您现在的位置:首页 > 文体话题 > 正文

短道速滑世界杯系列赛收官:中国队满额战冬奥!

来源:新民晚报     记者:首席记者金雷     作者:首席记者金雷     编辑:沈毓烨     2021-11-30 09:36 | |

   随着国际滑联短道速滑世界杯最后一站荷兰多德雷赫特站昨天落幕,北京冬奥会参赛名额的争夺也水落石出。中国队如愿满额参赛,届时男女500米、1000米和1500米六项均有中国运动员的身影,每个单项都可以派出3名选手出赛。混合2000米、女子3000米和男子5000米三个接力项目中国也将满额参赛。

图说:中国队选手张楚桐在2000米混合接力A组决赛中 新华社图

  

实现目标


   一个多月前,在中国队出征短道速滑世界杯系列赛的仪式上,国家体育总局冬运中心副主任于海燕表示:这次的目标是争取满额参加北京冬奥会。

   昨天在荷兰多德雷赫特,本赛季短道速滑世界杯四站全部结束。中国队的成绩分别是北京站(2金1铜)、日本名古屋站(1金3银2铜)、匈牙利德布勒森站(2金2铜)、荷兰多德雷赫特站(2金1铜)。四站比赛,中国队共赢得4枚单项金牌,名古屋站,任子威夺得男子1000米金牌,德布勒森站和多德雷赫特站,他连续拿下男子1500米金牌。此外,男子500米项目他收获1银1铜。另一枚金牌来自平昌冬奥会男子500米冠军武大靖。前三站武大靖颗粒无收,荷兰站,他终于发挥出水平,这枚500米金牌也是他本赛季个人单项首金。

图说:武大靖在比赛中 新华社图

   按照北京冬奥会短道速滑项目入围规则,取四站世界杯中成绩最好的三站作为积分依据。北京冬奥会,男女500米、男女1000米各有32个参赛席位,男女1500米设36个席位。四站世界杯后,中国队如愿在全部6个单项中拿到满额席位,每个单项都可以派出3人参赛。根据短道速滑的积分规则,奥运积分不计个人积分,而是以每名选手在各队的位置,顺位计入各个国家和地区。届时在北京冬奥会,中国队可派出男女各5名选手参赛,至于最终参赛名单,还待确认。因为通过四站世界杯锻炼队伍,目的就是选拔最好的队员代表中国参加北京冬奥会。

  

强敌环伺


   尽管男队任子威和武大靖双线夺金,届时在北京冬奥会,中国男队仍将面临激烈竞争。比如代表匈牙利的中匈混血儿兄弟刘少林、刘少昂。两人在欧锦赛以及四站世界杯上表现稳健,其中刘少林摘得北京站和匈牙利站500米金牌,刘少昂摘得荷兰站1000米金牌,同时获得北京和匈牙利两站500米亚军,将是中国队的重要对手。与中国队一样拿到满额参赛席位的荷兰队中,名将克格奈特和拉特实力强劲,克格奈特在荷兰站1500米决赛中获得银牌,令本赛季伤愈复出的他很受鼓舞。金东旭和黄大宪领衔的韩国队虽然没有特别亮眼的表现,但作为短道速滑强国,韩国回去一定会积极调整,继续扮演中国的主要对手。此外,加拿大、意大利和俄罗斯的选手也对中国队构成威胁。

图说:匈牙利站男子500米决赛,冠军刘少林(中)、亚军刘少昂(左)和季军任子威在颁奖仪式上 新华社图

   相比男队,女队表现不佳。荷兰站,中国选手未晋级500米和1500米决赛,最终四站系列赛,个人单项上仅由范可新在日本获得500米铜牌。而荷兰、韩国、美国、意大利、加拿大和波兰等队,均实力强劲。其中荷兰名将舒尔廷在三个单项上均有称霸,状态出色。而韩国崔敏静、美国桑托斯、意大利方塔娜等,都将是各单项金牌的有力争夺者。

  

接力冲金


   世界杯系列赛中,中国队也暴露部分问题,比如日本站的4天比赛中共出现5次犯规,女子3000米接力项目上,中国队首轮比赛就犯规出局,无缘蝉联冠军;北京站500米决赛武大靖被判抢跑犯规。这都需要队员回去总结调整。任子威表示,竞争对手都非常强,自己和队友还要努力去拼,减少失误,“短道比赛的变数比较多,我们碰巧遇到两个不好的结果,500米决赛被对手的危险动作带倒了,接力则是自己出现失误。接下来的比赛当中,要尽量避免不必要的失误。”

图说:中国队选手任子威(左)在2000米混合接力决赛中 新华社图

   这次世界杯,任子威是状态比较稳定的选手,他在三个单项和接力中均有不错的发挥。他自己表示,北京冬奥会是在家门口的比赛,所有的参赛项目都会全力以赴,“我没有去分什么主项、兼项,每一个项目我都一样重视,都会去拼尽全力。”

   北京冬奥会的短道速滑比赛,除了单项,还设男女混合2000米、女子3000米和男子5000米三个接力项目。四站世界杯,中国队在接力上表现比较稳定,显示出较厚实的团队实力。尤其在增设的男女混合2000米接力上,中国队四站比赛拿下2金1银2铜,北京冬奥会上,这将是新的夺金点。(新民晚报首席记者 金雷)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2021 All rights reserved