影业是以“五年三季”的模式进行的《庆余年》规划和开发,去年播出的是第一季,第二季和第三季都已在筹备中。(新民晚报首席记者 孙佳音)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved