您现在的位置:首页 > 文体话题 > 正文

上海这个“演艺大世界”,为何能一口气“掉下三个林妹妹”?

来源:新民晚报     记者:朱光     作者:朱光     编辑:江妍     2021-10-20 12:49 | |

  “演艺大世界 艺聚大上海”舞台艺术作品展演季将于22日迎来日前在国家大剧院上演时一票难求的舞剧《红楼梦》,这部由江苏大剧院出品的舞剧彰显了90后青年舞者在传统文化上探索当代审美的胆量与才情。此前,加入上海舞台驻演浪潮的越剧《红楼梦》刚在国庆假期赢得90%以上的上座率,宛平剧院更是一夜之间成为“人间仙境”。9月起,上海话剧中心上演的6小时版话剧《红楼梦》也以“五彩缤纷的白色”这一独特的中式审美引发热议……为何上海可以成为三台守正创新的《红楼梦》汇聚的“演艺大世界”?

楼梯-王凯3Q8A2966_副本.jpg

图说:越剧《红楼梦》驻场宛平剧院 新民晚报记者 王凯 摄


国产原创迎窗口期


  上海作为国际文化大都市,在疫情之前历来融入全球表演艺术的国际巡演路线,是世界各大院团亚洲巡演必经乃至首演之地。在当下疫情阻断海内外名家名团双向流通之际,无意中给予国产原创团队、作品充沛的成长时间和巡演舞台。

  更多80后、90后的青年表演艺术家活跃起来,剧院的“空窗期”变成了“窗口期”。更多原本在小剧场的演出登上了大剧场。更多注重原创的青年艺术家及其作品被看见……最容易引起观众共鸣的作品是“既熟悉又陌生”的题材。江苏大剧院决定排演舞剧《红楼梦》,就是由青年职工投票选出来的结果。话剧《红楼梦》编剧喻荣军早在10年前就写了第一稿,中间阴差阳错始终没有机会“立”上舞台。而剧组相中的导演——既熟悉戏曲又根植话剧的中戏京剧系主任曹艳,因为忙于教学只有暑期有空……上海越剧院复排《红楼梦》,则是紧跟上海舞台进入“驻演时间”的步伐,选择汇聚江南文化、海派文化且在现代戏曲进程中很难逾越的“巅峰之作”——越剧《红楼梦》,由第十代青年演员接棒登台亮相。

王婉娜(饰演贾宝玉)与李旭丹(饰演林黛玉)-王凯3Q8A3085-2_副本.jpg

图说:越剧《红楼梦》剧照 新民晚报记者 王凯 摄


国潮涌动“中式审美”


  三台《红楼梦》的演员班底几乎都是80后、90后,自然会把已经劲吹的国潮风带入舞台。就目前公布的舞剧《红楼梦》定妆照看来,演员服饰既尽可能接近小说描绘的细腻与精致,又具有现代审美,让人联想起先前在上海演出引起轰动的舞剧《只此青绿》——焕发了中国古典审美中的色泽与美学理念。

  话剧《红楼梦》也向戏曲美学、肢体表达和演剧风格借鉴。喻荣军表示,戏曲的写意风格、哲学理念都融入了这部话剧。尝试以戏曲背躬(角色背对角色,面向观众评述、表达的表演方式)与话剧叙述者的方式相结合。在舞美上更是通过多次工作坊达成“绚丽多彩的白色”的主题——既对应了“白茫茫一片大地真干净”,也留给观众更多的想象空间。6小时话剧“洒了15次纸片”——有开场时的雪花纷飞、也有黛玉葬花时的落英缤纷,这一意向强化了人生的碎片化。喻荣军说:“探索舞台上的中式审美是必须的,无论是从中国戏剧工作者的职责出发还是从海外巡演要带给外国观众怎样的中国审美出发。”该剧口碑随着演出场次的增多而增长,年底还会在上汽·上海文化广场复演。

话剧《红楼梦》(上部 春夏·风月繁华)剧照 (5)_副本.jpg

图说:话剧《红楼梦》 主办方供图


青年观众进入剧场


  剧组在寻找、发展青年观众,青年观众也在寻找、进入剧场。越剧《红楼梦》在宛平剧院上演前,上海越剧院院长梁弘钧有点担心,他们自1958年首演起,传承到第六代的《红楼梦》,是否会吸引青年观众。但是据售票渠道分析,最后有60%以上的门票是通过网络售卖完成的。他们还开发了不少衍生产品——檀香扇是为中老年观众定制的,香氛则是为青年观众定制的,后者也卖得更好。

  上海话剧中心本身的观众群就以青年人居多,但是话剧《红楼梦》也吸引了热爱戏曲的青年观众。无论是宛平剧院还是话剧中心,都感叹吸引了更多新的、年轻的观众群。至于舞剧《红楼梦》,已经以一票难求的姿态证明了其在青年观众里的号召力。

  这三台有着各自坚持但同样守正创新的《红楼梦》都汇聚在上海这个“演艺大世界”,显示出上海舞台既是“码头”,也是“源头”。(新民晚报记者 朱光)

7 元宵 横_副本.jpg

图说:舞剧《红楼梦》 主办方供图


马上评|软实力 消费力


  三台《红楼梦》,守了各自的正,创了各自的新。其中,剧目本身创新步子最小的越剧《红楼梦》在营销方面创了最大的新。戏曲的本质是“程式化”,程式化的意思就是表演遵循各种规范与套路——上身不动,下身以小碎步跑起来的“跑圆场”,通常就是指角色赶了路,换了地方。戏曲再创新,其传承多年的套路还是需要传承。这一特质也成为舞剧《红楼梦》彰显“传统”之处——他们在舞剧中也挪用了“跑圆场”这一戏曲肢体表达……

  那么,越剧《红楼梦》如何创新?他们把宛平剧院打扮成“人间仙境”,同时开发同题“扮美”生活的防水睫毛膏、檀香扇、香氛等等。美,对观众的吸引不分年龄——既有“40年没进剧场”的老观众,被这部戏激活了生命力;也有“一直听到过越剧《红楼梦》是经典,但是第一次来看”的青年观众,被中式审美进入现代生活的产品吸引。上越院长梁弘钧的话倒也中肯:“戏曲的排演成本比一般舞台剧要高”,其服化道比现代戏复杂、细腻得多。因而,文创产品、衍生产品的开发也被提上议事日程。

IMG_9508_副本.jpg

图说:越剧《红楼梦》文创 主办方供图

  好的作品自带软实力。既然软实力可以带来消费力,上越就联手豫园、大隐书局、百视通乃至银行等进行跨界合作。梁院长期望,三年后,文创营收与票房收入为3:7;再过一个三年,能两者倒置。(朱光)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2021 All rights reserved