您现在的位置:首页 > 文体话题 > 正文

整整50多页!东京奥运发布防疫草案,海外观众能去看比赛吗?

来源:新民晚报     记者:厉苒苒     作者:厉苒苒     编辑:江妍     2020-12-03 10:12 | |

  北京时间昨天,东京奥运会防疫委员会举行了第六次协调会议,会后发布了一份50多页的防疫措施草案。东京奥组委强调,将欢迎来自全世界的运动员和观众前来参与这届“迟到”的奥运会。而其防疫细则也为防疫常态化的未来国际大型赛事办赛提供了参考。

奥运延期-新华社_副本.jpg

图说:东京奥运会防疫委员会发布防疫措施草案 资料图 新华社图


运动员基本全封闭


  这份详细的防疫草案是防疫委员会自9月成立以来,经过五次会议讨论的防疫措施的综合版。东京奥组委首席执行官武藤敏郎会后告诉记者,草案还有很多细节待完善,很多具体操作措施要在明年春天才能确定,之后需要在一系列奥运会测试赛中进行现场测试。

  运动员的防疫是此次草案的重中之重。草案规定,对于那些来自疫情比较严重的国家和地区的运动员,在抵达日本机场时,就要进行新冠病毒检测,在检测结果出来之前,运动员只能待在规定区域;即使是那些日本政府允许免检测入境的国家和地区的运动员,进入奥运村之前也必须接受检测。

  而在运动员入住奥运村后,日本奥组委为运动员制定了严格的行动方案,原则上禁止运动员乘坐公共交通,也禁止他们外出购物观光,并要求比赛结束后尽快离开日本。所有运动员每隔4到5天就需接受一次核酸检测检测。

微信图片_20200325094920_副本.jpg

图说:东京奥运吉祥物 资料图 新华社图

  当被问到如何保证运动员执行行动方案、违反规定有何惩罚措施时,武藤敏郎说:“这要看他们违反了哪个部门的哪种规定,届时很多部门都会出台详细方案,惩罚细则也会一并制定。希望所有运动员都能谨慎小心。”


允许“大规模”游客入境


  相比对运动员的相对严格控制,在观众问题上,防疫草案用词相对谨慎。草案表示,明年奥运会允许多少观众入场,需要按照日本政府对于体育赛事观众入场人数的规定执行,同时还要参考届时日本国内和全球的疫情发展情况。

  根据当下的规定,日本体育比赛的观众入场人数上限是赛场容量的一半,这一措施将延长至明年2月。所有针对日本和境外观众的具体防疫措施,则需等到明年春天才能出台。

2019年12月15日拍摄的国立竞技场内景。当日,2020年东京奥运会和残奥会主场馆国立竞技场举办竣工仪式。-新华社downLoad-20200325093710_副本.jpg

图说:东京奥运会和残奥会主场馆国立竞技场 图IC

  日本政府将允许“大规模”海外游客入境参加东京奥运会,游客不被强制要求接种新冠疫苗或隔离,前提是提供新型冠状病毒检测阴性证明,并下载行程追踪手机小程序。

  据悉,入境日本的外国人在提供新型冠状病毒检测阴性证明,并下载行程追踪手机小程序后,将免于14天的强制隔离,且在利用公共交通方面没有限制。

  而这款行程追踪手机小程序可管理签证信息、奥运门票号、个人行程、核酸检测阴性证明等信息,并将在酒店、饭店、奥运会场馆等场所展开应用。日本政府此举目的是兼顾防疫措施与游客行动自由。

timg (1)_副本.jpg

图说:原本的奥运门票


或为未来提供模板


  12月1日,一艘驳船载着高15.3米、宽32.6米的五环驶回东京湾,停泊在东京东部台场海滨公园外的海面上。在它后面几百米处,就是东京的另一座地标建筑彩虹桥。

  这个五环最初是在今年1月17日设置在此处,1月24日,东京奥组委和东京都政府为它举行了隆重的亮灯仪式。然而,伴随着东京奥运会的推迟,五环标志成了“滞留”的客人。今年8月6日,这座巨大的标志被移走,送往原制作单位进行为期四个月的检修。

微信图片_20200325101445_副本.jpg

图说:海滨公园外的奥运五环 资料图 图IC

  一个月前,体操和棒球奥运测试赛在日本成功举行,为这次的防疫草案提供了良好办赛模本。为了向全世界展示疫情下办赛的决心,日本方面将在未来数月内举办类似的测试赛。东京奥组委后勤部主任中村英正表示,测试赛将让奥组委更好地改善办赛方案,“向国内公众展现我们的工作成果以及奥运会组织计划,用这样切实筹办的事实和数据向全世界保证东京奥运能够高质量举办。”

  让五环回归,将检疫细节化,这是日本保证东京奥运会如期举办的决心。而东京奥运会如若能顺利举行,其应对重大公共卫生事件的反应和防疫细则也将为未来国际大型赛事的办赛提供可参考的模板。(新民晚报记者  厉苒苒)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved