您现在的位置:首页 > 文体话题 > 正文

女足赛场群殴遭重罚!球场上的戾气从何而来?

来源:新民晚报     记者:首席记者金雷     作者:首席记者金雷     编辑:沈毓烨     2020-09-15 11:41 | |

昨天,中国足协对9月12日女超联赛中发生斗殴的上海与武汉两支女足作出重罚。除了当事球员,涉事的俱乐部官员也遭到重罚,两家俱乐部也被通报批评,并缴纳高额罚款。在中国女足历史上,这样的重罚是头一回。这不禁让人感叹,为何女足也会上演全武行,球场戾气从何而来?

图说:中国足协上海与武汉两支女足作出重罚 网络图

停赛10场


第7轮联赛上海女足与武汉女足的这场对决本来很受关注。交锋前,两队排在积分榜第一和第二位。此前6连胜的上海女足已提前晋级争冠组。比赛进行至第91分钟时,3球领先的武汉女足在中场拦截动作较大,引发上海队不满,场上球员顿时纠缠在一起。冲突过后,主裁判红牌罚下武汉队的吕悦云和上海队的李佳悦两名球员。但三分钟后的角球进攻中,上海队外援卡米拉门前伸出一脚将武汉防守队员放倒,被裁判直接出示红牌。随后,卡米拉情绪失控,转过身来击打对手。这一举动直接引发两队激烈冲突,双方的替补球员、教练员和俱乐部官员也冲进场内。

图说:卡米拉情绪失控,转过身来击打对手 网络图

女足联赛历史上,这样的群殴事件是第一回发生,造成了非常恶劣的影响,也引起广泛关注。事件发生后,两支球队都意识到自己的错误,发表了公开道歉信。但光道歉远远不能弥补上述行为对女足联赛带来的负面影响,昨天中国足协公布对两队的处罚决定。其中,上海队外援卡米拉停赛10场,罚款2万元,上海队球员李佳悦停赛4场,罚款8000元;武汉队球员吕悦云停赛4场,罚款8000元。同时,上海和武汉两队冲入场内的官员也遭处罚此后禁止进入替补席。两家俱乐部还被通报批评,并课以各20万元的罚款。卡米拉的停赛意味着这名外援将缺席上海队剩余赛季比赛。

疏于管理


这轮联赛前,武汉队落后上海队2分,身后则有江苏队、北京队、长春队、山东队等紧追不舍,若这场取胜上海队,武汉队将提前锁定晋级下阶段夺冠组的资格。争胜的强烈欲望,也让比赛火药味十足。最后时刻,武汉队员飞铲上海队唐佳丽的动作比较危险,随后在抢球时也朝着人踢去。而上海队外援卡米拉被出示红牌后非常不冷静地报复对手,直接引发一场群殴。

上海队新赛季继续得到市体育局和农商银行的支持,引进了高水平外援。卡米拉这名巴西后卫曾获选巴西女足联赛最佳后卫,也是巴西女足国脚,为上海女足的防守提供了许多帮助。但外援有时也缺乏足够的集体意识,对这样一名重要外援的纪律问题,俱乐部疏于管理。

图说:两队比赛中 IC图

绷得太紧


因为疫情,女超联赛能重启是一件非常不容易的事。今年联赛扩军,10支参赛队伍中包括卫冕冠军江苏女足、前冠军上海女足,以及河北、浙江和山东女足三支升班马。考虑到防疫要求,联赛安排在昆明海埂体育训练基地封闭进行。为了给国家女队留出时间备战明年2月的奥运会预选赛,今年的女超联赛采用赛会制,首阶段共9轮联赛,每隔3天就要踢一轮联赛,25天里全部完成,随后再分别进行争冠组和保级组的比赛。和中超相比,女超的赛程更为紧密,对女足球员来说,异常辛苦。

群殴事件发生后,一位业内人士向记者表示,女超原本是8月10日开始,后推迟到8月23日,今年以来,精神上确实球员弦绷得很紧,“一边是密集的赛程,一边是升级的赛事,对球员的考验自然强于以往。过去比赛完了还会出去吃个火锅,今年是赛会制,必须原地调整。”赛程过半,球员在身体和精神上都到了一个临界点,这时若控制不好情绪,很容易出现问题。

图说:上海队教练与裁判交涉 IC图

素养待升


和过去相比,女足的打法更趋向男足化,对身体和速度的要求更高,比赛中的对抗强度很大,一场比赛的犯规次数都在增加。这也是整个足坛发展的潮流。就在这轮法甲女足联赛,也发生令人震惊的犯规。尼斯队的赫雷拉就被里昂队的巴查雅一脚踹中头部,直接送往医院。

而随着阿里巴巴10亿元赞助女足,以及足协推行新政,各中超俱乐部必须有女足建制,女足联赛受到的支持力度和关注度大幅上升。本赛季女超各队也有了更多资金引进球员,并发放奖金。像上海队根据成绩最高可获得500万元的奖励。“大家的心气也高了,竞争更激烈,也对尊重规则、尊重比赛,提升职业素养提出了更高要求。”一位资深裁判讲师向记者表示,其实女足比赛中出现冲突并不奇怪,“联赛来之不易,大家也非常珍惜这样的机会,本着呵护女足成长的宗旨,事情发生了,虽然让人痛心,我们还是多总结,多反省。”(新民晚报首席记者 金雷)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved