您现在的位置:首页 > 文体话题 > 正文

看不懂的输了,想不到的又赢了……上海男篮为何成了冷门制造机?

来源:新民晚报     记者:李元春     作者:李元春     编辑:江妍     2021-01-14 09:19 | |

  不敌弱旅遭遇二连败之后,上海男篮昨晚以110比97战胜劲旅新疆队,及时止住连败脚步。遇强不弱,遇弱不强,如今似乎成了上海男篮的常态。会输给积分榜尾的天津队、福建队,也能拿下联盟公认的劲旅广东队、新疆队,这种过山车似的表现让人实在看不懂:上海男篮为何成了冷门制造机?

弗雷戴特-新华社downLoad-20210114085221_副本.jpg

图说:上海男篮成了冷门制造机 新华社图


主要原因:不稳定


  其实论球队牌面实力,上海男篮如今不应该还排在季后赛资格线的第12名开外,毕竟有弗雷戴特、邓蒙两大实力派外援压阵,也有刘铮、可兰白克、宗赞等实力派内援,今年的上海男篮曾被认为能轻松挺进季后赛。但是从赛季初打到现在,上海男篮的发挥并不稳定,既有过5胜13负的尴尬,也有过六连胜的高光。现在的上海男篮,往往是被看好时打得一塌糊涂,不被看好时又时有惊人之举——谁能想到上海男篮会惨败给副班长?谁又能料到上海男篮会大胜有夺冠实力的广东队、新疆队?

  不稳定,成了上海男篮的标签。此前的二连败,上海队被实力一般的福建队和北控队打得灰头土脸,全队的防守像纸糊一样,队员的表现也没什么精气神;但是昨晚战胜新疆队的比赛,上海男篮却又打出了三军用命、众志成城的气势,全队的防守像是换了一支球队,把联盟第四的新疆队压制得毫无脾气。可以说,无论从精神状态上,还是球队整体捏合上,上海男篮就像一个双面人,你永远不知道他会在下一场比赛中展现出哪一面。

6620fb47gy1gmmfcnlzj8g208w050b2c.gif

图说:上海男篮打出这样的配合不能说不精彩

  不稳定,特别是经常不稳定,绝不是一支强队该有的表现。从这个角度来说,上海男篮还有很长的路要走。如广东、新疆、辽宁等这样的强队,可能会偶尔失去状态,但不会经常犯错。如今上海男篮用战胜广东队、新疆队的表现,证明自己是有一定竞争力的,那么接下来的重点工作,应该是形成稳定的技战术发挥,就像昨晚打新疆队一样,精密配合,有的放矢。说白了,上海男篮经常制造冷门,归根结底就在于球队磨合还不到位,无论是在主教练的技战术安排还是人员使用上,都没有形成稳定的套路,还在摸着石头过河。


首要目标:季后赛


  其实鉴于上海男篮在二连败时的低迷表现,昨晚对新疆队能有怎样的发挥是让人心里没底的。可是比赛中,上海男篮将士充分发挥了1+1+1+1+1>5的作用——两名外援主攻,张兆旭主防,罗汉琛精心组织,刘铮篮板拼抢得凶……各司其职又相得益彰,大部分时间控制着场上节奏,让对手打得极不顺手,为最终的胜利奠定基础。当然,上海男篮的发挥并完美,例如张兆旭、邓蒙等人犯规过多,罗汉琛命中率太低等等,幸好在全队的努力下,没有再次让大好形势葬送。

6620fb47gy1gmmfcnlzj8g208w050b2c.gif

图说:上海男篮的目标应该是不再当冷门制造机

  目前联盟中排名前八名开外的球队,还没哪支球队能像上海男篮一样,分别战胜排名前四之内的广东队和新疆队。接下来,上海男篮的目标,应该是遇强不弱、遇弱更强,而不是再“劫富济贫”,也不能再当冷门制造机,否则连季后赛目标都难以达成。(新民晚报记者 李元春)


场外音|亮剑


  “逢敌必亮剑,绝不含糊。”这句电视剧《亮剑》里李云龙的著名台词,偶尔真的可以放在上海久事男篮身上。胜广东队,胜新疆队,典型的以弱胜强,除了技战术方面的完美发挥,另一大重要原因就是上海男篮没有未战先怯,用狭路相逢勇者胜的气势击败了对手。

罗汉琛-新华社downLoad-20210114091112_副本.jpg

图说:上海男篮在比赛中 新华社图

  不可否认,如今的上海男篮发挥确实不稳定,这也是该队至今仍徘徊在季后赛晋级圈之外的主要原因。但值得肯定的是,上海男篮如今一个明显的进步是,遇到胶着甚至落后时刻,不会再轻易掉链子。昨晚打新疆队,上海男篮开局并不完美,但在以2比12落后之后,及时作出调整,外援邓蒙挺身而出,没有让对手趁机拉大分差。第二节新疆队再次取得两位数领先,但上海男篮再用事实证明,自己没那么容易被打垮,这次站出来的是外援弗雷戴特。两次大幅落后两次及时追回,上海男篮成功让气势回到自己这边,为最终的胜利打下了基础。

  对阵强队,落后时能咬住,领先后能稳住,上海男篮的拼搏精神,已经有明显提升。现在上海男篮要做的,就是把亮剑精神常态化,争取不论对手强弱都立足于拼。击败新疆队后,上海男篮成为本赛季第二支先后击败过疆粤两强的球队,此前完成过这项壮举的是有着“巨人杀手”之称的吉林队,这足以说明本赛季上海男篮的实力不容低估,只要继续磨合持续亮剑,他们还会有更大的进步空间。(李元春)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved